Силовики, гиревики и глазники. Власть, СМИ и Твиттер

В качестве иллюстрацииСегодня День российской печати.

Несколько соображений в контекст этого славного праздника, которому в следующем году будет 20 лет. Не буду писать много о значимости газеты «агитатора, пропагандиста и организатора», а хочу кратко сказать о некоторых проблемах присутствия власти в СМИ и профессионализме пишущих и печатающих.

Несколько цифр. Сегодня аудитория печатных СМИ неуклонно снижается, в то время как интернет становится необходимым инструментом для всё большего числа россиян. Около трети россиян (около 35 %) не читает книг вообще или «очень редко» — менее 1 книги в год. По количеству наименований книг, выпускаемых сегодня российскими издателями на душу населения мы отстаем, к примеру, от Германии почти в три раза. Тиражи газет и журналов также снижаются. Численность же российской интернет-аудитории продолжает стабильно расти. Весной 2010 года месячная интернет-аудитория среди взрослого населения страны составила 43 млн. человек (показатель проникновения – 37%), что на 5% больше, чем сезон назад. При этом более чем две трети — это активные интернет-пользователи. Суточная интернет-аудитория составляет 29 млн. человек — эта группа выросла за сезон гораздо более существенно — примерно на 12% (с зимы 2009/2010).

Сегодня в Сети опубликовать текст может кто угодно: и его автор, и издательство, и вообще непонятно кто, что создает понятийные и правовые проблемы и порождает безответственность. Все шире охватывают россиян сети Твиттера, Фейсбука, Вконтакте, Одноклассники и др… Будучи уже более 10 лет активным пользователем Сети, я наблюдаю, как тот же Твиттер, формируя живую ленту новостей и реакции на них, становится действенным механизмом формирования общественного мнения, а в перспективе и инструментом прямого действия — инициируя флеш-мобы, протестные и иные массовые акции ПРОТИВ или ЗА уже в оффлайне.

В этом контексте важность присутствия в Сети профессиональных политиков и чиновников трудно переоценить. Президент Медведев личным примером дает установку властным элитам — на открытую, честную и профессиональную работу со СМИ и с интернет-аудиторией, в частности. Национально-значимым событием года стали традиционные встречи Владимира Путина со СМИ. К сожалению, сигналы лидеров приняты не всеми. И даже те, кто «построившись» поспешил выполнять установки начальства, нередко делают это как-то «казенно», если не сказать грубее…. Что, впрочем, не удивляет. Позавчера эти же люди дружно «побежали» играть в теннис, вчера поменяли ракетки на палки и покатились с гор на лыжах, а вот сегодня решительно начали «твиттить» в Сети. К сожалению, получается не у всех. Историю про «червяка на блюдце» мы все знаем. Вот только три свежих твита еще одного губернатора (не называю его умышленно, ибо остальные немногим лучше):

  1. Губернатор ИМЯРЕК официально откроет Ледовый дворец в ЭНКСЕ
  2. Губернатор ЭНСКОЙ области принял участие в работе экспертного совета по охране культурного наследия
  3. Победители конкурса качества «ЭНСКАЯ марка» получат призы из рук губернатора

А ведь Твиттер — это по жанру публичная и персональная площадка. Это открытый всем личный дневник автора для проявления персональной точки зрения, а не печати пресс-релизов. Читая такие твиты, понимаешь, что уж «лучше молчать, чем говорить». Ведь Твиттер отчасти реализует эффект «городской бани». Где все, так или иначе, равны. Или ровнее, чем в реальной жизни. Где все и всё на виду. Со своими достоинствами, которые демонстрировать на показ нужно с умом и профессионально. К этому не все готовы.

И всё же присутствие власти в Сети крайне актуально. И много лучше «фигуры умолчания». Мы должны работать на опережение, сами ставить и обсуждать трудные вопросы. Иного не дано. Или получится классическое: «если ты отвечаешь на вопросы других — ты уже проиграл!».

В контексте сегодняшнего праздника — пару слов о профессионализме. Крайне повышается значимость печатного СЛОВА и тех, кто им владеет профессионально. К сожалению, уровень журналистики падает и падает. Такое впечатление, что журналистами, писателями и издателями сегодня начинают себя считать не те, кто профессионально владеет пером/клавиатурой и словом, а те, у кого больше фолловеров в Твиттере и/или «френдов» в ЖЖ. Действительно, иногда это совпадает, но чаще наоборот. Вот только один заголовок сегодняшнего (13.01.11) сообщения крупнейшего российского информационного Агентства: «Силовик ранен в районе границы Ингушетии с Северной Осетией…». Хорошо еще, что не гиревик. Ей-ей …поневоле вспоминается старый анекдот про глазника и гинеколога.

Ау-у-у-у редактор? Где вы профессионалы слова?

С Днем российской Печати всех!

Опубликовано также на ER.RU: Ильницкий: Ау-у-у-у, редактор? Где вы, профессионалы слова?

14 комментариев


  1. Интересно АМИ, а Вы себя представителем власти считаете?
    Если да, то все поднятые вопросы, можно ставить и перед Вами.
    Возьмем, к примеру, Берлогу. Это, ж каким, профессионалом надо быть, чтобы завалить такой социально значимый интернет проект? Это претензия не лично к Вам, а всему ЦИКу.
    Есть у Вас какое-то объяснение по этому поводу?
    Вот и мне подумалось: — » Поздно пить боржоми, пора уже операцию делать».
    Кстати, Медведев уже неделю не одной записи в личном Твитте не прочирикал.

    Ответить

  2. Разумеется я представитель правящей партии, а поэтому представитель власти.
    Что не исключает собственное мнение и возможность критиковать иных представителей власти. Особенно чиновников. Полагаю это естественным. Так живу. И уже давно…
    И еще немного…
    Партии – представляют интересы общества во власти.
    Я ощущаю себя именно представителем общества во власти.
    И поэтому ДОЛЖЕН имеющимися возможностями менять ситуацию — и во власти, и из власти – в интересах общества.
    Где-то так… 🙂
    PS По Берлоге — считаю этот первый опыт удавшимся.
    Разговор состоялся. Пусть и не был он столь уж конструктивнчям и продолжительным.
    Но постепенно Берлогу окупировали маргиналы.
    Ни им самим, ни другим — их мнение : стало НИКОМУ не интересно.
    Любому проекту свое время. Берлога умерла.
    Я уверен — в том или ином виде — проект будет продолжен.
    Позже чуть.
    Сейчас в оффлайне дел много.

    Ответить

  3. Это надо понимать так, что Вы еще надеетесь на то, что можно обойтись без «операции».

    Сами посудите, вы пишете о значительной динамике увеличения численности активных интернет пользователей. 99% из них находятся в оппозиции к представителям действующей власти. Даже члены ЕР, и те находятся в основном в оппозиции. Сайт берлога — это яркий пример, модель конфронтации. Каковы перспективы у представителей власти, при увеличении численности интернет пользователей? Лично Вас я понимаю, разговоры о реформировании изнутри, помню еще из истории деятельности КПСС. Но, от этого не легче. Страна скатывается в глубокую социальную конфронтацию. Кто остановит это процесс? И можно ли его хотя бы затормозить? На Руси пустые разговоры обычно не работают. Нужны действительно новаторские прорывные идеи, опережающие все эти конфликты. Где они? Почему никто не работает на перспективу? Кому, и каким, матом написать, чтобы в голове у ответственных лиц искра Божья сверкнула, или опять будут ждать пока дубиной по голове и кровь рекой.

    Ответить

  4. В целом — НЕ СОГЛАСЕН
    Вы сильно ошибаетесь
    Жизнь покажет

    Ответить

  5. Вы думаете, я сам не хочу ошибаться? Но, игнорирование реальных тенденций — это хуже чем ошибка.
    Поживите инкогнито в провинциальном городе неделю, и Вы увидите, как изменяться ваши представления о наших реалиях.
    С прогнозом будущего берлоги я не ошибся.

    С Вашим последним аргументом соглашусь однозначно. Время самый объективный судья.

    Ответить

  6. P.S. к Вашему посту о берлоге.

    Категорически не согласен, что берлога умерла из-за маргиналов.

    Аргументы: Это была открытая площадка для всех. Каждый мог найти себе там уютный уголок для беседы. Почему не сработало? Столько маргиналов? Тогда у нас вся страна состоит из передового класса интернет пользователей с маргинальными свойствами. Не странен ли такой вывод?

    Кстати, существует несколько определений слова «Маргинал». Вы какой имели в виду?

    Начнем со словарных источников. Ни в Дале ни в Ожегове ни в Брокгаузе и Эфроне, ни в БСЭ слова «маргинал» нет.
    Русские словари советского времени знают только этимологию и одно из значений этого (однокоренного) слова:

    Словарь иностранных слов — 7-е изд., С48 перераб. — Русский язык, M., 1980.
    Маргина’ лии | {лат marginalis находящийся на краю]
    1) пометки на полях книги
    2) полиграф. — заголовки, вынесенные на поля книги, журнала и т.п. (иначе «фонарики», «боковинки»)

    Энциклопедический словарь ГНИ «СЭ». М., 1963
    Маргиналии (новолат marginalis — находящийся на краю, от лат margo — край) заголовок, помещенный на полях книги, т.н. боковине. Применяется преим. в научной литературе.

    И так далее, все однотонно.
    Но вот, в пору предревоюционной осторожной вольности, появляется:
    «Философский энциклопедический словарь», «Советская энциклопедия», М., 1983
    Маргинальность (позднелат. marginalis — находящийся на краю, от лат. margo — край, граница), социологич. понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между к.-л. социальными группами, что накладывает определ. отпечаток на его психику. Введено амер. социологом Р.Парком, который обозначал этим понятием положение мулатов и считал, что «маргинальная личность» обладает рядом характерных черт: беспокойством, агрессивностью, честолюбием, чувствительностью, стесненностью, эгоцентричностью. В сов. лит-ре понятие М. распространения не получило.
    То есть очень даже получило, но потом. То есть сейчас, уже не в советской. По ключевому слову «маргинал» в Апорте находится 2000 документов, в Рамблере — 2590, в Яндексе — 9509.

    Что же оно означает в Сети?
    Сетевые энциклопедии с разными вариантами повторяют «Философский словарь». Но нас интересуют и оттенки, поэтому вот.

    Мегаэнциклопедия Кирилл и Мефодий. Экономический словарь
    МАРГИНАЛЫ — обозначение личностей, социальных слоев или групп, находящихся на «окраинах», на «обочинах» или попросту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социально-культурных норм и традиций. Типичный пример — перемещение сельских жителей в города, которое не сопровождается развертыванием социальной инфраструктуры.

    Экономический словарь:
    МАРГИНАЛ (лат. marginalis — край, граница, сторона) — человек, находящийся вне своей социальной группы, изгой.

    Словарь молодежного сленга:
    Маргинал , -а, м.
    значение (1): обидное прозвище, ругательство, инвектива.
    значение (2): человек, живущий не так как все, частично пренебрегающий социальными стандартами, однако оставаясь в рамках правового поля и норм морали, т.е. не являющийся формально преступником или «плохим парнем»..

    Ответить

  7. Вы прекрасно понимаете кого
    Людей обочины.
    Лузеров и крикунов, скрывающихся за Никами (nick — англ).
    Не интересны. Ну совсем. Никому.
    Повторю: Берлога — состоявшийся проект.
    Он состоялся и завершен.
    Проект всегда имеет временные рамки.

    Ответить

  8. Понятно. Статистика рулит.
    Вам виднее с бугра.

    Ответить

  9. блин, Sibir…опять наши мысли сошлись…только что из универа(надо ж показаться руководству)))…цитирую слова проректора, прозвучавшие в ходе вполне доброжелательного разговора: «Рифатыч! Ты становишься интереснейшим объектом для социологических исследований по ходу пересекая несколько слоев…ты стал фрондой оппозиции, чем заслужил уважение целого ряда не последних в университете людей, одновременно — маргиналом, с намеком на интеллектуального бомжа. На празднике за одним из столов прозвучало такое : наш «перельман».Так что готовься, ректор может тебя проверить, сбросив на твою голову некий грант..Откажешься?»

    Вот и хотел /спросить/написать про маргиналов в собственном лице, а Вы тут уже…))))

    Ответить

  10. Рифатыч, Вы не лузер. Вы иной.
    Позитивный маргинал 🙂 Созидатель. Таким — полная уважуха.
    Вы впереди, а лузеры сзади и на обочине в кювете.
    Они тоже маргиналы — но негативные. Разрушители. Не люблю и не уважаю.
    Но и Вы, и они — не там где все. Где большинство.
    И я Вас с этим поздравляю.
    И Sibir-а.
    С НГ православные!
    С ув.
    Ваш,
    АМИ
    PS Признаюсь — я тоже немного маргинал… мэйнстрима
    Только никому не говорите. 🙂

    Ответить

  11. и Вас , Андрей Михайлович, и Sibir*а и ViT*а и всех всех с СНГ (Старым Новым Годом)!

    спасибо за характеристику… приговор…))только что просмотрел киношку по ящику…фраза героя-олигарха: «Я тоже был ботаном и если бы его не вытравил из себя , не стал бы тем кто сейчас…» его невеста сбежала таки с ботаном…)) Но вот у меня ощущение горечи..я то знаю, что будет на следующий день…

    Иной.Почти инок..осталось чё нить себе отрезать и в леса…)))совсем , наверное , обнаглел..с о.Сергием себя сравниваю..нехорошо..

    С уважением, Ваш Рифатыч

    Ответить

  12. С Новым Годом православные!

    Задача каждого христианина — оплодотворять свою веру христианским делом, культивировать ту почву, в которую посеяно семя веры. Орошать ее делом покаяния, взрыхлять делами милосердия, вспахивать делом прощения. А вера, оплодотворенная делом, если даже будет «с горчичное зерно» (Мф. 17, 20), способна двигать горами.

    Ответить

  13. Интересная статья Е.М. Примакова, по итогам года, появилась в прессе.

    ………..Полностью согласен с тем, что в Советском Союзе, о чем говорили и президент Медведев, и председатель правительства Путин, идеология была субстанцией, которая сложилась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Можно соглашаться или не соглашаться с сущностью идеологии в советский период, но не уйти от крайней необходимости создания идеологической надстройки над нашим обществом.

    Идеологическая работа правящей партии

    В этой связи первостепенное значение приобретает идеологическая работа правящей партии «Единой России». Партия власти объявила своей идеологией «российский консерватизм». Что понимается под этим? Если сохранение всего полезного, что было и в дореволюционное время, и в советский период, — я придерживаюсь аналогичной точки зрения. Если речь идет о неприятии неподготовленных, не имеющих под собой материальной основы, и непродуманных идей, за которые платит народ, я тоже этого не приемлю. Однако традиционное представление о консерватизме, широко известном в мире как идеологическая ориентация и политическое движение, включает в себя и другие принципы. Один из них — отрицание необходимости роста и расширения социальных бюджетных затрат. Другой — отказ от радикального реформирования общества. Конечно, идеология консерватизма видоизменялась и со временем, и от страны к стране. Однако эти принципы в той или иной пропорции сохранились в виде критериев консерватизма.
    Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов назвал российский консерватизм «открытым». Очевидно, имелось в виду, что к партии могут присоединиться все те, кто принимает ее идеологию. Вырисовывается иная картина: в идеологию «Единой России» со всех сторон — и слева и справа — начали вливаться идеологические постулаты, сделавшие российский консерватизм, мягко говоря, всеядным и, что представляется особенно неприемлемым, оторванным от жизни страны……….(с)

    http://www.podatinet.net/2011011413688/stati/inye-voprosy/eaprimakov-a-kakuyu-estafetu-peredal-2010ai-novomu-godu.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.