Патриарх Кирилл: Кризис нам дан, чтобы опомниться

Патриарх КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о кризисе: «Чтобы в кризис снова не провалиться, нам нужно менять нашу ментальность, а также систему ценностей в жизни. Чтобы избежать нового кризиса, нужно строить экономику, где реальные материальные ценности будут пропорциональны вложенным усилиям – физическим, духовным, интеллектуальным».
«Выходя сейчас из кризиса, нужно, чтобы все, и не только Россия, поняли, что кризис нам был дан для того, чтобы опомниться и вместе со всеми сказать: «Мы будем строить экономику, где реальные материальные ценности будут прямо пропорциональны вложенным усилиям – физическим, духовным, интеллектуальным», – отметил патриарх.

Государство, по его словам, должно брать на себя попечение о людях, неспособных производить материальные ценности. А стратегию выхода из кризиса должны выстраивать профессионалы.

«Экономика нуждается не в косметическом ремонте, не в выходе из кризиса, а в таком переустройстве, которое исключило бы кризисные явления в принципе», – считает он.

«Дай Бог, чтобы та корректива, которую вносит правительство, и у нас, и в других странах была нацелена не на косметический ремонт этого вдруг треснувшего здания, – добавил патриарх. – Нужно, действительно, так отремонтировать, чтобы трещин больше не было».

1 комментарий


  1. Древний библейский принцип «Возлюби ближнего, как самого себя» по своей сути не вызывает возражений у подавляющего большинства людей. Кто откажется жить в мире всеобщей взаимной любви? Почему же мы еще не там? Проблема — в неверии в его осуществимость. переход к такого рода отношениям требует от человека всего лишь добропорядочности по отношению к другим. А сформировать такое общественное мнение, как и осознание опасности нынешней ситуации, возможно лишь посредством широкой программы распространения правдивой и целенаправленной информации о реальном положении вещей через СМИ, системы воспитания и образования, интернет, кино, театр, книги. Причем упор необходимо сделать на систему воспитания (семья, детсад, школа), потому что дети действительно определяют наше будущее. Нельзя терять очередное поколение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.