Патриотизм как элемент воспитания элиты

Почему состоятельные родители увозят своих детей учиться за рубеж, как отечественные частные школы борятся с «мифами о вековых традициях» — такие вопросы ставит автор публикации в «Независимой газете» Елена Герасимова. Фрагмент:

«Ситуация, когда боязнь за свое место ведет к невыполнению учителем педагогических задач, — вроде бы типичное явление для элитной частной школы. «Это тоже из категории мифов», — говорят руководители частных гимназий. — Школа с хорошей репутацией ищет педагога яркого и осознающего, что в этом мире его примут везде».
«Почему традиционно в дореволюционной России наследников престола — великих князей обучали самые высокообразованные, мыслящие и преданные Родине представители своего времени? Резон понятен — кого воспитываем сегодня, те и есть завтрашние власть и воинство государства, — уверена попечитель Первой московской гимназии Екатерина Авдеева. — Применительно к сегодняшним 12–16-летним подросткам, обучающимся в частных школах, жизненно важно осознавать — они и есть будущее нашей страны. Изначально им достались сильные стартовые позиции: решенные материально-бытовые проблемы, широкие возможности выбора образования и колоссальный социальный капитал — связи и возможности их родителей. Через 10, максимум 15 лет именно эти молодые люди займут значимые позиции в российской политике, экономике, бизнесе. Поэтому переоценить важность того, какие нравственно-этические, духовные ценности будут свойственны этому поколению, невозможно».

Текст на сайте «Независимой газеты».

См. также: Почему бесплатные лекции уничтожат университеты?

4 комментария


  1. мне думается, что все проще..и сложнее одновременно…учась в частной российской школе (по мнению родителей), дитё таки не будет изолировано от нашего общества, а с плюсом тех самых «сильных стартовых позиций», вхождение в весьма сомнительные «мероприятия» предопределено…так что дело отнюдь не в отсутствии патриотизма родителей, а элементарная забота оградить ребенка от «дурного влияния улицы»)))

    Ответить

  2. Многие российские выпускники западных школ и университетов зачастую не могут найти себе применение в нашей стране, потому что полученное образование за рубежом — ориентирует их на ту, западную, восточною или еще какую-нибудь экономику, моду и т.п., на «модель поведения» страны, в которой они его получили. Родители, отправляя своих отпрысков получать образование за рубеж – получают заведомую гордость и некий статус – а мой то в Швейцарии учится. Внутри «элиты, кто отправляет своих детей за дипломом за бугор они же родители» никто не думает что западное образование достаточно среднее и намного хуже качественного отечественного. Но оно — ЗАПАДНОЕ, а в нашей стране всегда с трепетом относились ко всему западному.
    Конечно каждый такой ребенок, с дипломом заграничного образца, заботливым родителем будет поставлен на высокий и пост и тот должен будет «управлять завтрашним обществом». Снаружи никто не узнает что он это делает неадекватно, по-западному. Не может иначе, бедняга, ЗАТО УПРАВЛЯЕТ И КАРТИНКА КРАСИВАЯ, И ЗА ЧАДО ЛЕСТНО.
    Но есть те, немногие дети, которым действительно помогает полученное образование вне «родных стен» как расширенный кругозор. Западное образование дает детям самостоятельность, ведь в правила обучения в школе, университете очень строгие, а также коммуникацию, так необходимую в сегодняшнем обществе, когда дети не вылезают из-за компьютера и не умеют общаться.
    Так что отвечая на вопрос – почему сегодняшние дети «элиты» получают образование за рубежом отвечу — ради приобретения статуса международного образования и гордости родителей.-

    Ответить

  3. Модно
    Ну да…
    Как в мое время — у родителей, войной и постсталиным ударенным,
    была мода отдавать детей в музыкальные школы.
    Я сам жертва — окончил музшколу по фоно. 7 лет…

    Ответить

  4. и я успела побыть жертвой:
    1. спец школа по французскому языку
    2. 3 года на фортепиано
    3. годы многочисленные хоро-песенные
    4. ну плавание, французский, английский и португальский и теннис с рисованием думаю не в счет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.