Ответственность слова: Дворкович и стипендии

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на неделе «взорвал» Рунет и образовательное сообщество своими заявления по поводу образования вообще и студенческих стипендий, в частности. Два основных тезиса, высказанных чиновником в интервью Газете.ру, а затем и в любимом им Твиттере:

1. «…нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации…»

2. «У Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Если бы у нас было министерство просвещения, то есть школьного образования, я бы с удовольствием поработал на должности министра…» . Как бы он назвал другую часть разделенного министерства образования, чиновник не уточнил.

Не буду подробно останавливаться на сути предложений Дворковича. Отмечу лишь следующее.

Я не вижу ничего страшного в том, чтобы уравнительные принципы раздачи стипендий были упразднены. Как и не против студ-подработок во внеучебное время. Сам в свое время, учась на Физтехе, четырежды был в стройотрядах, зарабатывая там за лето более 10-ти месячных зарплат инженера. Разгружал вагоны на Савеловском, работал по ночам на типографии. Учебе это не сильно мешало.

Я о другом. Об ответственности и правильности подачи информации по столь серьезным социально-значимым вопросам от таких серьезных чиновников и экспертов как Аркадий Дворкович.

Действительно российское образование как среднее, так и высшее, — проблемная отрасль. Уравниловка, снижение качества преподавателей, малобюджетность, косность методик и пр., — всё это есть. Важно перенастроить образование под задачи модернизации. Образование для развития — требует акцентированного внимания к выявлению и продвижению талантов, переориентации на подготовку личностей и профессионалов, а не на послушание и диплом. Необходим аудит школ и ВУЗов, всего преподавательского корпуса и методик. Много чего можно и нужно сделать. Но начинать все же наверное надо не с отмены стипендий. Правда же?

Проблемы образования — это очень серьезные проблемы национального масштаба. Они касаются каждого. И обсуждаться, поэтому, должны именно с платформы широкой общественной дискуссии и открытой экспертизы. А не методом хлестких и неожиданных интернет-вбросов, в жанре интеллектуальной провокации.

Даже такой высококлассный эксперт как Дворкович — не истина в последней инстанции. Открывая в Твиттере дискуссию по острой теме стипендии высокопоставленный чиновник не может прикрываться «фиговым листком» сугубо частного мнения. По образованию нужна серьезная дискуссия, а не «вбросы». Надо понимать последствия заявлений по столь масштабным изменениям. Слова здесь имеют не только бюджетную цену. Она — цена — не тянет на «принципиальную проблему». По-моим прикидкам цена вопроса «на цифре» около пятой части бюджета на образование и не перевешивает возможный электоральный ущерб для кампании 2011—2012 года. Это лишь один ракурс…

Разумеется у всех модернизаций общие проблемы — всегда нужно выбирать между рейтингом и реформами. Взвешивать цену вопроса и слов. Пусть и подаваемых в жанре «частного мнения».

А реакция на заявление Дворковича не заставила себя ждать. По словам Лидера Российского студенческого союза Хромова, сейчас стипендия — это символическая поддержка студентов, она не даёт возможности сосредоточиться на образовании. «Теперь хотят отнять гроши, цинично продемонстрировав, что власть не заинтересована в стратегическом развитии страны», — отметил он. Главе РСС непонятно, почему люди, стоящие у власти, удивляются росту экстремизма в стране, так как его прямым следствием является политика в области образования. Интернет и СМИ переполнены такими комментариями.

Ответственность слова, исходящего от ответственных лиц — это азбука власти. Как-то не серьёзно серьёзные проблемы образования вроде как серьёзным чиновником ставятся. Как-то походя. Увы…

Всем нам еще надо учиться работать с обществом. В том числе используя ресурсы и возможности сети Интернет.

6 комментариев


  1. я уже высказался насчет его заявления о стипендиях, но теперь насчет «министерства просвещения, т.е. школьного образования…» Андрей Михайлович! Просвещение это не школьное образование ВООБЩЕ! Это совершенно иное! ПОмилуй Бог от такого министра…это какой то нонсенс…! из уст такого уровня! Зачем,почему, к чему?! так и хочется спрсоить : какая шлея попала?)))

    Ответить

  2. по типу: давно не звучал голос на публике?! Андрей Михайлович! ну дык фигура то..не та…для таких пр-ходов))тут сразу на ум приходят не менее чем некие политические интриги и многоходовки…самое интересное, что очень быстро АД сообщил всему свету, что, мол, типа его неправильно поняли…ну сказал и отстаивай свою позицию.!Благо варианты есть даже в этой ситуации.Дык нет же..в отказ пошел..чес говоря, мягко, очень мягко говоря , странно…))))

    Ответить

  3. Пускай господин Дворкович поделится личным опытом совмещения учебы в очном вузе и работой для самообеспечения в целях удовлетворения самых элементарных личных жизненных потребностей (питание, покупка одежды, обуви, учебников и т.д.). Я предполагаю, что он имеет богатый жизненный опыт в этом плане, раз с такой уверенностью высказывается за отмену стипендий. Если же он учился в вузе и получал стипендию, то пускай поделится своим опытом борьбы с угрызениями совести по поводу получаемой стипендии, ведь, судя по его словам, это противоречит его моральным принципам и идейным убеждениям. Как же ему, бедненькому, тяжело и трудно пришлось в жизни! Господин Дворкович явно перетрудился мозгами, пора ему отдохнуть от непосильного, титанического труда на благо российского народа. Теперь он заявляет, что журналисты исказили смысл его высказывания. Это на каком же уровне владения официальным государственным языком должен находиться высокопоставленный чиновник, что теперь вся страна ломает голову над истинным смыслом его заявления?
    Что происходит с нашей системой образования?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.