Научно обоснованный выбор

Лучший в России и общепризнанный в мире эксперт в области изучения элит — Ольга Крыштановская вчера на Президиуме была принята в нашу Партию.  Это несомненнно научно обоснованный, нелегкий,  но  искренний выбор. Я рад , что имел к этому выбору некоторое отношение. Мы с Олей товарищи уже давно. Она честный и очень вдумчивый человек. То, что её решение принято когда и Партии, и стране, и обществу в целом  нелегко, характеризует её как настоящего гражданина готового делом участвовать в решении задач, стоящих перед нами. Вот что Ольга  сказала, выступая вчера на Президиуме: «20 лет я занимаюсь изучением политики. Теперь (впервые, так как никогда не была членом какой-либо политической организации) я решила стать участником политического процесса. Я долго шла к этому решению. Шла через сомнения, непростые размышления.  Ведь я не могу сказать, что мне нравится всё, что происходит в России. Немецкий философ Гегель на склоне лет пришёл к выводу, что «всё действительное — разумно». Наше государство складывалось столетиями. И наивно думать, что существующее общественное устройство — прихоть отдельных людей. Нет! Есть глубокие корни у российской политической системы, у российской политической культуры. Надо это принять, как данность, как то «действительное», которое мы можем и должны понять. Для этого у нас есть интеллект. Но у нас есть и воля, чтобы сделать Россию такой, какой мы хотим её видеть. Можно работать над развитием нашего общества. А можно оставаться в стороне, посмеиваясь над усилиями строителей, критикуя их ошибки и недоработки. Я пришла в Партию, осознав, что не хочу быть с теми, кто шельмует Россию, кто считает: «Чем хуже для России, тем лучше». Не хочу быть с теми, кто сеет рознь. Не хочу быть с теми, для кого собственные политические амбиции важнее стабильности, достигнутой такими колоссальными усилиями. Поэтому я присоединяюсь к партии «Единая Россия», к партии, которая занимается созиданием, а не разрушением…» 

На том же Президиуме в Партию была принята Ольга Слуцкер. Фрагмент её выступления: «Я никогда не была членом политических объединений, — отметила Слуцкер. — Но с определенного времени, когда уже масштабы моей деятельности переросли Москву (а у нашей федерации Фитнеса сегодня 52 региональных отделения), мне стало не хватать партнера для популяризации занятий физкультурой, фитнесом среди граждан, в основном молодежи. И это подвигло меня принять такое решение».

На этом же Прзидиуме были приняты важнейшие решения по критериям оценки эффективности работы региональных отделений Партии.

См. http://edinros.er.ru/er/text.shtml?74434/100022

9 комментариев


  1. Информация из нашего архива:

    Крыштановская Ольга Викторовна (Россия, Москва)
    Должность: Генеральный директор Института прикладной политики (2003), Руководитель Центра изучения элит

    Научные степени: Кандидат философских наук. Доктор социологических наук. Академик Академии политических наук РФ
    Краткая биография: С 1989 г. — руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН.
    С 1992 г. — генеральный директор Института прикладной политики.
    Член Совета директоров Траст-фонда «Горбачев-Фонд – Калгари Университет».
    Член редакционного Совета журнала «The Journal of Communist and Transition Politics» (Великобритания).
    Член Совета директоров издательского дома «Человек и карьера».
    Член международной ассоциации славистов (AAASS, США).
    Член Британской ассоциации славистов (BASES, Кембридж, Великобритания).
    Почетный профессор Глазго Университета (Великобритания).
    Академик Академии политических наук РФ.

    В 1979 г. окончила философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
    1986 г. — кандидат философских наук (Институт социологии Академии наук СССР).
    2004 г. — доктор социологических наук (МГИМО МИД РФ).
    С 1994 по 1999 гг. прошла стажировки в Глазго (Университет Глазго); Джорджтаунский университет (Вашингтон, США); Кеннановский Институт (Вашингтон, США).

    Ольга Крыштановская имеет более 200 опубликованных работ на русском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском, японском, шведском, финском, польском и др. языках, в том числе более 130 публикаций по проблемам российской элиты.

    Ответить

  2. Поступок, однако!
    Да еще в момент кризиса, когда многие, словно крысы пытаются спрыгнуть, как им кажется, с тонущего ЕР-корабля! Несомненно в поступке Ольги Викторовны многое, если не все решил не сам бренд ЕР, а прямой ассоциативный ряд с абсолютно конкретными персоналиями. Не хочу быть обвиненным в лизоблюдстве, а потому не буду данные персоналии называть. НО нечто схожее происходит и в моей голове тоже. Так и хочется поблагодарить кризис за то что он кое что прояснил: люди достойные стали заметнее, ну а недостойные заметней еще больше!

    Ответить

  3. Можешь всегда на рекомендацию «персоналия» (точнее — одного из) расчитывать.
    Вообщем — если решишь — за мной звонок кому надо 🙂

    Ответить

  4. Да, меня эта новость сильно порадовала! Просыпается гражданское сознание! Не только научно рассуждать, а и воплощать готовы! УРА!!!
    Андрей Михайлович! Тут моя дочь Мария поступила в аспирантуру при Академии Президента РБ, её интересует тема по формированию самоорганизации и по формированию самоуправления. Зав кафедры настаивает, чтобы она эти темы рассматривала на НКО, НПО. А я советую ей эту тему раскрыть на молодёжном движении ЕР «Молодая гвардия». Ей говорят, что для формирования гражданского общества шире будет если она возьмёт эту тему на примере НКО, а я утверждаю, что на базе ЕР это сейчас нужнее! А Вы что посоветуете?

    Ответить

  5. за возможную рекомендацию — спасибо.. дозрею окончательно — сразу телеграфирую…
    однако ж не в брэнде дело — а в базе и в деятельности… про комиссию по СРЕДАМ и общ. движениям попрошу иметь ввиду… тема уж очень близкая и интересная… если комиссия будет каким то боком взаимодействовать с Нижним — то….

    Ответить

  6. ЛЮДМИЛЕ:

    В общей постановке они правы — гражданское общество не строится сверху. Это более широкая и общая постановка. Важны нюансы.
    Здесь нужен запрос людей, навыки созидательного объединения. В формировании этого запроса — роль партий значительна. Создать гражданский институт можно волевым решением. «Сверху» ли «снизу» — не очень понимаю разницу… Любая организации КЕМ-То создается и для ЧЕГО-то. МГЕР в том числе. Но (!) дальше корабль должен сойти со стапелей и бороздить волны самостоятельно — в данном случае (МГЕР) на одних ценностях (выбранном курсе) и в партнерстве с нами. Степень эффективности — во многом зависит от актуальности отрабатываемой организацией повестки и вовлечения в неё реальных лидеров. МГЕР — с этим вполне справляется. ИМХО
    PS. Изучить феномен — как созданная «сверху или как» организация становится или не становится реальным субъектом политики и производителем влияния — тема интересная. В том числе с научной т.з.ИМХО

    Ответить

  7. Задумчивому МАКСУ:

    Ольга Крыштановская вступает в «Единую Россию»
    16.04.2009 22:10

    Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Шевелев.

    Андрей Шарый: Известный московский социолог Ольга Крыштановская объявила о решении вступить в партию «Единая Россия». Крыштановская была известна как последовательный критик и оппонент власти, а нынешнее свое политическое решение она объясняет, в частности, тем, что не хочет быть с теми «кто шельмует Россию и сеет рознь» и хочет состоять в партии, которая «занимается не разрушением а созиданием». Мой коллега Михаил Шевелев беседовал с Ольгой Крыштановской о сегодняшней России.

    Михаил Шевелев: Сейчас много разной информации о том, что происходят перемены политические, в том числе в «Единой России», и есть какие-то признаки либерализации, «потепления» — разные термины разные люди употребляют. Ваше решение присоединиться к «Единой России» связано с этим?

    Ольга Крыштановская: Да, с этим. Я, наверное, созрела для того, чтобы не просто изучать политику (я уже больше 20 лет это делаю), но как-то и влиять. И вот это желание — в большей степени влиять, оно, конечно, связано с тем, что Дмитрий Медведев дает какие-то сигналы обществу о том, что все-таки либерализация возможна. Я остаюсь демократом по своим убеждениям и совершенно не собираюсь менять ни своей ориентации, ни своего мнения по поводу того, что хорошо для России и куда ей надо двигаться. Но вот эта надежда, она и позволила мне сделать такой шаг, трудный для меня, признаюсь, честно. И плюс к этому, наверное, некоторое разочарование от наших демократических сил.

    Михаил Шевелев: Вы говорите о том, что хотели бы влиять на политику. А что самое важное, какие первичные задачи вы бы перед собой видели? Если влиять, то первым дело на что?

    Ольга Крыштановская: Наверное, на то, что надо все-таки идти к демократии, каким путем можно это делать, каким путем можно двигаться туда, как можно увязывать нашу историю, нашу политическую культуру, которая все-таки отличается от западной, с теми ценностями, которые присущи западному демократическому обществу, находить здесь компромиссы, находить пути, приемлемые и для населения нашего. Ведь это задача сложная очень, потому что население у нас тоже разочаровано в демократии. Вот влиять изнутри на то, чтобы все-таки эти задачи актуализировались.

    Михаил Шевелев: Нет опасений у вас, что ваша новая роль помешает вам заниматься научной деятельностью? Потому что изучать политику и влиять на политику одновременно мало кому удавалось.

    Ольга Крыштановская: Да, верно, вот с этим и связаны были мои сомнения. Руководство партии заверило меня, что я остаюсь свободной в своих научных исследованиях, и, наоборот, партия даже будет оказывать какую-то (я не знаю, правда, какую) возможную помощь в том, чтобы у меня были условия для продолжения моей научной работы. Если этого не будет, я просто, видимо, покину партию. Но я хочу оставаться внутренне независимым человеком, и еще раз повторяю, что я остаюсь внутренне демократом. Поэтому речь идет все-таки не о том, что оправдывать статус-кво, менять лицо и просто защищать власть. Хочется как-то помогать власти, потому что эта власть производит впечатление такое, что она может услышать что-то.

    Михаил Шевелев: Я правильно понимаю, когда вы говорите «эта власть», за этим слышны слова «Дмитрий Медведев»?

    Ольга Крыштановская: Дмитрия Медведев с Владимиром Путиным. Пока это тандем, это единая команда.

    Михаил Шевелев: Вам было сделано предложение или это была ваша инициатива — присоединиться?

    Ольга Крыштановская: Нет, это была моя инициатива, которая сразу нашла отклик, и как-то очень решительно, активно они откликнулись, и все как-то быстро очень произошло, я сама даже не ожидала, что так быстро… Но, по крайней мере, те переговоры, которые велись до этого, они меня убедили, что я, наверное, делаю правильно. Пока я и остаюсь при таком мнении, что это не ошибка. Ну, посмотрим. Я еще неуверенно очень говорю, я не знаю еще, чем я буду заниматься и как там все это будет. Пока мне интересно.

    Михаил Шевелев: Мы еще увидим вас на «Ходорковских чтениях»?

    Ольга Крыштановская: Да, я собираюсь быть. Да, я понимаю ваш вопрос. И сомнения, они продолжают меня глодать. Я продолжаю быть несогласной с некоторыми действиями власти, не могу сказать, что мне все нравится, что происходит в России, конечно нет. Но тем не менее это первая в моей жизни попытка оказать влияние какое-то изнутри политической структуры. Я никогда не была членом никакой политической организации.

    Андрей Шарый: Год назад, характеризуя ситуацию в России, Ольга Крыштановская говорила: «Нынешняя система власти органична для России, потому что подобная система власти существовала столетиями в нашей стране, потому что народ понимает и принимает эту степень авторитаризма. Эта система в конце восьмидесятых годов зашла в тупик и была модернизирована. Теперь эту систему ждет еще 30-40 лет устойчивого существования».

    http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1610226.html

    Ответить

  8. Андрею Михайловичу.
    Спасибо за предложения. Зав кафедрой очень оживился, когда я принесла распечатку вашего предложения. Сообщу о дальнейших движениях. Ещё раз СПАСИБО!!!
    О Крыштановской.
    Ещё раз просмотрела её ряд статей. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СИТУАЦИЯ складывается в нашей стране. Быть в партии такой Личности со своим независимым мнением, и быть услышанной.
    Уже одно присуствие Вас в ЕР, Андрей Михайлович, об очень многом говорит!!! И я точно знаю, что очень многие стали членом этой партии, ещё и потому, что Вы там. А зная Вас, и Вашу принципиальность, они понимают, что Вы очень крепкий орешек! Но Вы решили не стоять в стороне, а перешли к реальным действиям: «Пока серца…»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.