Ъ-Дом: А Вы бы что поменяли в Москве?

Андрей ИльницкийАндрей Ильницкий, замруководителя ЦИК «Единой России»:

Я бы отдал город москвичам, отобрав его у коммерсантов. В Москве пока единственная логика развития — рента со всего, что можно, а должна быть концепция, нацеленная на удобство жителей. Любое решение по архитектурному облику города хорошо было бы сверять не с руководителем управы, а с жителями района. В перспективе хорошо бы внедрить градостроительную концепцию «третьего места». Она подразумевает, что в городе есть три типа мест: где люди работают, где они живут и где проводят досуг. По месту жительства должно быть доступно и первое, и третье. Город должен быть в «шаговой доступности». Чтобы мы не ехали за продуктами в гипермаркет на окраине или в кинотеатр с 3D — в центр. Современные европейские города развиваются по этой схеме…

Ссылка »

9 комментариев


  1. Тут , Андрей Михайлович! одна фишка есть..на нее в начале года даже ведущий специалист ВНИИ Генплана города писала в статье: НЕобразованность/непросвещенность абсолютного большинства горожан , да и вообще населения страны в вопросах: где что и как лучше строить или развивать? И поэтому при публичных обсуждениях (а данный институт как никто часто встречается с такими событиями) терразвития района/города/сельского района на передний план выходят «просвещенные», из числа горлопанов и т.п. деконструктуров.
    Нужна система просвещения народа, как она и действует в мире( о чем Вы правильно заметили)….

    Ответить

  2. В Москве надо внедрять территориальное самоуправление, систему ТОСов. Когда человек почувствует, что от него что-то зависит и он на что-то может влиять, хотя бы на самое малое, зато важное для него, тогда он будет стремиться узнать о своих правах и механизмах их реализации. А без этого — людям это просвещение побоку. Интересно только специалистам и чудикам. Это как учить язык суахили. Вот сечас в своем районе по опыту Калуги пытаюсь организовать опираясь на актив ТСЖ несколько ТОСов. Интересно, что муниципалитет в основном поддерживает (я им объяснил, как это важно для для развития местного самоуправленя и позитивной мобилизации граждан), а вот Управа — резко против. Кстати, разрешить ситуацию с двумя органами власти на одной территории — вот еще задача для нового градоначальника. Еще со всевластием Префектур что-то надо делать.

    Ответить

  3. Просвещение это и есть процесс демонстрации возможностей чела и получение практических навыков в этом….

    Ответить

  4. А коммерсанты — что, не москвичи? Опять — отобрать и поделить получается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.