Медведев и национальный интерес

Да плюнь ты на эту погибель,
На эту вселенскую мразь,
И пусть князь этого мира
Из князей вернется в грязь.

Тимур Кибиров

В качестве иллюстрацииЭто четверостишье  предваряет  статью Татьяны Гуровой «Несущие конструкции государства». «Послание» Президента – предмет рассмотрения автора. Не подвергая сомнению важность детской темы, Гурова диагностирует некий уход от реальных проблем. Цитата: «…в наших нынешних условиях расцвета системного произвола, поругания самых базовых нравственных ценностей, слишком часто при попустительстве непосредственных представителей государства, не звучит ли «детская линия» как слишком мягкий укор? Непонятно почему, проблему глубокой нравственной коррозии государства нельзя обсуждать жестко и открыто на действующих политических площадках…»

Что делать? Ответ предлагаемый автором лежит в плоскости возращения в мейнстрим политической повестки национальной проблематики, темы НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ… Этого – по мнению автора — вовсе нет в «Послании». Цитата: «…Идея свободы — в 1990-е, идея большей справедливости и равенства — в 2000-е. И Ельцин, и Путин, интуитивно чувствуя потребность в чем-то объединяющем общество априори, пытались выдвинуть какой-то концепт национальной идеи. Но ни тот ни другой не были поддержаны ни интеллектуальной элитой, ни более широким образованным классом. Скорее наоборот, желание «вождей» выдвинуть национальную идею было встречено жестко иронично: интеллектуалам мешала память о пропагандистской машине советского прошлого. Медведев, кажется, за национальную идею уже и не брался, ища адекватную замену этому заведомо проигрышному мероприятию. В результате у нас возникла практика политического прагматизма: очень конкретные короткие цели, жесткая борьба с конкурентами, поддержание политического баланса любыми средствами…

Чтобы служить, надо уважать нацию, а не жалеть народ. Между тем в последние годы, как это ни странно, нарастает изоляция между политическим классом и молодой российской нацией. Конечно, существует возможность обсуждать серьезные проекты политических реформ в интернете, но той духовной связки, которая была в 1990-е, когда нация была увлечена освоением свободы, и в первой половине 2000-х, когда, ужаснувшись возможному распаду страны, мы все приняли идею восстановления государственности, — такой связки сегодня нет. Зачем мы вместе живем на этой территории, что нас объединяет, что делает нас единой нацией? Политический класс не только не отвечает на эти вопросы, он все более страшится самого слова «национальный». Давно уже не слышно с высоких трибун слов «национальные интересы», «национальный выбор», «национальный капитал». Россия, как последняя добыча глобализации, пытается скормить себя миру без национальных особенностей. Заманивая к себе с огромным энтузиазмом и всеми доступными способами американские инновации, английский футбол, азиатский саммит, мы как будто боимся, что, не отразившись в мировой повестке дня, мы исчезнем. Показательна в этом смысле свежая новость — проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. «У нас нет полей, дорог, отелей, — комментируют обозреватели. — Так ничего, для чемпионата мира мы их построим». Для себя не построим, а для мира построим. Так бывает в распадающихся семьях, когда единственная причина приготовить обед — гости. Сохранение страны невозможно без ее развития, развитие невозможно без опоры на нацию, а нация невозможна без национальных ценностей и интересов…»

Рекомендую статью к внимательному прочтению.

13 комментариев


  1. «…Это стремление к целостности обеспечивает долгую веру в государство. Не как в родителя, но как в лидера, который обеспечивает вместе с нацией ход российской истории. Пока эта вера не утрачена, поиск ценностного консенсуса возможен только при лидирующей роли государства. Когда эта вера будет утрачена, станет невозможно само государство».

    целостность, коллективизм, стадность,подрезание высовывающихся из общего «целостного»…чем то знакомым до боли пахнуло…говорить о гражданском обществе, которому надо протянуть руку, и в то же время государство- исключительный лидер?»Лидер» должен создать и ГО…иначе кто его создаст при ВЕРЕ в государство?

    а может быть все таки более логичен Сурков в недавнем интервью, говоря о приоритете традиции в модернизации при участии ..ДОБРОВОЛЬНОМ участии национальных лидеров снизу? не ждать указания, а совместно создавать указатели… в том числе и в наработке моральных , этических ценностей..или и в ЭТОМ бум ждать государства..и как маленький ребенок с хныканьем крутиться на полу…?

    послание все таки звучит как объединяющее..статья разделяет государство и я…МЫ!мне так больше нравится.

    Ответить

  2. коммент на сайте Медведев-Да

    08.12.2010 15:13:01 Александр Белкун

    Российское общество представляет из себя уникальный сплав полярных противоречий. При наличии светлых умов, прекрасных идей, реалистичных проектов — повальное увлечение обсужденчеством, подменой процессов видимостью, порочная инертность.

    Продвиженчество, модернизация реальны только тогда, когда общество прекратит рассуждать, бесконечно рассуждать о проблемах, а займется деятельностью.

    Инстинкт забюрокрачивания процессов — повален. Проявляется не только в чиновниках, но и в большинстве общественных организаций. И коммерческих тоже.
    Преображение общественно значимых проектов в кампании по персональному PR — массово.
    Менеджмент социальных программ — отсутствует. Люди живут в мирах своих мечтаний, фантазий, вплоть до сказочных. Доводка, в принципе реалистичных идей, до уровня исполнения — не осуществима ввиду полного непонимания технологий оформления, внедрения, отсутствия экономической и юридической ориентации.

    Пресловутые «эксперты» во множественных институтах «развития», на бесконечных конференциях, форумах, заседаниях великолепно рассуждают о решениях проблем, из года в год… Проблемы не решаются. Проблемы обсуждаются. Цена таким «экспертам» и «институтам» — грош… медный.
    Умные говорящие головы во многом винатовы в сегодняшнем состоянии общества потому, что избыточной «экспертной» активностью создают иллюзию решения проблем, отвлекают внимание и энергию аудитории на обсужденчество, фактически подменяют востребованный процесс своими словесами.
    Более того, эта болтология формирует массовое недоверие и принципиальный антагонизм в обществе.
    А забавно это тем, что такая публичная демонстрация собственной никчемности и беспомощности — воспринимается самими «экспертами» как наилучший самоPR и самоутверждение)))

    Россия проваливается в зазеркалье — всё глубже и массовее…

    Требуется массовый модернизационный ликбез.
    Нужны масштабные (по аудитории) информационные «окна», в которых инициаторы смогут получать консультационную и шире поддержку.
    Необходимо тиражирование (всероссийское) буквально пошаговых инструкций, по тем или иным вопросам создания, развития, внедрения социальных и социально-коммерческих инициатив.
    Требуется создание образцовых проектов, являющихся «лекалами» для воспроизводства по всем территориям страны. И освещаемых не разовыми новостями или сюжетами, а имеющих постоянное присутствие в информационном поле — масштабном и популярном.

    Парадокс в том, что социальные инициативы уже созрели до того, чтобы успешно помогать государству в выполнении им многих функций, но они не имеют технологий внедрения, не существует единых площадок (популярных) для консолидации и транслирования опыта. И все еще находятся на задворках чиновничьего внимания…
    А ведь… то же решение вопросов с организацией ЖКХ — уже имеет достаточно интересных инициатив, способных не просто облегчить административную нагрузку на государство, но сэкономить огромные бюджетные расходы. И, само собой — успокоить социальную напряженность.

    ——————————————————

    Жилье

    Имеет смысл, в числе прочих новаций по интенсификации жилищного строительства, ввести систему государственных льгот (субсидий, налоговых каникул и т.п.) для тех застройщиков, которые будут предлагать на рынок качественное жилье по розничным ценам, соответствующим государственным ставкам (30-35 тысяч рублей за кв.м.)

    ——————————————————

    Модернизация

    Пока мы не продемонстрируем (глобально) первые практические шаги по модернизации (чего угодно, где угодно)… не в формате чиновничьих «потемкинских деревень», а реально действующих, поддержанных и воспринятых населением проектов — никакого интереса наша модернизация за границей не вызовет, ни у инвесторов, ни в плане государственного имиджа.
    Мечтать о модернизации, говорить о ней самые умные и правильные слова — можно сколько угодно… Но чем дальше мы разводим словеса — тем ниже наша планка в глазах деловых партнеров.

    http://medvedev-da.ru/blog.php?page=post&blog=Belkun_blog&post_id=366

    Ответить

  3. Хороший анализ. Похожие мысли были мною высказаны года полтора назад. Ну и что? Где движуха?

    Ответить

  4. АМИ не даст соврать)) , но именно про необходимость этого самого «всероссийского модернизационного ликбеза» я и говорил с самого начала в Берлоге..в форме хорошо забытого просвещения.Именно на это и был направлен мой проект…))) по крайне мере в сфере экологии, зеленых технологий, гуманитарных технологий на уровне региона и создавалось то самое информационное «окно»..и все было и статус, и средства..прична сбоя? Примитивно и противно: субъективизм местного ЛПР…

    Ответить

  5. м-да…слова исчерпаны….где то тут кирпич валялся))))

    Ответить

  6. Кадровая политикасс……соответственный и результат:) Кадры решают всЁ.

    Ответить

  7. дык эти же кадры будут так же «решать» при любой власти))) был совок было..была перестройка- было, сейчас типа демократии-есть..и будет)))

    Ответить

  8. И я про тоже. Обучать надо и менять, но со смыслом, лучших надо ставить, а не худших.

    Ответить

  9. ага…но соответствующий вопрос возникает: где взять столько нормальных учителей?)))

    Ответить

  10. Преподаватели есть. Это точно. Создать интересную команду из преподавателей дело достаточно хлопотное, но, возможное. Любые перемены надо начинать с переобучения команды. ИМХО Тренд начинается с переосмысления, открытий, появления новизны. Почему у нас в стране нет «движухи»? Потому, что нет новых открытий в области идей. Вернее, потенциально они есть, но обществом, в массовом сознании, пока не воспринимаются.

    Ответить

  11. да тут не в одной команде проблема..а в том, что их надо много! Массовое сознание формировать сначала надо, не так ли? А этим у нас пока занимается все кто не лень, но только не те, которым эти идеи нужны))))Если посмотреть на массовое сознание, то на первом месте стоит противостояние всему.Конструктивизм отстал и потерялся..только что прочитал, что уже даже рьяные экологи заговорили о смысле консенсуса , о понятии «договариваться», о понимании взаимодействия…но это произошло не от продвинутости, а от безысходности…вот что плохо.Потому, что другие додумываются до другого..как типа того же Rostoff*а….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.