Ещё раз о «гуманитарном Сколково»

Тема «гуманитарного Сколково», поднятая Андреем Ильницким в статье «Прояснение модернизации» продолжает обсуждаться. Сегодня со страницах «Ведомостей» к читателям обращается ведущий эксперт Центра экономических и финансовых разработок (ЦЭФИР), директор по прикладным исследованиям Российской экономической школы (РЭШ) Игорь Федюкин. Автор высказывает мнение об острой необходимости проекта «Гуманитарного Сколково» или нескольких конкурирующих проектов такого типа. Рекомендуем ко вниманию.

ВЕДОМОСТИ

Гуманитарные науки: Вернуться на карту мира

Разговоры о необходимости модернизации отечественной науки и высшего образования не утихают вот уже несколько лет; традиционно они посвящены обсуждению ситуации в архиважнейших естественнонаучных и технических дисциплинах.
Читать целиком

Статью перепечатал также портал Liberty.Ru.

17 комментариев


  1. Четко всё прописано…И.Федюкин все верно описал.Но как варант решения проблемы, я бы все таки предложил несколько иной…Важен ИНТЕРЕС к гуманитарной науке …Следовательно, важен имидж таких исследовний…поэтому, одним из путей видится опять таки подготовка тех самых специалистов, специалистов реально развивающих инноватику, которых Щедровицкий называет вслед за Г.Перкиным, транспрофессионалами.Когда общество увидит в реале, что проекты реализуются под руководством и при активном участи ТАКИХ молодых специалистов(а не просто голимых МВА), тогда интерес к гуманитарной науке как неотъемлемой и составляющей части деятельности, жизни инновационного менеджера резко изменится в позитивную сторону.

    Весьма вероятен и переспективен при таком ракладе будет описанный вариант нескольких ГУМ центров….и готовить таких специалистов может классический университет.ЛЮБОЙ! И «поставлять» их в Сколково..учитывая, что подготовка таких Тпрофессионалов изначально предусматривет многоступенчатый и тщательный отбор, то и спецы будут весьма интересны..))))

    Ответить

  2. Спасибо за ссылки! Слова АМИ еще раз подтвердил эксперт , процитирую:Файсал Сохейл, управляющий директор CMEA Capital: «Десять лет назад я покупал российские компании, которые занимаются НИОКР. Теперь люди оттуда — наши лучшие технические специалисты. Россия сильна экспертизой в энергетическом рынке и математическими знаниями. Для того чтобы разработки доходили до стадии реальных предприятий, надо развивать инфраструктуру — как материальную, так и нематериальную. Вот эта неосязаемая вещь, атмосфера, у вас и провисает — нужно создавать истории успеха. Не только вам, всем развивающимся экономикам не хватает наставников, ролевых моделей. А еще надо менять отношение к неудачам — не терпеть их, а принимать и учиться на ошибках».

    Атмосфера Сколково! Вот корень зла или добра…..мне так крайне приятен тон этой фразы, так как в целом впервые в России прозвучала необходимость оценивать материальные и НЕматериальные ресурсы проекта.А Нематериальные это и есть поле деятельности гуманитарных технологий! Не без гордости могу сказать, что подобный подход применили мы еще два года назад при разработке концепции «ботсада 21 века»….но пока никто этого не услышал….

    Ответить

  3. в интернете встретил фразу: » Желания свои надо выполнять, иначе Рая, твоя душа, ты сама перестанешь что то желать, а с уходом желаний потеряешь интерес к жизни»….

    Прям для Сколково…))))

    Ответить

  4. теперь о цитатах А.Неклессы:НЕКЛЕССА: «…..Ну что же, наш слушатель, в сущности, говорит о том, о чём мы с вами, Дан, рассуждали перед перерывом – о культурном капитале. То есть, если я правильно понял его мысль – должна быть выстроена соразмерная инновациям среда. Другими словами, среда – это не меньшая инновация или достижение, нежели те или иные сложные объекты. Причем, я бы добавил, что задача формирования высокоорганизованной среды актуальна не только в производственной сфере, но также в социальной.

    Как раз сегодня я ознакомился с последним исследованием швейцарской бизнес-школы IMD, посвященном рейтингу конкурентоспособности 58-ми стран. Оценке способности этих стран «создавать и поддерживать среду, обеспечивающую устойчивое создание стоимости компаниям и рост благосостояния граждан». Место России – практически, в конце списка… Основные причины: бюрократизм и коррумпированность. По этим параметрам страна занимает соответственно второе и третье места. Как недавно было сказано «проблема в том, что Россией правит коррумпированное чиновничество»…

    Тема эта, что называется навязшая в зубах, больная. Но которую, видимо, необходимо постоянно теребить, вскрывать, если не получается лечить. Возможно, для того, чтобы не было хуже прежнего. А желательно всё-таки лечить.
    ….Мы привыкли мыслить слишком предметно, как бы это сказать: «объектно». И когда рассуждаем о модернизации, об инновациях, обычно имеем в виду технические и производственные достижения, «овеществленные изобретения». Причём, овеществленные преимущественно в «железе». К примеру, если ведем речь об информатике, то имеем в виду суперкомпьютеры и тому подобное, не буду развивать эту тему.

    А вот то, что забывается – так это «инфраструктурные», «контекстуальные», «гуманитарные», если так можно выразиться, реалии.

    …Речь же следует вести – если рассматривать индустриальный регистр проблемы – о состоянии всего технопарка, производственного комплекса всей страны, суммы всех основных фондов и производственных технологий. Но одновременно – об эффективности управленческой культуры, об уровне развития бизнес среды, общей культуры деловых отношений. Наконец, и даже в первую очередь – об интенсивной социальной, политической модернизации. И еще, наверное, о таком социальном аттракторе, как «образ будущего».

    ..Необходимо, кроме того, размышлять и рассуждать о кадрах, которые, как известно, «решают всё». Ну и так далее. Не забывая при этом про следующий регистр – нематериальные активы, неиндустриальные, «постсовременные» технологии: гуманитарные, социальные, управленческие, образовательные… Но все это, к сожалению, слишком часто, фактически, остается «за кадром»…»
    http://www.intelros.ru/subject/karta_bud/6553-gosudarstvo-i-modernizaciya-ili-obshhestvo-innovacij.html

    Ответить

  5. К моему посту от 14|Окт|2010, 11:59 получен публичный коммент Президента РФ)))) :» Медведев также отметил важность создания особой атмосферы в новом наукограде. «Хотелось бы, чтобы основной задачей консультативного научного совета фонда «Сколково» стало создание самого главного и самого трудного — особой атмосферы, потому что без нее ничего невозможно сделать», — добавил президент.

    По его словам, «если есть атмосфера, тогда можно культивировать среду, в рамках которой будут проходить исследования, будут делаться открытия, создаваться новые разработки, будет происходить практическое осмысление полученных научных результатов», передает РИА Новости.

    Так что слова и идеи АМИ живут и развиваются!

    Ответить

  6. А вот такой вопрос: а когда Россия или СССР, или Р.И. были интересны миру как обществоведческие, гуманитарные государства? На протяжении всего послепетровского периода Россия двигалась в парадигме западноевропейский теорий. Кому на Западе были интересны Ключевский, Соловьев, Плеве, и т.д.? Даже марксизм — это западная теория. Касаясь например древнейшей истории, то для специалистов и сейчас известны например археологи, ведущие раскопки на территории России, но только для тех, кто занимается узким периодом. И более того и не нужно. Гуманитарные и обществоведческие науки обслуживают потребности общества. Если мы интересуемся СОБСВЕННОЙ ИСТОРИЕЙ, то нам наплевать интересна эта история кому либо или нет. Прошел тот период (весьма неродолжительный), когда лучшим учебником по истории 20 века был учебник Н.Верта. Сечас мы сами пишем свою историю.
    А насчет ВШЭ. Дайте любому университету те же деньги которые даются ВШЭ, (и вы прекрасно знаете финансовую подоплеку, когда эта школа по сути стала распределителем грантов) , они вам настругают специалистов получше.

    Ответить

  7. вчера в федеральном университете обсуждался вопрос о закрытии одной из успешных кафедр…это, Глеб, о взаимосвязи наличия серьезных средств и возможностях «стругания»…

    Ответить

  8. «эффективная организация работы коллектива» нужна любому предприятию. Мне кажется, что в нашей стране не столько не хватает эффективной организации — сколько мошенники (недобросовестные люди) стараются эффективно исказить действительность, выгадывая что-то для себя. Поражает скорость этих деяний (вот уж действительно, время — деньги), поскольку завтра уже скорее всего «ишак сдохнет»: мало кто из добропорядочных людей способен к тягомотине отстаивания своих прав. Другой фактор, непреднамеренные ошибки в следствии суеты, потом исправление с новыми ошибками… Но главный дестабилизирующий фактор, запускающий весь механизм негатива, — мошенники.

    Ответить

  9. Павел! Проблема в том , что считать и принимать под «эффективностью»?))вот недавно Русский репортер опубликовал справку к коллегии Минобраза РФ об эффективности создания двух федеральных универов , южного и сисбирского..Красноярск отгрохал несколько учебных корпусов на 6 миллиардов, а южный- на 3 миллиарда 140 миллионов аж 60 учебных программ, при этом совсем на днях ректор южного заявляет, что , мол, универ выполняет социальную функцию, но ряд профессий выпускников на рынке невостребованы.Ректора должны были убрать 14 июля, но его работа была видимо оценена иначе…и признана эффективной, так как оставили….а то как же..он сегодня осваяивает уже 7 миллиардов на строительстве четырех общаг(стоимостью максимум 700 миллионов каждое))) при этом в отчете совершенно однозначно отмечено, что универ до сих пор(за четыре года и 260 миллионов целевых именно на создание управленческой стратегии)не создал надлежащую систему управления))))вот «эффективность», а Вы говорите))))

    Ответить

  10. Чего уж там эффективность, Рифатыч. Коллеги пилят правильно, вот и вся эффективность.
    Посмотрите вот на это фото. Опять на тему нарочно не придумаешь.

    АМИ на фабрике смыслов /МГЕР — Липецк/ одобряет большое смысловое достижение — сковородки гнуть на время. Какой глубокий и перспективный смысл — учитесь. Согнул сковородку быстрее всех и в книге рекордов Гиннеса — чем вам не Гумсколково.

    Александр Муромский рекорд из книги Гинесса

    #ONForum http://t.co/dzDjcib http://t.co/Ai0wszT http://t.co/YubVzAz http://t.co/WNAjwzl

    Ответить

  11. да лан,Sibir….делу время =потехе час…и потом, мы ж не знаем в каком контексте сковородку испортили? мож просто демонстрировали как с коррупционерами бороться…..

    Ответить

  12. сегодня, Павел, это не мошенники…а менегеры..говорю ж чела оставляют на посту, даже если он провален, но осваяивание проходит в струе))))

    Ответить

  13. Ага, а еще потрясают фразы, что если чиновник пошел на повышение, то не несет ответственности за, мягко говоря, ошибки на предыдущем посту (хотел написать «рабочем месте» :))).
    А во всем виноваты конечно же простые граждане: не проконтролировали, молчат, какими-то своими совершенно не государственной важности делами занимаются http://www.newsland.ru/News/Detail/id/737734/

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.