Понуждение к гражданскому обществу

Уважаемые коллеги, губернатор Никита Белых опубликовал в «Ведомостях» статью «Гражданское общество — меркантильные шаги».
Как сформировать гражданское общество в России — об этом задумался бывший оппозиционер, а ныне властный чиновник. Что же мы видим в его размышлениях?
Фактически, как экономист гайдаровского склада, Белых предложил меры, которые я бы назвал ПОНУЖДЕНИЕ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ. Это такой нео-марксизм. Совершенно упущены ментальные основы, вопросы культуры, семья и школа наконец. В целом меры предлагаемые Никитой Юрьевичем могут быть приняты — но как элемент системы, как необходимое, но далеко не достаточное. Тем не менее рекомендую статью к прочтению.
Фрагмент:
«Я вижу семь направлений, семь шагов, которые должны помочь формированию в России гражданского общества. Вот эти шаги:

  1. Изменение порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
  2. Развитие местного самоуправления как общественного института
  3. Самообложение
  4. Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
  5. Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)
  6. Добровольное страхование
  7. Развитие процедуры общественных слушаний.»

Полный текст статьи можно загрузить с персонального сайта автора »

8 комментариев


  1. А для чего нужна ЕР, как институт, каковы функции несет эта партия в современном российском обществе?

    Ответить

  2. Не хочу переливать из пустого в порожнее
    Варианты развернутого ответа можете — если желаете — найти здесь:
    http://www.sps.ru/?id=236700

    Ответить

  3. уже читал аналогичное от этого автора..в частности на блоге команды, которая в его регионе модернизирует..там же прочитал и о сопротивлении со стороны администрации Белых, в частности со стороны его же первого зама их инициативам…

    В целом по статье, как мне кажется, Никита как и множество иных авторов, исходит из гипотезы, что люди ЗНАЮТ как себя вести в ГО…Но откуда у большинства такой практический опыт? Он отсутствует вообще! А если на этот факт отсутствия навыков поведения наложить негативный опыт последних десятилетий, когда людей приучили быть: 1. «каждый сам за себя» или 2. «народный ревизор» (причем особенно эта позиция прижилась у «зеленых»)..и всё! А быть просто ГО-активным гражданином никто, никогда не учил, не рассказывал…не показывал…всем кажется, что должно быть априори…Хотя бы внедрение понимания самоё «свободы гражданина» неизвестно в стране.

    От того и проблемы с теми же ТСЖ по стране…от того же и понимание того же муниципалитета через одну фразу: «вы должны, а иначе напишу…»..заметьте «не сделаю с вашей помощью, а НАПИШУ»…Кто то должен сделать..моё дело только писать…

    Меркантильность , и в этом прав Белых, сегодня нужна….( с учетом опыта абсолютного большинства протестных общественных экодвижений, которые своим «протестом» примитивно выбивают деньги для себя любимых..тот же Утриш, то же Сочи, да и Химки не далеко ушли) .Но получается , что власть сталкиваясь с такими ГО его же сама и поддерживает, идя на вроде бы как реальные встречные шаги, но каждый раз доказывая на деле, что ГО — это «набрасывание де..ма на вентилятор», и чем больше набросаешь-тем к тебе больше внимания, а то и бабла..вот урок, который сегодня всюду звучит..а те, кто НЕ бросает камни в стекла власти, в огороды, на вентиляторы так и остаются «со своим интересом»..ОНИ НЕИНТЕРЕСНЫ И ОБЩЕСТВУ И ВЛАСТИ. Я как то уже говорил в Берлоге: 1.чтобы стать успешным образцом конструктивного ГО надо сначала выставить себя врагом власти, а потом примкнуть к ней(но не хочется, навыки ..мешают))) и 2.Просвещение масс через нормального конструктивного элемента ГО…
    А наоборот кто нить пробовал?))) Т.е. известных «борцов» за экологию А.Рудомаху , или Лену Чиликину знает несопоставимо большее количество народу, чем , например, Сашу Метелкина….а раз знают, значит и туда падают определенные ресурсы….

    Ответить

  4. Про вентилятор хороший образ
    В любом случае все является неким балансом интересов.
    Проявляемых конфликтным ли или каким то иным образом
    Конфликт — основа движения.
    Течет там , где разность потенциалов.
    Законы механики. 🙂

    Ответить

  5. АМИ, может я не правильно выразился. Вот например СССР было партийным государством, партия там выполняло хозяйственную функцию, и лидеры были главами исполнительной власти. Как только эту стуктуру убрали — всё рухнуло. США являются олигократичным государством, партии там представляют интересы определенных корпораций-олигархий, и играют лишь представительскую функцию. реальные решения принимаются вне партийной структуры на уровне клубов. А какую роль играет ЕР в политической системе России? Это явно не КПСС, с её партийно-хозяйственным аппаратом, но ЕР не представляет и интересы корпораций, по крайней мере явно. Я не могу назвать ее и партией бюрократов, ибо подавляющее большинство бюрократов не члены ЕР, и ЕР приказать им ничего не может. При этом ЕР является партией власти. Складывается впечатление, что ЕР становится нечто схожей массонской ложи, клубом избранных. Поэтому вопрос: какие функции ЕР решает как институт в государстве. Причем без оценочно, типа это хорошо или плохо. Это могут быть, например функции: коммуникативные, рекреативные, функции параллельной элиты и т.д и т.п. Государство это живой организм и каждая структура нужна для чего нибудь, даже самая маленькая железа в живом организме несет в себе важную функцию, лишних деталей нет. Какую функцию несет ЕР?

    Ответить

  6. В этих координатах прежде всего коммуникаттвные.
    Власть — общество- власть
    В наших реалиях это так.
    С постепенным возрастанием функций формирования новой элиты.
    Ps количество бюрократов в Партии 7%

    Ответить

  7. АМИ! Я согласен насчет разности потенциалов..но пока разности нет, есть только один полюс..одна клемма…протест…

    Ответить

  8. Из 7-и пунктов остановлюсь на 2,3 и 7, касающихся МСУ, в котором немного ориентируюсь. С одной стороны, то, что губернатор Белых про МСУ вспомнил и 3/7-х ему уделил в своих шагах — явный плюс. По форме. А по содержанию — вычленены три формы осуществления гражданами МСУ из предусмотренных ФЗ №131. Там есть и другие и более удачные, применительно к теме мессаджа. Пункт 2 — «Развитие местного самоуправления как общественного института » — из разряда «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Кто же спорит, но рецепт где? Если уж затронута эта плоскость, то совсем ушущен механизм, лежащий рядом и на поверхности — ТОСы — органы территориального общественного самоуправления. Практика показала — это — реальный инструмент, который можно как кирпичики использовать для строительства ГО — причем снищу вверх, а не наоборот, как предлагает губернатор.
    Пункт 3 — «Самообложение» — так мы и до натурального хозяйства и обмена дойдем. Как разовая акция это срабатывало — когда под одну идею или проект люди объединяли силы, средства, ресурсы (мост, дорога, церковь), но как инструмент длительного действия — очень сомневаюсь.
    И пункт 7 — «Развитие процедуры общественных слушаний» — ну есть такая форма непосредственного осуществления населением МСУ, но она (как показывает практика) также может срабатывать единично — под идею, но не постоянно. Я за год провожу до десятка публичных слушаний в полумиллионном городе. Причем все вопросы — изменение Устава города, бюджет — не самые последние в система значимости. Оповещение идет по всем каналам передачи информации, но участие в них населения — редкое исключение.

    Вот бородатый анекдот в голову что-то пришел —
    Американец, англичанин и русский хвалятся, что заставят кошку съесть горчицу.
    Американец хватает кошку и запихивает горчицу ей в пасть.
    — Это насилие! — протестует русский.
    Англичанин кладет горчицу между двумя кусками колбасы, и кошка съедает.
    — Это обман! — протестует русский, после чего мажет горчицей кошке под хвостом, и кошка с воем вылизывает.
    — Обратите внимание, — говорит русский, — добровольно и с песней.

    Итог — тема затронута важная, но в итоге получилось как сформулировал одной фразой АМИ: «Понуждение к гражданскому обществу». А насильно мил не будешь…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.