Репортаж с форума «Стратегия – 2020» в Сыктывкаре

1 февраля в Пскове, а 4 — в Сыктывкаре прошел Форум «Статегия-2020. Региональная проекция». Открывая работу секции «Стратегическое планирование: развитие страны и региона» в пятницу, 4 февраля, ее модератор, заместитель руководителя Центрального Исполкома партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий отметил:

«Сегодня юбилейный форум. Республика Коми — это 25-й регион, где запускается «Стратегия-2020» как площадка для обсуждения программы развития России. Эта площадка создает возможность повлиять на будущее регионов. Сегодня мы обсудим стратегию развития Республики Коми в контексте развития страны. Все озвученное здесь должно быть предметом обсуждений и дискуссий. У каждого будет возможность высказать свою точку зрения. Такие мероприятия позволят более четко выстроить приоритеты в развитии и региона, и страны, с учетом конкретных предложений участников».


Инновации должны выйти из сектора моды. Свое видение развития региона в контексте инвестиционной политики озвучил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин: «Не все понимают связь между стратегией и теми результатами, которые должны наступить. Вопрос в успешной реализации, а для этого нужны ресурсы, прежде всего финансовые. Для этого нужна эффективная инвестиционная политика на уровне региона. Надо начинать работу со стратегическими инвесторами, а для республики Коми это актуально, тут есть чем привлечь инвесторов, здесь есть невероятный экономический потенциал», — отметил он. Андрей Ильницкий поддержал Игоря Вдовина и заявил: «С участием двух опытнейших депутатов Госдумы РФ мы обсуждаем сегодня экономику инноваций — процесс конвертации идей, научных разработок в продукт, — то, что потом тиражируется в массовый продукт. В Коми, в отличие от ближайших соседей, деньги лежат буквально под ногами. Надо только научиться с ними профессионально работать, — сказал он. — Важно чтобы в регионе работал грамотный финансово-инвестиционный менеджмент. Глава Коми среди руководителей регионов один из немногих, кто является профессиональным менеджером».
Определенный диалог возник вокруг темы кадрового потенциала республики: «Необходимо перепрофилировать не востребованных в современных условиях экономистов и юристов», — высказал мнение Андрей Ильницкий.
В качестве федеральных экспертов на секции «Современная культура. Роль в развитии региона» выступили председатель комитета госдумы по культуре Григорий Ивлиев и заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган. Открывая заседание Андрей Ильницкий рассказал о влиянии культуры на экономику. При этом он сослался на исследования экономистов, согласно которым «Тот набор ценностей и приоритетов, та культурная матрица, которая сформирована у нации — определяющим образом влияют на совершенно конкретную экономику и уровень жизни в совершенно конкретных странах». «Чиновники настроены на то, что всегда найдется что-то более важное, чем культура. Государство должно вернуться в культуру. Во всех регионах страны должен быть культурный стандарт, перечень того, что должно быть сделано», — заявил Андрей Ильницкий.
Он же резюмировал итоги всего дня дискуссий:

Форум состоялся. Диалог был местами тяжелым, местами нелицеприятным в оценках. Мы очень понравился экспертный уровень вашей аудитории. Поскольку обсуждались очень сложные вопросы развития гражданского общества, энергетики, инновационных технологий, представители вашей республики поддержали, дополнили или даже поправили мнение наших экспертов. Большая часть вопросов, которые сегодня обсуждались, должна решаться на месте, но и от федерального центра многое зависит. Мы увезем с собой поручения от актива гражданского общества по решению таких вопросов. Все эксперты, я видел, делали себе пометки и собираются этим заниматься.

Не менее результативным показался форум и первому заместителю главы Коми Алексею Чернову. По его словам, именно в регионах будет реализовываться «Стратегия 2020». «Со многими, кто здесь был, мы встречаемся часто. Но такое нахождение за общим столом дает некий синергетический эффект. Многие вещи были услышаны нами, и, надеюсь, также были услышаны мы, — заметил Алексей Чернов. — На эту площадку пришли люди, которые раньше этого бы не сделали. Это начало диалога. По итогам форума многие проблемы, поднимавшиеся в ходе диалога, будут озвучены и на федеральных дискуссионных площадках партии «Единая Россия», в общественной палате РФ и в тех неправительственных организациях, представители которых сегодня работали в качестве экспертов.

Источники:

3 комментария


  1. Тем временем:
    10.02.2011 в Калининграде состоится встреча с журналистами участника общественно-политического форума «Стратегия 2020» Андрея Ильницкого, планирующего рассказать о том, что представляет форум «Стратегия 2020», каковы его тактические успехи и стратегические задачи.
    Форум «Стратегия 2020» проходит во многих регионах России. Это открытые дискуссионные площадки, на которых представители власти, бизнеса и общественности обсуждают актуальные проблемы и направления развития страны и регионов. На открытых площадках форума «Стратегия 2020», как утверждают организаторы, «люди получают реальную возможность быть услышанными властью, повлиять на политику страны и региона».
    В работе форума, который пройдет в Калининграде 11 февраля, примет участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов. // Официальная информация

    Ответить

  2. Я вот сегодня получил счет за квартиру с новыми тарифами и сразу ушел в оппозицию. Если бы сегодня случилась ревоюция, я бы первым выступил за казнь единоросов (за их вранье) и повешенье за причинные места высшего руководства. Я это к тому, что сейчас в народе бытовые проблемы начинают превалирова перед общего-государственными, а это прямой путь к бунту.

    Ответить

  3. хм..по Сыктывкару…вроде как недалеко от МариЭл(сравнительно), а насколько кардинально разные Стратегии))))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.