Культура требует современного менеджмента

Отсутствующая ныне культурная политика начинается не с Министерства культуры, а с мест, оттуда, где люди живут. Об этом заявил в среду, 20 апреля, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, комментируя ER.RU отчет правительства по итогам работы в 2010 году:

Винсент Ван Гог«Ну, наконец-то! Лидер Партии Владимир Путин, выступая в Думе, объявил, что будет запущена государственная программа «Культура России». Надеюсь и уверен, что она будет сформулирована в проектной логике, с четким целеполаганием. Партия имеет значительный опыт разработки и реализации проектов в приоритетных направлениях политики государства.
Очень важно, что лидер еще раз подчеркнул приоритетность культуры для страны, ставящей задачи развития.
Разумеется, важно повышать зарплату работников культуры. Сегодня — ее уровень это позор! Работают в отрасли на местах настоящие подвижники. Отправить бюджетные деньги библиотекам, музеям и музыкальным школам — актуально и нужно. Важно четко понимать и отследить, на что тратятся эти деньги, важно не упускать цель, ради которой они тратятся.
Состояние культуры — это состояние умов, это то видение будущего, которое вынашивают наши граждане. Для себя и своих детей. «Разруха ведь не в клозетах, а в головах», — эта бессметрная мысль героя Булгакова актуальна в контексте выступления Путина, поднятых им вопросов культурной политики.
И еще. Какие бы важные программы не запускались, бюрократия устроена так, что если в критерии оценок её эффективности не будут включены счетные и проверяемые индикаторы, описывающие состояние культуры и её инфраструктуры, все может уйти «в гудок». Именно поэтому программа «Культура России» должна включать вопросы кадровые.
Культура требует современного и эффективного менеджмента! Культурная политика, отсутствующая ныне, начинается не с Министерства культуры, а с мест, оттуда, где люди живут! Об этом все мы должны помнить. Уверен программа «Культура России» должна стать и станет партийным приоритетом!»

Стенограмма выступления Владимира Путина »

12 комментариев


  1. И более того АМИ, нам необходжимо уже переходить к культурной экспансии — транслиовать свою культуру на другие страны.

    Ответить

  2. Глеб Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики популярна в российском обществе. Выступления руководителей страны, политиков, представителей бизнеса, специалистов разного уровня теперь не обходятся без почти уже ритуального использования модернизационно-инновационной терминологии.
    Но за словами и решениями следует, в лучшем случае, нечто вроде информационного пиара. По большому счёту, в обозначенном направлении не заметны реально ощутимые действия и прогрессивные сдвиги, источником которых являлось бы, в частности, отечественное производство. Не говоря уже о значимых/знаковых конкурентных достижениях, подтверждающих новое качество роста. Как говорил Аркадий Райкин, есть кое-что – но не то. Причин столь, без преувеличения, унизительной, но вполне объяснимой «пробуксовки» на глазах всего мира — немало. Понятно, что изощрённые аналитики и комментаторы и в «минусах» найдут свои «плюсы», извлекая выгоду и повышая собственные рейтинги. Но ведь речь идёт о другом…
    По существу происходит банальное «забалтывание» (термин времён перестройки) судьбоносной, без преувеличения, темы. Так что самое время обратить внимание на противоречия в определениях, на сиюминутно конъюнктурный (а не продуманно долгосрочный) характер многих предпринимаемых действий, на усиливающееся влияние чиновников от власти, пытающихся пристроиться в авангарде кое-как стартовавшего (пока, в основном, на бумаге) движения и на доходящее уже до анекдотичности повальное употребление популярных словосочетаний. Чего стоит недавняя информация о вынашиваемой в недрах Росстата классификации инновационных продуктов, благодаря которой Россия уже в ближайшие годы могла бы прорваться в мировые лидеры «хайтека». Правда, лишь в «домашних» отчётах, а не в мировой экономике. И знать об этом глубоко законспирированном прорыве будут только наши «горе-статистики» — ни собственные граждане, ни потребители в других странах даже не почувствуют, что становится хорошо и «высокотехнологично»…

    Ответить

  3. К слову. Как известно, при Президенте России сформирована и действует Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики. Её основные задачи: «а) рассмотрение вопросов, касающихся выработки государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики России; б) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предпринимательского и экспертного сообществ в области модернизации и технологического развития экономики России; в) определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в целях модернизации и технологического развития экономики России».
    Параллельно функционирует правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям. Основные задачи: «обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти по разработке и реализации единой государственной политики в сфере развития научно-технического комплекса, национальной инновационной системы, устойчивого технологического обновления экономики Российской Федерации, в том числе по вопросам долгосрочного научно-технологического прогнозирования, развития нанотехнологий и наноиндустрии, формирования рынка нанопродукции и наноуслуг».

    Ответить

  4. ЦИТАТА AMI: «Культурная политика, отсутствующая ныне, начинается не с Министерства культуры, а с мест, оттуда, где люди живут!»

    ЦИТАТА (молодежных функционеров – аналог реально сказанного): «Молодежная политика, отсутствующая ныне, начинается не с Министерства, а с мест, оттуда, где люди живут!»

    В «политиках» (имеются ввиду – культурные, молодежные, инновационные, промышленные и.д.) нуждается не общество. Обществу нужна культура (лучшие, чем сейчас нормы жизни и мышления), молодежь (лучшая, чем сейчас молодежная среда), промышленность (лучшая, чем сейчас) и т.д.

    «Политики» нужны государству. Т.к. у него есть миссия – видеть. А обществу – уже как следствие.

    Подход последнего десятилетия «сейчас мы спросим у молодежи, из чего должна состоять государственная молодежная политика и дадим им это» — уже приносит свои результаты.

    И что-то мне подсказывает, какой будет результат у подхода: «сейчас мы спросим у руководителей домов культуры и сельских библиотек, какой должна быть государственная политика в области культуры». Не снобизм. Опыт.
    Спрашивал. Не раз. В разных местах. Результат – представляю.

    На мой взгляд, всё просто – дело в ответственности.
    Надо говорить – Я ОТВЕЧАЮ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ СТРАНЫ ЛОКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, РАЗРАБОТАННОЙ ПОД МОИМ РУКОВОДСТВОМ.

    Тогда есть шансы.

    .

    Ответить

  5. Яркий пример, для Рифатыча)))
    Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества среды, необходимые для жизни.

    Ответить

  6. Юрий! Дык про это талдычу уж сколько годков то?)))Проблема в том, что НЕ СЛЫШЕН голос ни то , что Рифатыча, а вааще….Ну пробили строчку в Стратегии партии…слава Богу..а вот дальше то и затык…И в приближении к настоящей теме…сегодняшняя ситуация весьма оригинальна и необычна тем обстоятельством, что культура нонче очень тесным образом связана с экологией во всем его междисциплинарном проявлении…потому как традиции русской культуры самым тесным образом связаны с природным окружением.В который уже раз напомню, что это подметил, сформулировал выдающийся мыслитель современности академик Д.С.Лихачев еще в 90-е годы…

    Это первое..второе, то, что аналогично экологическому направлению, в современной российской культуре, как сфере производства, осмелюсь заявить, полное отсутствие нормального менеджмента.Если о таковом вообще можно говорить в абсолютном большинстве случаев.Есть, безусловно есть, противоположные примеры…Но на тех самых МЕСТАХ, эта сфера предствляет собой абсолютный вакуум..Наиболее продвинутые переместились в иные направления, а те кто остался — увы и ах….Запускать госпрограмму в таких условиях?

    Остается только надеяться, что программа будет включать в себя не только голимое повышение заплат, а массированное образование работников культуры ….не культуре, а современному менеджменту.А уж потом у них имеет смысл спрашивать: а Что Вам ТЕПЕРЬ нужно?

    Ответить

  7. Политика есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других.

    Оскар Америнджер

    Ответить

  8. Московский городской суд в полном объеме удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного объединения «Движение против нелегальной иммиграции» («ДПНИ») экстремистским и запрете его деятельности.
    Проверку соблюдения законодательства в деятельности указанной организации проводила прокуратура г. Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
    В ходе проверки были собраны доказательства того, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству.
    Учитывая изложенное, прокурор г. Москвы Юрий Семин направил в Московский городской суд заявление о признании межрегионального общественного объединения «Движение против нелегальной иммиграции» экстремистским и о запрете его деятельности и вынес решение о приостановлении деятельности вышеуказанного объединения до рассмотрения дела судом.

    Ответить

  9. Юрий, и что хорошего, что ДПНИ стал экстремистской организацией? Кстаи под 282 ст.УК РФ можно подвести кого угодно, и Вас то же самое. Руки бы оторвать тому кто такую формулировку придумал. Вы как юрист должны это понимать.

    Ответить

  10. Глеб, но деятельность Единой России осуществляется строго в рамках действуещего Закона. А нацисты они вне закона будут, есть и были))))

    Ответить

  11. Юрий, при желании вех можно по статью подвести. Есть хорошая поговорка — от сумы и от тюрьмы не зарекайся. А таким решением мы загоняем тех же нацистов в подполье, и процесс становится труднее контролировать. Это решение может радикализировать ДПНИ. И еще товарищ Савинков, эсер и террорист, сказал очень умную вещь: идею можно победить только идеей. Ни ччто другое её не победит, даже физическое уничтожение носителя — только создаст ореол мученика.

    Ответить

  12. В России в решающую фазу входит то, что мы называем демаргинализацией национализма. Рост националистических настроений фиксировался в прошлые годы, но впервые национализм вышел за пределы маргинальных слоев (скинхедов, нацболов и проч.), впервые в прошлом году произошли столкновения на национальной почве российского масштаба (Кондопога). Темы национализма перестали стыдиться на телевидении, очень многие культурные деятели, артисты и проч. впервые не стесняясь (!) говорят о своем национализме. Определенную легитимацию нашему национализму дают события в Америке и Европе (французские пожары). Социология также фиксирует, что лозунг «Россия для русских» поддерживает до 15% населения и около 30% согласны с тем, что русские должны быть привилегированной нацией в России. Национализм стал модой!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.