Дуреем вместе…

Двадцать два года — тот самый возраст, когда умственные способности человека достигают пика.  Оказывается, начиная с 27 лет, уровень интеллекта неумолимо снижается. И утверждение о сорокалетних «в самом расцвете ума и сил» — всего лишь глупая поговорка, если верить ученым. Но как не верить, если исследование длилось целых 7 лет. В нем участвовали 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которым давали различные тесты на определение мыслительных функций. В 9 из 12 тестов лучшие результаты показали участники, средний возраст которых составляет 22 года. К тридцати годам скорость мышления, логика и пространственное воображение становятся для ума уже менее постижимыми. После 37 лет ухудшается память, а после 42 снижаются другие интеллектуальные функции. Впрочем, не стоит спешить списывать в утиль тех, кому за 30. У них включаются другие способности… 

А имено — навыки прохождения тестов, умение показать эрудированность и накопленные знания. В общем, то, что называется жизненным опытом. Всем этим можно успешно компенсировать недостаток живости ума примерно до 60-летнего возраста.

Результаты исследований, конечно, не радуют. Утешает лишь мысль, что феномен человеческого интеллекта ученые пытаются разгадать давно. И какие только взаимосвязи за это время ни находили: интеллект в детском возрасте и склонность впоследствии к алкоголизму (чем выше умственные способности, тем чаще тянет к рюмке); интеллект и способность мужчины к детородным функциям (чем умнее мужчина, тем более жизнеспособны у него сперматозоиды); мужская и женская забывчивость (у мужчин — выше) и т. д.

Как утверждают авторы нынешнего исследования, полученные данные позволяют им сделать вывод: профилактику и лечение расстройств, связанных со старением, нужно начинать задолго до самого старения.

Об этом подробнее:  http://www.itogi.ru/chto/2009/13/138566.html

А также активная дискуссия «Стареем вместе» на нашем сайте:

http://amicable.ru/news/2008/02/01/262/stareem-vmeste/
 

3 комментария


  1. Хорошее название «Дуреем вместе…»
    Если не объединяться с теми, кто инфицирует окружающих дуростью, или с теми, кто усиливает инфицирование дуростью, то… всё будет ОФИГЕННО!

    Вообще, поразительно сомнительные вещи указываются в статье.
    Но как ПРОВОКАЦИОННЫЙ поплавок статья любопытна.

    Ответить

  2. Чем выше умственные способности, тем чаще тянет к рюмке? Что-то в этом есть. Когда я был молодым специалистом и работал в НИИ, один лет 50 завлаб (я даже помню как его звали — Юрий Ефимович Носовский) на полном серьезе утверждал, что не реже, чем раз в квартал человек занимающийся умственным трудом, должен напиваться до беспамятства. Научное обоснование помнится смутно, но если коротко, происходит что-то типа перезагрузки операционой системы (говоря современным языком).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.