Праймериз далёкий и близкий

Обращаем внимание на статью Сергея Костенко, опубликованную в №2 «Журнала о выборах». Автор статьи — видный юрист в области выборного права, член ЦИК России с правом совещательного голоса — выносит на обсуждение вопрос законодательного закрепления применения праймериз как механизма отбора кандидатов в законодательные органы власти в России. Комментарий автора статьи специально для нашего сайта:

Основным отличием российских праймериз от американских является то, что в России их проводит пока только одна партия, законодательного регулирования данной процедуры пока не предусмотрено. В российской версии праймериз относится к внутрипартийным демократическим процедурам отбора кандидатов, но не относится к процедуре их непосредственного юридического выдвижения. В США, где отсутсвует в российском смысле понимание избирательного фонда кандидата, президентские праймериз начинаются за год до президенстких выборов. При том, что выборы президента США проходят в ноябре в декабре предыдущего года прймериз уже идут вовсю, а к апрелю-маю становятся понятны их предварительные итоги. Сейчас уже становится очевидно, что в условиях стабильной партийной системы в России, проведение праймериз для отбора кандидатов в законодательные (представительные) органы субъектов РФ, глав административных центров, крупных городов и районов могло бы быть закреплено соответствующими региональными и местными законами, как норма рекомендуемая (пока не обязательная) к применению. На федеральном уровне это можно было бы сделать путём внесения соответствующих поправок в Закон «О политических партиях».

Загрузить и прочитать статью полностью »

См. также материалы из архива сайта:
· Партийные праймериз. Списки кандидатов. // 24.07.2007
· Состав кадрового резерва Партии. // 23.10.2007
· Партия «Единая Россия» как активный элемент гражданского общества. // 24.04.2009. Партийный праймериз — способ соизмерения/синхронизации партии и общества еще до того, как что-то хорошее или плохое случилось. Потому что нам – Партии – один судья – это результаты выборов. Но это, к сожалению или к счастью, уже результат по факту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.