Еженедельник «Профиль» регулярно публикует обзор политических событий недели. На статью в последнем выпуске обращаем Ваше внимание. Автор публикации, в частности комментирует выступление Губернатора Кировской области Никиты Белых.
Приведём фрагмент статьи:
Поработав губернатором меньше года, бывший оппозиционер Белых пришел к малоутешительному выводу: власть наша (ущербная и часто неумная) под стать самому нашему обществу. Как говорится, «плоть от плоти». «Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть, – заявил губернатор. – Сейчас я продолжаю власть не любить, может быть, даже больше, но, честно говоря, начинаю не любить и общество». По словам Белых, «более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует». «Мы садимся с ними за стол, обсуждаем проблемы, договариваемся, подписываем протокол, а на следующий день они же митингуют против всего этого у меня под окнами, – пожаловался губернатор. – Это отбивает всяческое желание вести какие-либо переговоры».
За примерами общественной «деструктивности и неадекватности» далеко ходить не надо. «У меня спрашивают о том, когда наконец отремонтируют дорогу Киров-Пермь, хотя она отремонтирована два месяца назад», – сетует Белых. Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот: они исходят из «презумпции виновности власти», – недоумевает бывший «несогласный». «Любые действия рассматриваются либо как провокация, либо их просто не замечают и не видят», – говорит Белых. В итоге «те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора, не разрушить либеральную идею», – признался бывший лидер СПС.
Permalink
Видимо сильно накипело у Белых. Впрочем налаживание коммуникаций с обществом — штука непростая. Многим политикам диалог с обществом хоть как то удается через фильтры в виде средств массовой информации, когда видишь это самое общество в живом взаимодействии с собственной персоной — это совсем другое. Вероятнее всего Белых столкнулся именно с этой проблемой. Отсюда и некоторая злоба. Он был к этому просто не готов. Чтож — теперь время покажет чего он стоит как политик, управленец и личность прежде всего! Искренне желаю удачи. Бум наблюдать, ведь Кировская губерния — это наш сосед!
Permalink
В контекст — забавно было слушать его выcтупление полгода тому на Сибирском экон.форуме в Красноярске.
Весь такой Пылко-переходный-Белых.
Я писал об этом здесь:
http://amicable.ru/news/2009/03/25/388/antikrizis-suxoj-ostatok-krasnoyarskogo-ekonomicheskogo-foruma/
Поглядим кто из него выйдет.
По делам судим будет …
Permalink
Эка Вы, Андрей Михайлович, Белых обрадовали — «по делам судим будет». Да, тяжело же ему сейчас. Это тебе не возмущаться находясь в оппозиции. И вроде он сознательно по другому готов работать, ан нет. Сваливает на народ, на общество. А вот с себя начинать надо то: хоть как-то начинать рассматривать причинно-следственные связи положения тех ситуаций, которые мы имеем в нашем российском обществе; и ещё брать во внимание, что мы живём на Планете Земля, и поэтому хоть какой-то надсистемный, мировоззренческий уровень мышления приобретать. И вот коснулся он сам, реально в деле то, что когда-то критиковал,и понять не может откуда эта агония против него. А так как нет у него прогрессивной суммы знаний, то пока это всё сложно понять. А на самом деле это всё раскладывается как дважды два, при более прогрессивном понимании жизненного событийного уровня.
И поскольку есть ещё одно объяснение сложившейся ситуации у Белых, то наверно наступило время ему более глубоко понимать, как всё разворачивается. И в принципе, я готова я ему помочь. И ручаюсь, Андрей Михайлович, что после некоторого времени определённой работы Билых над собой, всё может кардинально изменится. Так как в основе практик заложены технологии, то при соблюдении правил, любая технология гарантирует результат. Поэтому я гарантирую результат. Моя практика более 10 лет это подтверждает. А ведь как я спорила в 1995 году, изучая казалось «фантастические» выкладки, которые уже были известны в 1957 году. Эх, что могу сказать пещерный уровень мышления и сейчас у нас, у большинства на эту тему!!! И раз Билых с этим столкнулся, то значит не дошли и до Кремля эти наипрогрессивнейшие знания!!! Могу подсказать, кто из МГУ может также блестяще это всё разложить для него.
Так вот, сейчас у Белых мы имеем ситуацию – возникновение которой, уже давно объяснили прогрессивные социопсихологи. Я это изучала ещё в 1995 году, за прошедшее время всё ещё больше подтвердилось. Белых сейчас имеет «пожинание плодов и собирание камней», разбрасываемых когда-то им самим словесных паттернов и уже проникших в его подсознание, и уже в реале имеющих результат в среде.
Приведу наглядный пример из истории. В своей знаменитой речи ещё 23 сентября 1952 г. в Чеккерсе, Никсон заявил: «Я собираюсь продолжать свою кампанию по всей Америке, до тех пор, пока не выдворим из Вашингтона мошенников, коммунистов и тех, кто их защищает».
И вот спустя практически 20 лет, Никсон выигрывает выборы. И здесь начинается срабатывать одна абсолютно закономерная вещь, которая пока у нас в России(видимо у чиновников из власти определяющим кадровый состав и лидерам, приходящим к власти на уровне губеров и мэров, время ещё не пришло так глубинно в этом разбираться) не берётся никем во внимание.
А суть очень простая, когда ты поймёшь, как всё срабатывает. Разберу поподробнее на том же примере про Никсона.
Согласно, сформированных у Никсона убеждений (и за всё время борьбы за власть уже не осознаваемых, а присутствующих на уровне его подсознания установок) во власти находятся мошенники, и т.д.
Так вот, Никсон приходит во власть, а согласно его ранним убеждениям, кто находится во власти? Мошенники и коммунисты! И что мы видим далее во время нахождения его во власти.
В 1972 году в феврале, Никсон совершает свои исторический визит в коммунистический Китай. И в июне 1972 года пять человек с подслушивающими устройствами были схвачены в штабе Демократической партии в вашингтонском отеле Уотергейт. Эти два события означали начало политического спектакля, кульминацией которого стала отставка Никсона. И смотрим, далее, что он и все кого он выбрал в себе в помощники, в точном соответствии с его словами произнесёнными 20 лет тому назад, были выдворены из Вашингтона. А что он говорил обществу? Кто находится во власти? Коммунисты и мошенники!!! Так вот за время прихода к власти он уже сформировал, как надо ему действовать, и какой должен быть конец!!!
Очень жаль, что до сих пор мы не рассматриваем влияние установок, привычек сформированных в жизни, на то, как протекает наша жизнь. Мир – это энерго-информационное пространство!!! Сознание – это бесконечный континиум, окружающий весь наш мир, включая все объекты неживой природы. Волны, излучаемые мозгом, если они не претерпят каких-либо изменений, направляются каждым индивидуумом подходящему принимающему сознанию с тем, чтобы возбудить соответствующий отклик.
Подобный обмен информацией происходит постоянно между людьми. Страх, испытываемый матерью, что её сын попадёт в аварию, страх мужа, что ему попадёт от жены за позднее возвращение домой, страх служащего, что начальник его может уволить, страх коммерсанта, что его товар не будет продаваться и т.д. – всегда вызывает соответствующий результат. Также как и позитивное отношение или убеждение вызывает благоприятную реакцию у другого человека.
Подсознание всегда вырабатывает завершённый цикл или целое. Оно из всех сил будет стремиться к осуществлению ожидаемого.Его работа не будет закончена, пока человек, настроенный на несчастные случаи, не попадёт в него сам или пока не случится что-либо, косвенно его касающегося с членом его семьи или другом. То же самое справедливо в отношении сознания, настроенного на успех, на встречу с препятствиями.
И страх и уверенность всегда реализуются, человек всегда получит то, что ожидал, если то, что мешает жить вовремя не осознается, и не переформатируется. Углубившись в проблему, можно сказать, что эти люди не выбирают друг друга. Их притягивают друг к другу контролирующие пси-факторы с тем, чтобы создать некую целостность, хотя на первый взгляд это зависит от физических факторов. Каждым словом и поступком человек отражает подсознание другого. Вообще, каждый человек, которого мы знаем или встречаем, отражает часть нашего собственного Я во всём, что он говорит и делает.
В случаях каких-либо неприятных событий жертва с негативным сознанием может поклясться на куче Библий, что он или она в тот момент не думали ни о чём подобном. Несомненно это так, в том, что касается осознанных мыслей. Сознание однако состоит из совокупности наших паттернов. И мысль, как определённая форма энергии, не создаётся и не уничтожается. Она остаётся действенной годы спустя, после того, как была подхвачена нами, с тем, чтобы привести к соответствующему результату, когда обстоятельства окажутся подходящими для осуществления события, о котором «когда-то подумали».
Когда один цикл завершается, открывается путь для нового цикла на более широкой, глубокой основе, в результате углубления «бороздок» в нашем сознании из-за пережитого.
Можно ещё привести огромное количество фактов, которые указывают, что человеческое поведение и переживания в целом проистекают не из случайных факторов, а из действия законов, которые имеют столь же общий и точный характер, как и законы, управляющие Вселенной.
Поэтому при условии, что Белых не изменит свои глубинные, сформированные при нахождении в оппозиции установки, — мы будем иметь закономерный результат: именно то, что он предрекал власти, когда он против неё боролся.
И насколько партия готова изучать эту сумму знаний? Или будем сетовать и менять Губернаторов, сетуя, что где взять-то кадры? Я конечно понимаю, что при вхождении на престол, Белых был не готов слушать меня, а вот сейчас может и прислушаться. А ведь как бы ему это помогло!!! да и другим тоже! И РОССИИ!!!
Permalink
Людмила,
спасибо за очень интересный ракурс и столь глубокую проработку реплики про феномен белыхов и КО. Снова не повезло им с народом. Об этом и Кох, и Невзлин и иные неоднократно заявляли. Не дотянули мы пока до таких начальников видно 🙂
Пару слов вдогонку.
Цельная личность — будь она в оппозиции или во власти — остается собою. Так должно быть.
Меняется — и то отчасти лишь — риторика, уточняются взгляды и мнения — в том числе от узнавания нового.
Но набор ценностей — а отсюда публичная проекция личности НЕ ДОЛЖНА колебаться в такой амплитуде как у Белых. Вывод — он пусть и большой начальник ныне — еще недоформированный сырой материал — как личность. Молодым слишком стал вице-начальником региональным, потом федеральным партийным боссом, потом опять региональным начальником — вот его и колбасит бедолагу.
Я ни до ОР, ни после её, ни в ЕР «не колебался вокруг линии партии». В Открытке, как ты знаешь, всегда был против
мудаковуродов , призывавших к борьбе с режимом (читай с Россией), пытавшихся партизировать ШПП и окрестности. Где теперь эти уроды — хрен их знает и туда им и дорога…Важно не ПРОТИВ кого ты, а ЗА что.
На том стою. Как написал в свое время ( в начале 2000-х) статью в «Известиях» —
«России нужны садовники, а не крысоловы»
http://www.amicable.ru/polit/iln_rats.shtml
так и сейчас на тех же позициях.
Только знаю изнутри много больше деталей, чем почти десять лет тому. Но ценностей своих не менял.
А белыхи и Ко — типичный продукт бизнес-политиканов из 90-х.
Администрация Президента дала им либералам 90-х еще один шанс — ну хорошо пусть пробуют.
И дай Бог преуспеть Белых — ибо в Кировской области наши русские люди живут. Жалко будет если они с белыхами снова не совпадут по уровню….
Надеюсь Белых справится.
Обнимаю.
PS К нашей Партии — Белых и Ко — никакого отношения не имеют. Наоборот. Сильно наборот.
PS1 А другие, коллеги, что про материалы Людмилы думают? Прошу высказываться. Это важно. ИМХО
PS2 Полетел в Благовещенск на Форум 2020. Надеюсь по возвращению почитать Ваши материалы и комментарии.
Permalink
В тему – фрагмент летнего интервью Никиты Белых «Эху Москвы»:
P.S. И тем не менее со своей стороны могу только пожелать побольше успехов Н.Белых на его нелёгком посту.
Permalink
Прям-таки цветок в проруби…
Совсем заметался-запутался бедолага.
Но ничего — судя по-всему Никита Б. встал на путь
исправления исамоопределения.🙂
Permalink
Не прошло и недели, как в Кирове закончился семинар МШПИ, открывал его кстати сам Никита Юрьевич. Традиционно на семинаре присутствовали чиновники и бизнесмены, журналисты и лидеры ГО. Лично мне стало вполне понятно почему Белых не комфортно работать с ГО у себя в регионе — он просто привык к другому уровню. Он же Пермяк, а все мы знаем насколько сильная и развитая культура и уровень общественных организаций в Перми. Думаю что если в серьез заняться анализом, можно выделить этапы развития общественных объединений в различных регионах. Если попробовть разделить по типажам гражданские структуры я бы выделил три типа. Первый — вся власть плохая, мы хорошие, мы все знаем но нас никто не слушает ( добавлю личное мнение — в реалиях и сами ничего не могут и не знают). Второй — власть наше все, мы никто будем с власть, будем лизть то что подставят (то же тип, кстати иногда полезный — при поддержке власти могут выполнять сервисные функции на которые у власти не хватает времени — этакое нештатное расширение власти). Третий — реализуют свои программы, с власть ведут конструктивный диалог, не прогибаются, имеют в своих рядах очень коипетентных специалистов, к власти относятся как к партнерам — могут работать заодно, но когда это идет в разрез с целями организации могут стоять на своем.
Никита Юрьевич хотел увидеть в регионе третий тип организаций, а столкнулся увы в основном с первым. Да и откуда третьему взяться. Уровень гражданской культуры в Кирове довольно низкий. Это обусловленно всей недавней историей региона. Задача Белых находить новых партнеров в этом диалоге, или способсвовать росту тех кто уже есть. И понимать что гражданская культура не возникает за месяц — два.
Главное как он сам правильно пишет ему пойти по пути создания гражданской культуры, а не стать диктатором навязывающим свою.
А то что человек понял что все не так просто, как виделось из его опозиционной берлоги — это хорошо, это путь взросления не только для него, но и для всей опозиции в целом. Хуже было если бы он так и не начал взрослеть.
Обнимаю Подольный Б.Ю.
Permalink
А почему коментарий не отображается?
Permalink
Совсем недавно у себя в Кирове Никита Белых провел семинар Московской Школы политических исследований. Там было пятеро моих друзей с Нижегородчины — имели честь наблюдать его вживую. Белых выступал два раза. Наблюдатели сказали, что он вроде бы исправился — народ у него уже не такой плохой, как в статье из «Профиля», к тому же он начал поиск недостатков в работе своей собственной администрации. Возможно Белых стал расти, как губернатор! Во всяком случае надеюсь на это.
Эх, а как мне понравилась задорная фраза АМИ про «…уродов , призывавших к борьбе с режимом (читай с Россией), пытавшихся партизировать ШПП и окрестности. Где теперь эти уроды – хрен их знает и туда им и дорога…»
Шикарно! Интересно — а бегемотики у них еще остались или повымерли?
Permalink
Да, увлекательная ветка получилась! Что касается меня, то хотел бы выразить несколько своих points of view:
1) Фраза Белых «Я, НАХОДЯСЬ В ОППОЗИЦИИ, ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИЛ ВЛАСТЬ. СЕЙЧАС Я ПРОДОЛЖАЮ ВЛАСТЬ НЕ ЛЮБИТЬ, НО, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НАЧИНАЮ НЕ ЛЮБИТЬ И ОБЩЕСТВО» мне напомнила эпизод из одного свеженького произведения. В вольном пересказе — друг жалуется приятелю: «все достало. Не люблю работу, не люблю жену, не люблю город, в котором живу». Товарищ отвечает: «Нет, старик! Это ты жизнь свою не любишь!»
Может у Никиты Юрьевича тоже что-то в этом духе?! Вроде кризиса среднего 34-летнего возраста?! (Это, возможно, Людмила Васильева компетентно диагностирует).
2) Для меня Белых даже после «обмена» СПС на ГУБЕРНАТОРСТВО остается позитивным примером целеустремленности, образованности, компетентности и, не побоюсь этого слова, порядочности. Льстит, что, даже заняв пост рук-ля региона, Белых честен и не скрывает пусть даже отчасти КРАМОЛЬНЫХ мыслей.
3) По содержанию, пожалуй, соглашусь с тезисом Белых о неорганизованности общества. Где еще, как не внутри него, можно проявить коллективную безответственность каждому из участников этого самого общества? Из этой коллективной безответственности и возникают, по-моему, всякие такие казусы, когда сначала общество сидит за столом переговоров, а завтра пикетирует здание Правительства области.
Хотя, опыт наблюдения за протестной активностью подсказывает, что Белых что-то недоговаривает или даже лукавит. Может быть, не очень продуктивно переговоры прошли, и не смогла власть ничего дельного предложить обществу, чтобы предотвратить акции протеста? В Пикалево же решили вопрос. Никто там автострады больше не перекрывает. Да и во Владивостоке ТИГРы тихо мирно сдулись.
В общем, это, по всей вероятности, первое серьезное методологическое препятствие, с которым Белых столкнулся на посту губера. Хорошо, что Белых его осознает, и глядишь, нейдет способ переформатировать проблему в возможность получить опыт.
И еще по Белых: АМИ пишет, «К НАШЕЙ ПАРТИИ – БЕЛЫХ И КО – НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ». Ну, это как посмотреть! У нас что, все губернаторы в Приемной ЕР дежурят?! Белых как раз один из немногих, по-моему. (http://www.ng.ru/politics/2009-10-02/1_edro.html?mthree=1).
По теме Людмилы Васильевой:
ее пост вообще можно поставить отдельной веткой обсуждения! Правда, мне пришлось этот текст, как некоторые иноязычные, 2 раза перечитывать, чтобы смысл понять, но это мелочи по сравнению с тем, что все это похоже на правду! ! !
Про то, что мысли материальны и В.Шахиджанян, и М. Норбеков, и Л.Рампа писали. Да что там – писали! Мой личный опыт мне каждый день безапелляционно напоминает, что мысли, а уж тем более вербализованные, неуклонно ведут к их воплощению в жизнь.
Я был в пятом классе, когда с сожалением задумался о распаде СССР. С сожалением, потому что, мне казалось, я бы мог стать хорошим октябренком, пионером, комсомольцем, коммунистом (в смысле, партийным).
Я был в восьмом классе, когда учителя стали периодически советовать мне идти в политику, а мне это казалось таким же смешным, как и нереальным.
Я был на 3-ем курсе в университете, когда мечтал работать в крупной организации с множеством представительств с корпоративной культурой, и фирменными рубашками с брендом компании на кармане.
Теперь, работая в центральном аппарате парламентской партии и одевая по утрам рубашки с партийным брендом, я просто вхожу в транс от осознания, что все, о чем сожалел в детстве, что слышал в юношестве, планировал в молодости, все это стало моей нынешней реальностью!!!
Пусть, я сожалел о другой стране и другой партии, которых не стало. Пусть, учителя имели в виду публичную политику, а не аппаратную работу в политической партии. Пусть, я мечтал о другом бренде, что ношу сейчас! Это все мелочи, по сравнению с тем, что я знаю: «система работает»! Как пишет Людмила Васильева, «ОДИН ЦИКЛ ЗАВЕРШАЕТСЯ, ОТКРЫВАЕТСЯ ПУТЬ ДЛЯ НОВОГО ЦИКЛА НА БОЛЕЕ ШИРОКОЙ, ГЛУБОКОЙ ОСНОВЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ УГЛУБЛЕНИЯ «БОРОЗДОК» В НАШЕМ СОЗНАНИИ ИЗ-ЗА ПЕРЕЖИТОГО»! И раз все это работает, значит, самое время планировать, кем я буду лет через пять! )))
В голове назойливо крутится воспоминание одного из моих студенческих дней рождений, когда товарищ, произнося тост, пожелал мне «стать пиарщиком президента»…)))
p.s. Я, как и maksim (N.Novg), обратил внимание на фразу про «мудаков-уродов», против которых был АМИ. Хорошо, но ведь вы, АМИ, сами пишете, «Важно не ПРОТИВ кого ты, а ЗА что». Так за что же именно?
Permalink
Боря — всё отображается.
Но после просмотра модератором.
Задолбал спам.
PS А по существу высказанного Людмилой — есть что сказать?
PS1 Максу: ХЗ
Permalink
В очень конкретной ситуации — можно быть и против КОГО то.
Максим и Людмила понимают о чем я. Вернее о ком.
В ценностных координатах — важно ЗА ЧТО.
PS Костя — Белых прямой конкурент и публичный оппонент нашей Партии. Будь он трижды губернатор.
Про «дежурят в приемной» — логику твою не понял. Точнее надо. В каком то смысле — те кто член ЕР — дежурят.
Permalink
Не устаю поражаться людьми власть имущими.
«Я, НАХОДЯСЬ В ОППОЗИЦИИ, ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИЛ ВЛАСТЬ. СЕЙЧАС Я ПРОДОЛЖАЮ ВЛАСТЬ НЕ ЛЮБИТЬ, НО, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НАЧИНАЮ НЕ ЛЮБИТЬ И ОБЩЕСТВО»
«БОЛЕЕ ДЕСТРУКТИВНОГО, НЕСГОВОРЧИВОГО, НЕАДЕКВАТНОГО И ТУПОГО ИНСТИТУТА, ЧЕМ ОБЩЕСТВО, НЕ СУЩЕСТВУЕТ».
Для чего тогда Белых пришёл туда, где он ничего не любит? Не любил власть, но до неё рвался. Дорвался, теперь он не любит себя (так как стал частью власти) и не любит общество, из которого вышел. Мы все давно забыли первопричину власти. Кто для кого существует: власть для общества или общество для власти? Сейчас во власть рвутся для себя, для удволетворения собственного эгоизма, личных желаний, начисто забыв о функции власти.Белых, по моему, как раз и попал в эти ножницы. По-своему неплохой человек, со своими идеями обустройства этого самого пресловутого общества. Не уверена, что во власти имеется один экземпляр «Белова». Есть там люди, желающие всётаки изменить ситуацию в положительную сторону. Чтобы общество было справедливым и счастливым, нужно чтобы одновременно с этим выполнялось известное библейское требование: каждый должен возлюбить ближнего как самого себя. Возлюбить – и не больше, и не меньше. Тогда только возможно счастье, всем, бесплатно и чтобы никто не ушел обиженный. Вполне согласна с Людмилой в том, что нужно начинать с себя. Только если один человек начнёт менять себя — ничего не изменится, даже если этот человек находится у власти — прижмут и раздавят. Нужно, чтобы желающих изменеий было большинство. Но эгоизм человека не позволяет ему соединиться с другими. В мире растущих потребностей мы каждый раз убеждаемся, что все меньше и меньше считаемся с мнением самых близких, но все больше и больше зависим от них.
Я завишу от китайского рабочего, который, щурясь в полутемном бараке, сшил джинсы, которые я купила в дорогом магазине. Я завишу от босой женщины, собирающей чайные листья в горах, именно этот чай утром помогает мне проснуться. Я завишу от вечно глушенного паленой водкой мужика, который штамповал детали для автомобиля, в котором я добираюсь до работы. И от той учительницы, у которой до зарплаты осталось 30 рублей и от этого «нет настроения». Ведь это она влепила двойку «ни за что» моему соседу, а он от обиды расколотил лампочку в подъезде. И поднимаясь по лестнице в темноте, я свалилась и испачкала новые джинсы, сшитые трудолюбивым китайцем. Да ладно джинсы, пятеро из семидесяти моих соседей, в том числе бабушка обиженного двоечника, набили шишки. Смешно? Но ведь мы все и вправду настолько склеены друг с другом, что если б могли это осознать, не двинулись бы с места. Стало бы страшно.причина невозможности построения счастливого общества – внутри человека. Это его эгоизм. Именно эгоистическая природа человека не дает объединиться ему с себе подобными. В настоящее время объединиться люди могут только в случае опасности…жаль…
Permalink
В тему — ТЕЗИСЫ В.СУРКОВА О КУЛЬТУРЕ И ОБРАЗОВАНИИ, НАПИСАННЫЕ ЕЩЕ В 2006 ГОДУ.
Весьма актуально и сегодня. Фрагмент:
…Для суверенной демократии, отличаемой от прочих интеллектуальным лидерством, сплоченной элитой, национально ориентированной открытой экономикой и умением защищаться, абсолютно приоритетны:
• гражданская солидарность как сила, предупреждающая социальные и военные столкновения. Свободное общество не будет мириться с массовой бедностью (на фоне массового же уклонения от уплаты налогов), убожеством социальной защиты, несправедливым распределением общественных доходов. Равно как и не поставит под сомнение (в условиях необъявленной гонки вооружений) необходимость разумных оборонных бюджетов для поддержания престижа и технического переоснащения армии, флота, спецслужб. За надежду на мир в будущем нужно платить здесь и сейчас.
• творческое сословие как ведущий слой нации, возобновляемый в ходе свободного соревнования граждан, их политических, экономических и неправительственных объединений.
Синергия креативных гражданских групп (предпринимательской, научной, культурологической, политической) в общих (значит, национальных) интересах выглядит позитивной альтернативой самозванству оффшорной аристократии с ее пораженческой психологией. Манипуляция и коррупция могут кое-как поддерживать иллюзию государства. Воссоздавать его всерьез по силам только творческому сословию свободных людей, соединенных ценностями, способных к новациям (значит, к конкуренции), движимых личной выгодой к национальным целям.
• культура как организм смыслообразования и идейного влияния. Россия должна говорить, что делает, а не делать, что говорят, в роли не рядового обывателя, а соавтора и соактора европейской цивилизации. Производство смыслов и образов, интерпретирующих всеевропейские ценности и называющих российские цели, позволит ментально воссоединить расстроенную было нацию, собранную пока условно-административно, на скорую (пусть и сильную) руку. В полемике культур российское сообщение должно быть весомо и внятно, по природе свободно, по существу справедливо, по форме интересно, по тону приемлемо. Нужно утвердить собственные позиции в философском, социо- и политологическом дискурсах Запада. А поддержкой искусства (кино и литературы прежде всего) постепенно вернуть покоряющее обаяние отечественной культуры.
• образование и наука как источник конкурентоспособности. Некоторые конкурентные преимущества, унаследованные от СССР (очевидные в энергетике, коммуникациях, обороне, и в самой сфере образования) должны использоваться для устойчивого развития глобально значимой национальной экономики. Могущественная энергетическая держава (до которой пока далеко) возникнет не в результате гипертрофии сырьевого сектора, а в борьбе за обладание высокими технологиями связи и информации, энергомашиностроения и энергосбережения, производства принципиально новых видов топлива. Интеллектуальная мобилизация на подъем перспективных отраслей, доступ к научно-техническим ресурсам великих экономик, усвоение современной исследовательской и производственной культуры могут стать главнейшими задачами и школ, и университетов, и внешней политики, и международной научной и промышленной кооперации. Система образования – такая же инфраструктура будущей экономики знаний, как трубопроводы для теперешней экономики нефти. И требует не меньшего внимания и сопоставимых инвестиций.
upd. см. также http://amicable.ru/news/2009/10/26/579/surkov-vybor-puti/