Сурков о модернизации: «Легче быть пустым местом»

Владислав СурковОбращаем Ваше внимание на интервью первого заместителя руководителя администрации Президента России Владислава Суркова интернет-изданию Odnako.Ru. Фрагмент:

«Смысл модернизации, на мой взгляд, более глубокий, восходит к философскому термину «модерн», к пониманию того, что есть общество «модерн». То, что привыкли когда-то называть модерном, подразумевало такой тип социального устройства и такой тип, если можно так выразиться, персонального устройства каждой отдельной личности, как постоянная открытость к переменам, постоянное отрицание традиций, развёрнутость в будущее. Когда поведение и человека, и социальных групп, в отличие от архаических обществ, базируется не на тезисе о том, что мы делаем так, потому что наши дедушки, бабушки, папы и мамы так делали, а мы делаем так, потому что так требует будущее. Со стремлением к новому возникает инновационная культура».
«Я считаю, что культура отражает стремление человека соединиться с тем, что длится дольше, чем он сам. Это попытка бессмертия. Это восстание против внешних обстоятельств и собственной ограниченности. Это попытка выйти за собственные границы на свободу. И политическая деятельность, и художественная, научно-технический прогресс преследуют одну и ту же цель — освобождение.»

URL: http://www.odnako.org/ru/articles_and_analytycs/2010/12/article569.html

15 комментариев


  1. Наконец понял, почему постоянно ощущаю подсознательное неприятие всего что говорит и делает Сурков: «…ты будешь смеяться, я верю в прогресс. Я думаю, это все не зря. Как Евангелие, несмотря ни на какие последующие эксцессы, — все равно это путь к свету. И социальное устройство развивается в целом позитивно». В этом «позитивно» и ответ. Линейное время, вера в абсолютную ценность и высшую правоту прогресса невзирая на полное отсутствие представления о цели и конечном результате этого прогресса — и при этом иррациональная уверенность, что всё развивается «в целом позитивно»… Даже не смешно.

    Ответить

  2. хм… а меня , так, чес говоря, приятно удивил Владислав…и упоминание о Традиции, и разговор о суверенном человек и связанной с этим понятиями ответвенности и свободы…вообще , интересное интервью…

    Ответить

  3. Упоминание о Традиции, как о чем-то что, к сожалению, есть и с чем, увы, приходится считаться? И современное общество, которое всё в большей степени нарушает суверенитет человека и ограничивает свободу во имя эффективности — это «в целом позитивно»? Ну не знаю. А беседа и правда интересная. И главное — человек отвечал искренне, «с листа», практически без «домашней подготовки» и суфлеров.

    Ответить

  4. Ну зачем же «упоминание»?)) Отнюдь, Сурков вполне четко рассказал о своем видении Традиции как базы развития и неотъемлемого условия той же модернизации…а в отношении свободы и соответствено, суверенного чела, то разговор шел не о сегодняшнем обществе, а к которому надо стремиться…а вот тот аспект, что говоря практически о гуманитарной модернизации, так и не сказамши о материальном наполнении этого процесса, вот это расстроило)))само по себе ЭТО не будет двигаться….так и хочется спросить в конце: Ну и….?

    Ответить

  5. Рифатыч, Вы правильно отметили необычную для политика — тем более столь влиятельного — искренность Суркова. Уверен — он честен и говорит что думает и … делает
    PS удручила меня дискуссия по Вашему тексту на Берлоге. Пусто-пусто. Хоть и крикливо.
    То ли не те, то ли не для того собрались там в «сухом остатке»

    Ответить

  6. так вот же..а такая искренность с такого уровня она и позволяет начинать думать о доверии….нет шаблонов, нет лозунгов…почему и удивил приятно))) насчет Берлоги…увы, Андрей Михайлович..увы…не те уж…нету буйства)) только вопли…к сожалению…караул устал….

    Ответить

  7. Тем более жаль, что писал их — берлогеров — коллега и товарищ.
    И материал то достоин развернутой дискуссии.
    Ну да ладно.
    По большому счету мы пишем для себяю На прояснение своей позиции.
    Не так ли?

    Ответить

  8. безусловно, Андрей Михайлович! хотя , опять же безусловно, было бы все это проговорить…тем более, что мысля стала крутиться не по детски….стали сращиваться факты, моменты… вспомнилась сравнительно недавняя статья про суть федерального универа(Глеб знает)…т.е. завертелся тот самый гипертекст))))

    Ответить

  9. вот с кем хотелось бы поговорить о креативе, так это с :
    ….Первым пунктом повестки дня принято решение №1 о создании отделения «Креативный класс и кадровый резерв управления». Руководителем отделения единогласно избран Гонтуар Георгий Валерьевич. …

    особенно после таких заявлений:….вынесен вопрос о создании общественного движения «Новые лидеры — креативный класс модернизации», а также проект концепции. Все участники заседания поддержали создание движения «Новые лидеры — креативный класс модернизации».))))

    До боли стандартный подход для работы с нестандартными людьми))))
    Хоца проговорить с ним, этим Движением, так нет же..в разделе МГЕР ни одна душа не проявилась вааще))))

    Ответить

  10. Рифатыч и Ко посмотрите сегодня на ТВ-3 вечером «Право голоса». Мы там спорим с оппозицией по многим вопросам — от многопартийности до модернизации

    Ответить

  11. да уж….правильно Крыштановская говорит: «дай» да «дай»…

    Ответить

  12. странное (после последнего) интиервью Суркова..(сразу напрашивается фраза из классического фильма » Вы ткой неожиданный!Ё»)

    http://izvestia.ru/politic/article3149592/

    Хочу четко произнести, привыкайте: «Сколково» — это место для избранных. Для талантливых и гениальных. И здесь будут хорошо зарабатывать. И что в этом плохого? А вам не кажется, что у тех, кто получает 15-20-30 тысяч рублей, могут родиться гениальные дети? Или гениальные идеи, которые позволят им зарабатывать больше? А им самим так не кажется? Если вы о них сейчас говорите. Кстати, давайте за них не будем говорить. Это же ваши тоже размышления, что этим людям так должно казаться. Ведь «Сколково» раздражает не столько тех, кто получает 30 тысяч, сколько куда более обеспеченных людей. Вот ведь парадокс.

    Я почему так открыто защищаю привилегии «Сколково»? Потому что надо согласиться всем со следующим постулатом: гении всегда в меньшинстве, но их деятельность делает большинство богаче. И большинство должно понять, что привилегии, которые мы даем талантливым людям, выгодны не только этим людям, талантливым, но и обычным людям – нам с вами. Они большинству тоже выгодны. Это в наших интересах давать привилегии талантливым людям. Это в интересах обычных, как мы себя все называем, людей. Это окупится. Мы все станем богаче, если обогатятся таланты. Они отработают на нас всех, не переживайте. А без таких проектов, как «Сколково», экономика не изменится, так и будем 15 тысяч до скончания века получать, не выберемся из бедности.

    Владислав явно пользуется СВОИМИ КРИТЕРИЯМИ и внисит КОНКРЕНУЮ , зазубренную границу между талантивыми и своими…безо всяких «парадоксов»…

    Или я чего то тне понимаю…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.