Владимир Путин, находясь в отпуске в Хабаровском крае, побеседовал с корреспондентом газеты «КоммерсантЪ» Андреем Колесниковым. Так же, как он делал это 10 лет назад – при подготовке книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» (книга появилась за месяц до выборов марта 2000 года и стала главным на тот момент источником ответов на вопросы о будущем Президенте и первым опытом получения ответа на вопрос «Who is Mr.Putin» от первого лица; собесдниками героя книги были Андрей Колесников, Наталия Геворкян, Наталья Тимакова; книга вышла в издательстве «ВАГРИУС»; в издании и подготовке книги мне довелось принять участие — прим. АМИ).
Цитата из интервью в сегодняшнем «Коммерсанте»:
— Скажите, вы уже давно во власти. Уже… Уже давно. Почему? Вы считаете, что есть вещи, которые должны сделать только вы и никто другой?
— Нет, я считаю, что нам надо создать механизм всем миром. Это механизм устойчивой российской государственности. Она должна быть устойчива к внутренним воздействиям, внешним проблемам, и мы все должны быть уверены в том, что это сбалансированный механизм. Сбалансированные отношения внутри власти, сбалансированные отношения между гражданским обществом и властью, у нас должно быть реальное разделение властей, каждая из которых должна быть самодостаточной и иметь собственную компетенцию. При этом одна власть не должна погружаться и принимать участие в решениях другой.
А что касается, чего бы мне надо делать и чего бы мне не надо делать, то у меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, как что-то рушится и пропадает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться.
— Но все то, о чем вы говорили сейчас, вы говорили и десять лет назад, когда вышла книжка «Разговоры с Владимиром Путиным».
— А это долгий процесс! Для того чтобы наладить это, нужны десятилетия. Так же как производство там, не знаю, какого-нибудь корабля многоразового использования… А вы хотите, чтобы мы в одночасье создали такое во всех отношениях сбалансированное государство!.. Эх!
Прочитать интервью полностью на сайте газеты »
Permalink
Отличный текст, приятный. И комментарии типа «Временами человек в темных очках и серой футболке за рулем искренне казался мне таксистом, к которому я подсел, разговорчивым таким человеком, которому хотелось скоротать время за длинной дорогой, потому он меня и подобрал».
И речь этого «таксиста» так понятна и близка. «Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?!».
Нет, ну правда, дали бы сказать…
Permalink
Такие вещи лучше писать сразу в стихах. За образец можно взять ломоносовские оды. Как там?…»Но мы не можем удержаться От пения твоих похвал…»