Царь, сломавший Россию

62-й Международный Каннский кинофестиваль начал свою работу. В программе «Особый взгляд» примет участие фильм Павла Лунгина «Царь». По словам Лунгина, известие о том, что фильм «Царь» будет показан в Канне, было столь неожиданным, что ему пришлось предоставить жюри черновой вариант картины. «Ее отсмотрели и не готовую, и не совсем как рабочий материал, — рассказал он. — Все произошло очень быстро. Это фильм о царе, о власти, и все, что происходит в этом фильме, — споры вокруг власти и понимания власти, — пояснил режиссер. — «Царь» — это все-таки главное российское понятие, мне кажется». По мнению Лунгина, Иван Грозный оказал колоссальное влияние да дальнейший ход российской истории, которое мы ощущаем и по сей день. «У меня есть такое чувство,— размышляет он, — что Иван Грозный,- а это ведь был талант, блестящий писатель, художник, музыкант, книгочей, человек с невероятной памятью, и одновременно патологический изувер, русский Нерон, — нарушил мощностью своей личности ход истории. Что-то «сломал», оставил Россию в феодальном ощущении и праве. Надломилось естественное движение, потому мы развиваемся не по спирали, а в плоскости — крутимся как некая «карусель».

Жюри Каннского фестиваля просмотрело 1670 полнометражных лент из 120 стран. В конкурсную программу отобраны 52 ленты из 32 стран.
К сожалению, среди тех, кто в этом году вступит в схватку за «Золотую пальмовую ветвь», не окажется российских режиссеров. Зато два наших соотечественника поучаствуют в престижной программе «Особый взгляд». Во французской киностолице в рамках кинофестиваля представят картины «Сказка про темноту» Николя Хомерики и «Царь» Павла Лунгина.
Последняя повествует об одном из самых драматических периодов русской истории — противостоянии царя Ивана Грозного (роль играет Петр Мамонов) и митрополита Московского Филиппа (Олег Янковский).
Такой выбор конкурсной комиссии стал неожиданностью, как для автора ленты, так и для критиков. Ведь организаторы Каннского фестиваля всегда отличались предвзятым отношением к работам религиозной направленности. Поэтому выбор конкурсной комиссии в пользу фильма об одном из наиболее ярких моментов православной истории говорит не иначе как о признании российского кинематографа в Европе, убеждены эксперты.
Фестиваль проходит с 13 по 24 мая. Жюри основного конкурса, которое возглавит французская актриса Изабель Юппер. Среди претендентов — работы Джейн Кэмпион, Квентина Тарантино, Ларса Фон Триера и Кена Лоуча, которые уже становились обладателями «Золотой пальмовой ветви».
Среди гостей дворца на набережной Круазетт звезды мирового кинематографа, среди которых — Бред Питт, Моника Белуччи и Пенелопа Круз. Французы с особым энтузиазмом ожидают появления на красной ковровой дорожке кумира французской публики певца и актера Джонни Холидея и знаменитого футболиста Эрика Кантона, после спортивной карьеры посвятившего себя кино.

См. текст полностью: http://edinros.er.ru/er/text.shtml?79028/110048

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.