Алексей Чадаев: Саянская катастрофа – время думать о будущем

Член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев комментирует ER.RU аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Фрагмент:

Средне- и долгосрочные экономические последствия саянской катастрофы могли бы быть меньшими, если бы мы успели от деклараций об инновационной экономике перейти к реальным действиям в этой сфере. Нигде не написано, что производство энергии – это исключительно удел «монстров» вроде ЧАЭС или Саяно-Шушенской ГЭС. Малая и альтернативная энергетика, построенная на пусть чуть более дорогих (из-за небольших объёмов производства), но более лёгких и мобильных генерирующих технологиях, могла бы выручить задыхающихся без саянских киловатт гигантов советской индустрии, быстро развернув необходимые мощности и покрыв возникший спрос. Заготовленные впрок программы энергосбережения, минимальные варианты энергопотребления тоже могли бы снизить нагрузку на систему.

3 комментария


  1. И опять декларация!! Мы, если бы захотели, то смогли бы и т.д и т.п. А реальных дел нет. Провальная экономическая политика, техногенные катострофы — все это следствие, в том числе, и провальной политики Единой России. Покайтесь единоросы!!

    Ответить

  2. Людей жалко, как сказал Путин. Был я и Саяно-Шушенской ГЭС и посёлке Черёмушки. ЭТО-СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ! Весь посёлок Черёмушки был постороен для тех, кто работает на ГЭС. И горе пришло почти в каждую семью. Людям не объяснишь почему у них больше нет детей,отцов, матерей. Они работали, вкалывали, а теперь их нет. Думаю Чадаев мог бы, как член Общественной палаты съездить в Черёмушки и рассказать семьям погибших о малой энергетике,о причинах аварии. Поняли и приняли бы они его? Кто знает? После того, как утонула поводная лодка «КУРСК» я разговаривал с моряками, они причиной аварии называли человеческий фактор. Торпеда действительно была не готова к пуску! Но учения требовали её опрабации. Опробовали ! На Шушенской тоже шёл ремонт. Понедельник, утро, кто-то чего-то недоделал,проявил халатность и БАБАХ! Чернобыль тоже был из-за халатности. Всё это так, но ЛЮДЕЙ ЖАЛКО. ГОСПОДЬ ИМ В ПОМОЩЬ И ЖИВЫМ И МЁРТВЫМ.

    Ответить

  3. Рекомендую прочитать доклад «Постпикалевская Россия…»

    И задуматься: почему путинское окружение не приняло меры, когда их предупреждали, что может быть крупная техногенная катастрофа на Саяно-Шушен.ГЭС?

    http://www.rosbalt.ru/2009/08/25/666200.html

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.