О недостатках Генерального плана строительства Москвы говорит на страницах журнала «Эксперт» научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Фрагмент статьи:
Архитектурное сообщество Генплан дружно хвалило. Самые отважные отмечали его отдельные недостатки. Седой классик советской архитектуры отважился даже сказать о том, что предусмотренная в это документе консервация радиально-кольцевой структуры – тупиковое решение, и что необходимо, мол, трассировать не кольца, но хорды и касательные.
Впрочем, все, включая классика, сходились на том, что в целом проект отменно хорош и должен быть утвержден немедленно.
Генплан – подытожил общее мнение в кулуарах еще один знаменитый зодчий – он как песня: нам строить и жить помогает.
Не стану спорить: Генплан действительно помогает неплохо жить тем, кто в Москве строит. Вот только всему прочему населению – вряд ли…
Прочитать полностью — на сайте Архнадзор.ру »
Permalink
Сегодня градостроительный кодекс никак не увязывает развитие территории — дворов, дорог, школ, садов, гаражей и пр. и пр. со строительством домов.
Результат — навтыкали «точечно» в Москве типовые уродства и серятину, теперь не проехать, не пройти, ни ребенка в сад отдать, ни до магазина шаговой доступности с нормальными ценами не добраться. Зато «пенку» денежную сняли. А жители?.. — а кто это? А-а-а это те, кто на улицах от машин шарахаются — пусть себе живут-радуются в своих современных хрущебах, отовариаясь в молах типа Метро и Ашана…
Рассыпали Москву по спальным районам, сосредоточив в центре работу, а на окраинах ночевку. А мега-магазины вообще на МКАДе. Висят на транспортных окончаниях — выездах из города — гирями. Понаставили пафосных халабуд-киосков двухэтажных у каждого метро.
Вон в Вене, что так любит Лужков, — НИ ОДНОГО ПОШЛОГО КИОСКА типа «караван-сарай!
Даже снек-бары на остановках трамвая — очень вписаны в город и не торчат визуально.
Сегодня Москва движется в сторону Лос-Анджелеса (города без пешеходов и улиц). а не Вены, Портсмунда или Бильбао (рекомендую в сети посмотреть — к сведению о «Феномене Бильбао».
Например сюда:
http://www.rusrep.ru/2009/44/kulturnyi_turism/3/
http://am1975.livejournal.com/49799.html
http://www.archi.ru/files/press/avvakumov/avv1902.htm
Надо забирать Москву у коммерсантов и возвращать её жителям.
А сегодня — Москва на продажу… основной лозунг.
В ней ныне нет ни стиля, ни уюта, ни ума…
Permalink
См. также — обсуждение в июне, связанное со статьёй директора фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Владимира Княгинина.
Permalink
Именно так уважаемый АМИ!В чем проблема? Проблема в одном (кстти это одно из направлений моего прожекта по ботсадам)))) РАЗВИТИЕ УРБОЭКОЛОГИИ! Это междисциплинарное направление, развивается во всем мире с конкретным успехом. У нас же практически отсутствует вовсе. Оно связывает воедино, в одном векторе, спецов всех направлений: архитекторов, биологов-экологов, социологов, технарей, художников и т.п. и т.д. И в связи с последними словами Президента о благоустройстве городов, это направление должно быть принято как одно из инновационных в стране. Иначе так и будет под вывеской «благоустройства» разбивать многомиллионные клумбы, причмокивая от восторга, а потом, через минуту задыхаться в пробках!))))
Permalink
Первые слова:
· Собянин: В Москве нужно усилить транспортное строительство. // ER.RU.- 18.10.2010
· Платный въезд в центр Москвы спасет общественный транспорт?. // Интернет-издание «ГосБук».- 19.10.2010
Permalink
Простояв сегодня вечером по дороге домой из Вышки 4.5 часа, я еще раз внутренне пожелал Сергею Семеновичу удачи на новом поприще…
Permalink
Также по теме: Он сказал — поехали. Дмитрий Медведев назвал пять способов борьбы с пробками на дорогах. // Известия (Москва).- 09.11.2010
Permalink