Состоится конференция «Социальное измерение модернизации»

29–30 сентября 2010 года в Москве, в Доме Пашкова Фонд поддержки гражданских инициатив «Стратегия-2020» проведёт международную конференцию «Социальное измерение модернизации». На повестке дня вопрос о том, как сделать модернизацию выгодной большинству граждан России. Конференция призвана в острой полемике определить альтернативные модели развития страны и их социальные аспекты. В рамках мероприятия запланированы четыре панельных дискуссии на темы: «Модернизация: материальный ресурс свободы», «Кому выгодна модернизация?», «Россия в глобальной конкуренции. Риски развития и риски отсталости», «Как сформировать инновационную среду?». К участию в конференции приглашены российские и международные эксперты, в том числе Сергей Гуриев, Александр Аузан, Владислав Иноземцев и другие. Пролог дискуссии на страницах «Независимой газеты» предложил директор Фонда поддержки гражданских инициатив «Стратегия-2020», президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Сегодня довольно остро стоит вопрос о том, как модернизационные инициативы президента соотносятся с ожиданиями и интересами социального большинства. Все чаще звучит мнение, что большинство не готово понять и принять прогрессивных устремлений главы государства, и последнему стоит сосредоточиться на общении с «передовыми» группами общества. Сам факт подобного противопоставления — продуктивный интеллектуальный вызов для участников дискуссии».

Публикуем на сайте материалы к конференции из сегодняшней «Независимой газеты».

15 комментариев


  1. было бы здорово там поучаствовать…послушать…

    Ответить

  2. Если только послушать — может быть… — но скорее уже поздно — списки участников сформированы и калитка почти закрылась. Мне надо знать прямо сейчас.

    Ответить

  3. «Как сформировать инновационную среду?» отлично!!! Я только вчера разослала своим слушателям задание по теме «о развитии инновационного мышления». с проработкой критериев ЗРЕЛОЙ ЛИЧНОСТИ. И знаете что я нашла, прорабатывая множество литературы на эту тему? » Для нормального социального функционирования необходимо включение человека в деятельность, в которой он находил бы смысл своего существования. Отсюда вытекает потребность в труде, в труде творческом, в котором раскрывались бы основные способности человека. ОТСУТСТВИЕ этой фундаментальной человеческой потребности — основной показатель ДЕФОРМАЦИИ личности». А так как сейчас я наблюдаю, что молодёжь не хочет работать, как впрочем и взрослые…то согласно этой цитате — общество у нас с деформированное. И когда я стала дальше разбираться — то выяснила,что отсутствие этой потребности сформировалось из-за того, что ведущей формой активность личности у таких вот деформированных, является активность достижения. И «дефекты в мотивации достижения являются причиной того, что человек не может реализовывать им самим поставленные цели» !!! Д.Маккеланд начал изучать «мотив достижения» в 40-х гг. ХХ в. Согласно созданной им теории мотивации, все без исключения мотивы и потребности человека приобретаются, формируются при его онтогенетическом развитии. Под мотивом в ней понимается «стремление к достижению некоторых довольно общих целевых состояний», видов удовлетворения или результатов. Однако мотив достижения рассматривается не как производный от общественно-исторических условий, а как первопричина человеческого поведения. При этом делается вывод, что успешность развития экономики общества зависит от «национального уровня» мотива достижения успеха.
    Но надо знать, что все люди имеют две тенденции:1- быть заинтересованными в достижении успеха и 2- тревожиться по поводу неудачи, и то, что имеет у него доминирующую позицию, то и будем мы получать в его деятельности. А Мотив Избегания Неудач связана с тревожностью и защитным поведением, в отличие от Мотива Достижения, который связан с продуктивным выполнением деятельности.
    И учёные утверждают, что доминирование в этих тенденциях возникает в связи с тем, к каким ПЕРЕЖИВАНИЯМ склонна личность. При мотиве избегания неудач — склонна к ощущениям переживания стыда и унижения за неудачу. А это значит, что биологически,энергетически человек оказывается заранее в жертвенном, виктимном состоянии. А это состояние — это состояние ожидания. Значит люди в таком состоянии оказываются заказчиками таких событий!!! И это состояние сформировалось при онтогенетическом развитии. А когда я стала разбирать, что же на уровне мозга происходит при таких состояниях, то выяснилось, что у таких людей — нарушены связи между нейронами!!! НО!!! это можно изменить!!! и это необходимо учитывать про формировании инновационной среды. Готова поделиться своими наработками по этой теме

    Ответить

  4. прочитала и нашла что пропустила одно слов, в связи с этим надо читать так»ведущей формой активности личности у таких вот деформированных является ДЕФЕКТ в активности достижения …» далее по тексту

    Ответить

  5. да послушать только , уважаемый АМИ..но время уже прошло..сегодня 29..конфа началась((((

    Для Людмилы!
    Это как раз то, о чем я говорил (со слов С.Переслегина , кстти, куда более авторитетного человека чем Ваш покорный слуга)))): о необходимости создания в Сколково транспрофессионального образования, в круг которого входит т.н. транспсихология, которая ставит перед собой одну из целей: переформатирование личности под тред достижения успеха! Это и будет тем обязательным организационным шагом к созданию инновационной среды ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ людей, на ментальном уровне!

    Ответить

  6. Рифатыч! а у вашего С.Переслегина есть конкретная программа? Давайте думать, как это доносить!!! а кто будет преподавать? Он готов на английском?

    Ответить

  7. Людмила! За Переслегина отвечать не могу.Знаю, для себя вынес этот вердикт, что всё, что можно и нужно сделать сегодня в образовании (особенно в ВПО) дОлжно проходить с его участием. В этом плане и исходя из этого и создал сотоварищами в ЮФУ междисциплинарный (транспрофессионалный) проект на базе ботсада.Только не думайте что про грядки, цветочки и бабочки)))) От гражданского общества, молодежной политики и до инновационных технологий в энергосбережении и химической технологии. И знаете в экспертный совет вошли 11(одиннадцать) ведущих профессоров нашего универа. С каждым из них говорил, рассказывал и они всё поняли и подхватили идею.Ботсад 21 века! Но все полностью отрезано ректором…всё! Ну не нужно ему это..не нужно!И професура ничего не могла сделать…вчера вот ваааще ситуация была…пришла коммерческая фирма, которая прослышала про мой проект в отношении энергосбережения и пришли создавать НОЦ в ЮФУ…ага..щаззз! отослали мужиков..месяц тому назад к ректору крупный инвестор пришел по ВСЕЙ моей программе..тоже..туда же..да еще с навешиванием ярлыков на меня…

    Месяца два назад в соавторстве моя книжка вышла в Пермском универе о молодежной политике(автор Д.Сапегин Охота за будущим), в Ростове запретили….

    Связался с ребятами ведущими проект Метавер..офигительная платформа! Тоже тусуются ..наработки фантастические….хоть завтра дистанционный универ открывай))) ТОже стой!

    Преподавать? в этом году пригласили прочитать пару лекций в местном архитектурном институте…после четвертой(вместо двух) ППС говорят: Александр, все классно, но больше не надо..нам придется ВСЕ курсы переписывать..))))) А ребята как слушали, какие вопросы задавали!!!!! А до этого УМК разработал ждля своего биофака..так и пылится где то..НЕКОМУ читать (по словам декана) , а меня не допускают по указанию ректора..я ж вообще то не ППС, скорее управленец, Алдошин меня в Черноголовке так и назвал: Ты, говорит из той когорты, которых нельзя запускать в науку с дисерами и т.п. Там хватает…А ты создаешь среду для науки.Мне б таких человека три-четыре в город, да я бы…Сказано было в начале этого века..тогда был тем самым успешным и счастливым…

    Я на все готов…

    Ответить

  8. да уже, Виталий..спасибо!

    ЕщЕ ОДНО ПРИЯТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ:Школа не поощряет «инаковость, креативный подход».
    Задачи модернизации требуют принципиально другого подхода к базовому школьному образованию, к подготовке учителей, которые в свою очередь будут учить будущие поколения».

    Вот оно, прям таки цитата от Переслегина!!! я как раз про это на Стратегии 2020 в Астрахани как то упоминал))))

    Ответить

  9. С удовольствим сообщаю свои реквизиты))) 8 918 555 65 22, vodianic@mail.ru …вааще зовут Александром)))

    Ответить

  10. АМИ! Как там, на конференции? У вас там одновременно идёт несколько процессов. И Лужков, и Дворкович, и Миронов. И ещё все ждут обоснования от Медведева Д.А. У журналистов буквально сносит крышу. Все эксперты и не только, вообщем, кто умеет говорить начинают прогнозировать…и ещё хотят залезть в голову тех, кто решает…и как гадалки-экстрасенсы прогнозируют, а кто же будет Мэром, чтобы потом похвалить себя, эх…а я-то угадал!!! И это в «Эхо Москвы» и называют «настоящей политикой»!!! Но чувствуется тревожность у тех, кто около микрофона. Андрей, Михайлович! Я вас помню как БОРЦА и в «ОР». И судя по тому, как вы выступаете на круглых столах, на конференциях — думаю, что вы там(в партии) тоже не молчите. ТАК ДЕРЖАТЬ!

    Ответить

  11. судя по отдельным фразам в твиттере, конференция удалась!))) вот хорошо бы Павловского поподробнее почитать…что то там о рождении доверия….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.