Конференция «Социальное измерение модернизации» состоялась

Андрей ИльницкийАндрей Ильницкий в комментарии по итогам Форума корреспонденту ER.RU:

«Я считаю, что стартап форума «Стратегия-2020» на конференции «Социальное измерение модернизации» — состоялся. Стержневую задачу, по моему мнению, обозначил в своем выступлении Павел Лунгин. Напомню, он сказал, что во многом успех модернизации зависит от того, насколько удастся согласовать позиции наиболее активной части общества со всеми остальными его частями. Хочу отметить присутствие и активное участие в работе конференции и на форуме в целом представителей самого широкого спектра сообществ и политических групп — от радикально левых, как Илья Пономарев, до рафинированных либералов, как Ирина Ясина.
Крайне важным, форумообразующим, мне представляется качество выступлений на конференции Владислава Суркова и Игоря Шувалова. То есть, тех людей, которые определяют экономическую и идеологическую отрасли политики нашего государства. Это не только важно, но и символично, ибо показывает, что представители власти готовы выслушать мнение тех, кто не разделяет основных принципов проводимой ими политики, готовы вести с ними обсуждение. Таким образом, формируется сообщество, которое будет в состоянии преодолеть не только экономический, но и моральный кризис, о наличии которого на конференции упомянул Сергей Капица.
Андрей ИльницкийТаким же важным мне представляется выступление на форуме международных экспертов. Хотя, конечно, мы не ждем от них готовых ответов на вопросы. Мы будем искать эти ответы сами. Однако, расширение спектра высказанных мнений позволит выверить свои позиции. Так Клайд Престовиц описал 10 необходимых условий модернизации. При этом в его выступлении были учтены, в том числе, те позиции, по которым США не являются лидерами. Иными словами, на форуме обозначились признаки международного диалога, обмена видением проблем, что, по моему мнению, весьма продуктивно».

5 комментариев


  1. Спасибо, вам АМИ! Краткое резюме показывает, что сейчас все(представители сообществ и политических групп) понимают необходимость сплочения, и конструктивный диалог для нахождения решений, который обеспечит выход из кризисных ситуаций не только в нашем, российском обществе, но во всем мире.

    Ответить

  2. А что такое стартап? Насколько корректно использовать это слово?

    Ответить

  3. интересное прочитал в статье П.Щедровицкого от 2005 года..но актуально сегодня

    «…Как сказал мне в начале 1999 года один мой друг: «мы живем в стране безработных миллионеров». И пояснил: «Пятнадцать лет назад я был молодым и романтичным патриотом в советском смысле этого слова. С ограниченным кругом потребностей, выросшим из советского прошлого, — поехать отдохнуть за границу, купить хорошую машину и квартиру, показать детям мир. Сегодня мне за 40. Я достаточно состоятелен, чтобы ничего не делать и поддерживать сложившийся уровень жизни до старости. Я понимаю, что любой новый проект займет еще 15 лет и может не получиться. Но главное — я не знаю, что можно хотеть! И таких, как я, в России — тысячи, а может быть, и десятки тысяч. И нам никто не подает знака, что мы, наши головы и руки, кому-то нужны».

    Прошло несколько лет, а знак так и не подан. Никто не выстрелил из стартового пистолета, не махнул флажком, не произвел других «символических поступков», во всяком случае — в форме, способной мотивировать это поколение к действию, или хотя бы к более заинтересованному участию в событиях.


    Однако может ли Россия стать местом для мировых сверхвозможностей, и что этому мешает? За последние 15 лет нас буквально «оккупировал» экономический язык, язык финансовых операций и больших цифр. Но ведь так называемая экономика — это всего лишь способ измерять эффективность ДЕЛ, которые мы делаем. Самый главный вопрос: какое ДЕЛО сегодня в России перспективно и для отдельного человека, и для страны в целом? Что делать? Речь не идет о снижении издержек, реформе естественных монополий или промышленной политике, хотя и об этом тоже. Речь идет о том, чем не стыдно, хочется и важно заниматься чтобы через 20 или 30 лет не было «мучительно больно» за бесцельно прожитые годы и/или неблагодарно потраченные усилия.

    Тот, кто ответит на вопрос, что делать, и удержит этот горизонт как рамку политического управления, — образует власть достойных, новый класс. Этот «новый класс» имеет шанс пройти между Сциллой «цареубийц» и Харибдой «казнокрадов» и утвердить свою легитимность на поприще дела постановки и решения не только российских, но и мировых проблем.(3.К сожалению или к счастью, существующие элитные группы — «академики», представители силовых структур и новый бизнес — станут лишь строительным материалом новой элиты. Или не станут вовсе. — Прим. авт.)

    Ответить

  4. уже говорил о прошедшем в Новосибе форуме Интерра 2010…кк и предполагал, крайнге интересное собрание было…в отношение Сколково любопытный коммент от Яна Кэмпбелла (преподаватель Высшей школы международных отношений и государственного экономического университета Чехии (Прага). Свободно говорит на пяти языках, включая русский. Был советником премьер-министров Киргизии, занимал руководящие посты на частных и государственных предприятиях в сфере утилизации отходов, стальной промышленности, биотехнологий, производства медтехники. Доктор Кэмпбелл успешно завершил несколько инвестиционных проектов в Малайзии, России, Киргизии и других странах.. Занимается оценкой политических, технических и финансовых рисков инвестиций и планированием/управлением экстремальными ситуациями. Ян Кэмпбелл любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента РИА «Сибирь»).

    — У Сколково нет будущего, во всяком случае такого, как рисуют его создатели. Оно будет иметь успех, как бизнес-школа для детей элиты, где стоимость обучения составит около 50 тысяч евро в год, а годовой оклад профессора (разумеется, иностранного) – 300 тысяч долларов. Если говорить о Сколково, как о парке инноваций, которые должны создаваться и применяться с помощью больших корпораций, прежде всего западных – Microsoft, Cisco, Intel – то это заблуждение. Ни одна западная корпорация не будет делиться с Россией передовыми идеями. Что-то старенькое они будут подогревать, как кофе.

    Как инновационный парк, Сколково будет иметь успех, если будет использвать западные деньги, а инновации производить свои. То есть расти на своих корнях с поддержкой запада. И говорить здесь о партнерстве не совсем корректно. Партнерство – это диалог равных. Поэтому я и считаю, что Сколково – это временное модное явление. Но я очень надеюсь, что ошибаюсь!

    — Николай Похиленко, член президиума СО РАН, считает, что Сколково – это усеченный клон Академгородка. Обладая фундаментальными знаниями, хорошими техническими решениями, опытом зарабатывания денег и массой интересных разработок, его можно «раскрутить» до уровня, определенного для Сколково, в пять раз быстрее и в десять раз дешевле. Так в чем, по-вашему, смысл создания Сколково? Может быть, там готовится почва для приема иностранных специалистов, которые хлынут в Россию после очередного витка финансово-экономического кризиса?

    — Если подняться на высокий уровень геополитики и геоэкономики, каких-то трендов, связанных с энтропическим кризисом (доктор Кэмпбелл имеет целую теорию по поводу происходящих в мире изменений, называя это именно «энтропическим кризисом» — Н.Н.), то строительство Сколково – это попытка коллективной защиты интересов элит. Россия не может быть игнорирована в пост-демократическом мире, и Сколково может получить развитие в качестве инновационной площадки, в надежде, что она будет двигаться в направлении, нарисованном двадцать и более лет назад. Государство поддерживает и Академгородок, и другие проекты, возможно, предполагая разные варианты разрешения кризиса. Но я пока не вижу в Сколково условий для развития именно фундаментальной науки, которая давно присутствует в новосибирском Академгородке.

    Организация сообществ людей, работающих совместно над одной темой, доверяющих друг другу – это гораздо более сложная задача, чем, скажем, строительство Технопарка в Академгородке. По приказу это не произойдет.

    Инновации — это дело комплексное, которым тоже надо управлять. Управлять таким делом учат по-старому, со старыми методами. Здесь, конечно, может школа Сколково сыграть свою роль, но все будет зависеть от преподавательского состава.

    — Есть мнение, что проще построить новую площадку развития инноваций, чем реанимировать старую, тот же Академгородок, который якобы превратился в болото…

    — С одной стороны – да, новое построить проще. Но Академгородок сейчас производит массу полезных идей и продукции – для косметической промышленности и медицины, к примеру. И логично было бы построить новый парк инноваций возле Академгородка, для обмена идеями и взаимной подпитки с этим «болотом». Поиск путей применения на практике своих идей, полученных в результате фундаментальных исследований – это не должно быть задачей Академгородка. И технопарк, ориентированный на внедрение инновационных идей новосибирского Академгородка, — это гораздо менее рискованный и затратный проект, чем Сколково.
    ria-sibir.ru/viewnews

    Ответить

  5. Чтобы не загружать пост, комментирую тут, отдельно….На мой взгляд знаковая фраза :»Организация сообществ людей, работающих совместно над одной темой, доверяющих друг другу – это гораздо более сложная задача, чем, скажем, строительство Технопарка в Академгородке. По приказу это не произойдет.

    Инновации — это дело комплексное, которым тоже надо управлять. Управлять таким делом учат по-старому, со старыми методами. Здесь, конечно, может школа Сколково сыграть свою роль, но все будет зависеть от преподавательского состава.»

    Иными словами, проблему известный человек видит по сути своей именно в том, что говорит АМИ В СОЗДАНИИ СООБЩЕСТВА! А это абсолютно гуманитарная инновация! До предела объективная!А при создании сообщества востребована именно СРЕДА, т.е. изначально надо заниматься созданием не столько инфраструктуры, а социально-культурного пространства, концепции которого должна будет отвечать инфраструктура! В процессе же создания/разработки такой концепции должны быть выработаны правила формирования коллектива/ов , управляющих этим объектом и СООБЩЕСТВОМ.Отсюда истекают и вопросы перспектив образования и просвещения. На которые сегодня, как мне кажется вообще, извините, забили.А по словам того же автора :

    «Человек из охотника, исследователя неизвестного, превратился в коллекционера, который собирает известное ему или преподнесенное как знакомое.Чтобы инновация, в понятии новинка, была принята потребителем и принесла коммерческих успех, нужно воспитывать у потребителя желание, ожидание этого продукта. А когда он появится на рынке, потребитель скажет: вот то, что я давно хотел! И потребитель не догадается, что им манипулируют. А чтобы готовить потребительские массы, надо иметь огромные массы денег».

    Сколково, может быть даже в первую очередь , чем создание центров колективного пользования, ДОЛЖНО готовить окружающие массы для принятия инноваций. А это голимое просветительство.И еще неизвестно о что(в сколько) обойдется это направление.А оно то базовое, осбенно в РФ.А его то сегодня игнорируют по сути своей…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.