Согласованная бесовщина

Внимательно наблюдая за происходящими в обществе процессами, трудно не заметить активизацию определенных сил, выступающих как в протестной, так и охранительной логике.
С одной стороны, происходит раскачивание мнений вокруг бунтарских заявлений рок-певца Шевчука, никому неизвестного питерского актера Девотченко,  откровений «прозревшего» неутомимого милицейского качка-майора, разоблачительно заговорившей из полит-небытия, из псковской деревни да на радио «Свобода» Марины Салье и т.п. И все это в пафосно-научном обрамлении докладов ИНСОР-ов и иных изысканий отставных генералов RUS-либерализма. Спрашивается — откуда вдруг такой интерес СМИ и кем подогреваются эта левацкая банальщина и заплесневелое диссиденство?
С другой стороны мы наблюдаем неумелую  рефлексию некоторых представителей власти, иной раз напоминающую злобную истерику. А ведь всего-то надо было просто к людям выйти и поговорить, не оттопыривая обиженно губу…  Да и думать не помешало бы. О людях в том числе… В этом контексте актуальна статья Валерия Зорькина, председателя Конституционногго суда «Повторение пройденного» (опубликована в «Российской газете» еще в декабре 2009г). В статье автор делает попытки защитить  Конституционный суд от грязного пиара, «общества спектакля» и, вероятно, просто общества. «В конце концов, если вы воюете с противником, то почему бы вам не делать этого? Но в том-то и беда, что это делают, «работая» не с противником, а со своим государством и своим обществом. Или они-то и являются противниками?», — спрашивает Зорькин.
Некоторые очень инициативные товарищи пытаются навязать свое видение противника в нашем политическом тумане. Отсюда уверенность шевчуков, немцовых, каспаровых, дымовских и иных  — согласованно и сыто так зудящих  псевдо-революционеров, которым кажется, что они поймали кота за хвост. Ошибаются господа, ибо протест их «звенит мертво и нагло, как бусы у людоеда, сделанные из заблудившихся европейских монет»… Вспоминаются «Бесы» и тянет перечитать сборник «Вехи».

Полная версия статьи В.Зорькина: http://www.rg.ru/2009/12/11/zorkin.html

3 комментария


  1. Зорькин – потрясающе прямой человек. Помню его позицию по 1400 ельцинскому указу октября 93-ого. В статье же, на мой взгляд, принципиальны два абзаца:

    «Так какое общество мы строим? И строим ли? Или же хотим повторить то свое прискорбное прошлое, в котором спектакль возобладал над гражданственностью? Но, повторив его, мы окончательно разрушим страну.

    Запрет на критику? На дискуссионность? Полно! Не надо меня путать с кем-то другим! Я слишком хорошо понимаю, что любой запрет на дискуссионность, любое затыкание ртов может кончиться только гниением и развалом. Что именно такой запрет в годы застоя и породил потом перестройку».

    Можно добавить, что подмена политики реальной политикой постановочной – из той же серии.

    Ответить

  2. К слову о «постановочной» политике цитата товарища Пе:
    «Следует помнить, что слово «демократия», которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, – это совсем не то слово «демократия», которое было распространено в XIX и в начале XX века. Это так называемые омонимы; старое слово «демократия» было образовано от греческого «демос», а новое – от выражения «demo-version»».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.