Создатели будущего — газели с мозгом обезьяны. Статья в «Эксперте»

На снимке: Радислав Гандапас (бизнес-тренер)Авторы статьи в последнем номере журнала «Эксперт» — Татьяна Гурова, Ольга Рубан, Андрей Юданов и Андрей Виньков — давно и пристально изучают российский бизнес. На этот раз они поговорили с десятком владельцев и генеральных директоров компаний среднего бизнеса, в стремлении понять, что лежит в основе того высокого уровня инновационной активности, что демострируют эти и другие российские компании — лидеры в своих сегментах.

Вот выводы, которыми они заключают свою статью:

«Нам не составило труда найти инновационность в компаниях среднего бизнеса с продолжительной успешной историей развития. Мы видим, что эта инновационность не вымученная, не искусственная — она работает на рынок, она дает доход и прибыль, она обеспечивает супервысокие темпы роста. Важно отметить, что обследованные нами компании развиваются не вопреки, а в связи с глобальными потребностями и возможностями нашего рынка. Мы бы выделили три основных тренда. Первый. Нашей экономике нужен принципиальный рост эффективности и снижения себестоимости — и у нас появляется новое машиностроение, новые средства контроля безопасности, новые средства документооборота. Второй. В России в силу накопленного уровня образования много потребителей, способных предъявить квалифицированный спрос, — и мы видим появление новых продуктов с весьма высокими потребительскими качествами, которые довольно сложно пристроить на массовом рынке. Но за счет, как нам кажется, уникального сочетания не только инновационной, но и маркетинговой и финансовой политики компаний (например, они почти не тратят денег на традиционную рекламу, делая ставку на качество продукта и качество сбыта) российские потребители имеют счастье получать высокое качество за умеренные деньги. Третий. Потребность в создании интеллектуальной инфраструктуры нового типа, позволяющей получать высококачественные информационные услуги в любом месте. […] Мы обращаем такое внимание на то, что компании действуют в рамках глобальных экономических трендов, поскольку, на наш взгляд, взгляд экономистов, это все равно что следовать законам природы: проиграть очень трудно.

Важно отметить и то, что компании успешно решают проблемы интеграции необходимого для себя научно-технического знания, используя все доступные ресурсы: свои, российские и международные. Пока многие теоретики только говорят о необходимости встроиться в мировые цепочки создания высокоинтеллектуальных продуктов, они уже встроились и являются не подрядчиками, а заказчиками.

Нет сомнения, что такой мощный потенциал «естественной инновационности» надо научиться использовать для качественного развития экономики страны. Однако масштаб задачи несколько пугает. Особенно показательно, что даже в части просто качественных, а не суперинновационных материалов российская экономика не может предоставить нашим «газелям» практически ничего. С какого конца начать разработку кластера? Как переносить цепочки создания ценностей в Россию? Эта задача не легче задачи локализации иностранных производств. Однако именно она должна быть решена, и хочется надеяться, будет решена в ближайшее десятилетие, по-видимому, за счет совместных усилий «газелей» и новых институтов развития.

Текст статьи полностью — на сайте журнала «Эксперт».

8 комментариев


  1. Обращаюсь Андрей Михайлович с просьбой, т.к. более коротко пути пока нет 🙂
    Д. Медведев 23 числа озвучил тему возрождения кружков и станций юных техников.
    Почему-то при щколах.
    Прошу передать специалистам, которые этим может быть будут заниматься. (Фраза такая ввиду того,
    что просто последнее время на местах уже мало кто верит в объявляемые масштабные программы и проекты.
    Как это случилось с фондом реформирование ЖКХ или программой модернизхации медицины, и т.п.).

    Клубы юных техников — это учреждения дополнительного образования, финансируются муниципалитетами.
    Школы — это учреждения, которым зарплата идет их регионального бюджета. Первая нестыковка.
    В школах сейчас происходит оптимизация численности и одновременно решается вопрос повышения зарплат.
    Т.е ставки всего дополнительного, кроме учебы, сокращаются.
    Денег на создание нормальной базы для кружков у бюджетов нет.
    У нас в Северодвинске остался единственный на Арх область центр юных техников.
    Недавно предприятие «Звездочка», отказываясь от «социалки» передало свой клуб юных техников городу
    — пришлось спасать через прикрепление кружков к соседним школам.

    Я веду к тому, что под этот лозунг нужна специальная федеральная программа.

    Мы пытаемся сейчас тему сохранять и развивать — формируем программу профессионального воспитания с детского возраста.
    У юн центра есть программа преобразования в детский технопарк.
    Севмаш предприятие через организацию «Союз машиностроителей России» пытается помогать.
    Благо попали в программу по моногородам — психологически легче стало эти темы озвучивать.
    Но силенок явно не хватает …

    Ответить

  2. АМИ, огромная проблема нашего государства не в качестве продукции, а в том. что вы назвали долиной смерти, и второе огромная проблема стартапов — это управленческая проблема, к сожалению роль государства и лично Президента РФ начинает играть отрицательную роль, тормозя деятельность стартапов в области хай-тек. На мой взгляд сейчас необходимо четко регламентировать деятельность гос.структур в области поддержки стартапов, определить когда они могут вмешиваься, и когда нет, определить порядок финансирования. Что бы не получилось такого, как с проектом высокоскоростного поезда «Сокол» — проект которого был закрыт на завершающем этапе. Таких примеров множество, и все они касаются высокотехнологических проектов.

    Ответить

  3. Vit, вопрос конечно не к вам, но откуда взялась цифра 50-70 лет? Что за бред?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.