Халява, пан!

Восточная Европа затребовала с Западной денег. 290 млрд евро. Не, неубедительно, дайте-ка я напишу чисто цифрами: 290 000 000 000. Подайте бывшему депутату Государственной думы. Je ne mange pas 6 jours, сами понимаете. Меркель сказала, что это слишком, она-де сама берет деньги под проценты. Об этом статья Игоря Свинаренко:
Как мне нравится эта история! Как она развлекла меня посреди мирового кризиса! Как повеселили меня вопли насчет того, что в Европе опять возник железный занавес, — она же вроде стала единая, и вдруг!
Само собой, для чего ж и вступать в Европу, как не для того, чтоб подкормиться за счет богатых родственников. Они просто должны! Дать денег! Венграм, и полякам, и чехам, и латышам!
Вот именно в первых рядах немцы — а это они весь ХХ век объединяли-объединяли Европу, огнем мечом и евро, и таки объединили, воплотили свою мечту, не считая, сколько пролили слез и крови, чужой и своей, сколько приняли на свою голову позора и репараций. И раскаяния: посмотрите на многие тысячи евреев, пригретых сейчас в бывшем Третьем рейхе. Что было, то было, а теперь кто попрекнет? Таких нету, а вот денег попросить — так первые, конечно, мадьяры и латыши. Которые всю Вторую мировую войну простояли на стороне фашистов — когда у тех водились деньжата. И после, вместо позора и репараций, на халяву прокормились с барского стола — от большого советского брата, который делил с ними последний кусок хлеба — когда у нас карточки отменили, в 47-м? — вместо Нюрнбергского процесса устроив венграм и латышам всего лишь «построение социализма», а реально — индустриализацию деревенских стран. Да, конечно, самое время теперь подкормиться у бывших своих сотоварищей, которые в свое время расплатились по счетам и за сателлитов тоже.
Совершенно «справедливо» требуют усиленного питания также и поляки с чехами. Как иначе? Им нечего есть. И вот они просят у немцев на бедность. У тех самых немцев, у которых они — при помощи русских — отняли, то есть не отняли, куда им, а приняли награбленное: Судеты и Силезию. В 1945 году. Звучит это неполиткорректно, конечно, но в Германии только в наши дни люди перестали молчать про то, как их тыщами гнали с их земель, которые отошли «социалистическим» странам. Вы можете легко себе представить, как их при этом били и насиловали, ну уж и грабили попутно, тут много фантазии не надо. Про это раньше молчали не только в ГДР — с ее мясницкой цензурой, но и в ФРГ, в которой эти упоминания считались реваншизмом и попыткой реставрации фашизма. Сейчас, когда уж о нерушимости послевоенных границ нечего сказать, уцелевшие немецкие старики кое-что рассказывают… Слово «Силезия» для них — символ ужаса и кошмара. И как больно слышать им слово «Гданьск» вместо немецкого «Данциг»!
А каково вспоминать о том, что в предвоенной Чехии немцев, чехов и словаков было поровну, по трети! И немцы были выгнаны со своих земель, и на них не распространилась никакая реституция, о которой чехи и словаки говорят с гордостью. Теперь, кроме земли и немецкого позора, им хочется и денег ни за что ни про что. Знаете, оно понятно: когда есть нечего, то не продавать же элитную недвижимость в центре Европы. Ее лучше как-то зажать и оставить себе и ходить попрошайничать, прикидываясь бомжами. Да?
Кто ж наберется духу сказать: берите свои земли, чего уж там, и так попользовались, давайте договариваться… Тогда б и Меркель, стиснув зубы, набрала кредитов под любой вопрос — и помогла б. Не впервой немцам, стиснув зубы, экономить на картошке и вкалывать, рвать жилы… В отличие от некоторых.
Да, единая Европа… Как говаривал один из ее архитекторов — де Голль, представитель страны-«победительницы» во Второй мировой — от Ла-Манша до Урала. Уж конечно, до Урала. Руководители стран старой Европы готовы пускать нас к себе без виз, но так называемая новая Европа, бедная попрошайка, возражает. Она распаляет свои старые обиды на советскую власть, которая своими руками по локоть в крови строила у нас — это я про латышских стрелков, за которых латышей в аду будут черти рвать крючьями.
Как они забегали, как запрыгали, как заврались, бесстыжие!
До чего забавен анекдот про то, что латышам переехать бы жить в Эстонию — а Латвию сдать, элитная недвижимость на морском берегу все же. Население Латвии — два миллиона. Внутри Бульварного кольца Москвы больше людей живут, и ничего, на тесноту не жалуются.
В общем, некрасиво это и неблагородно. Думаю, что даже Америка, когда придет к нам просить денег на жизнь — по сценарию наших левых патриотов, — то все ж предложит честную сделку, как в песне: «Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад».
И мы туда будем таджиков завозить, не самим же работать, в самом деле…


Адрес текста: http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/2953164.shtml

См. также: Сопредседатель Высшего совета «Единой России» считает необходимым ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Адрес: http://edinros.er.ru/er/text.shtml?67542/110030

7 комментариев


  1. мне почему то кажется, что денег дадут… поднапечатают маленько и дадут…

    Ответить

  2. Надо отдавать себе отчет, что пытаясь получить что-то полезное для себя, ты навешиваешь на свои плечи дополнительные проблемы. Западная Европа полагала, присоединяя Восточную, что делает это себе на пользу. Теперь вынуждена огребать проблем по полной. И больше всех стонут от объединения именно немцы….

    Ответить

  3. Не к тем обратились. Как в 40-50 ых при плане Маршалла, денег даст Америка.
    Просто будет план Обамы или Саммерса. Германия, Франция и Италия с Испанией дано уже и внешней то политики
    самостоятельно вести не в состоянии, не то что денег дать. Тема про территории правильная. Хотя, пока, и выглядит
    немного абсурдной. Но это пока…Да, ксати, предлагаю у Украины Крым за газовые долги всё таки забрать.
    Надо же с чегото начинать и Европе пример показывать.

    Ответить

  4. ЗДЕСЬ В ТЕМУ: http://problem.er.ru/antic/

    Рубен Варданян:
    в ближайшие год-два нас ждут банкротства нескольких государств
    В последнее время многие иронизируют, что пока мы не то чтобы не видим свет в конце тоннеля, мы тоннель найти не можем. Сейчас в мире нет механизма принятия решений, который позволил бы скоординированно решать глобальные проблемы. При этом существует масса болевых вопросов. Пока власти не поймут, что прижаты к стенке и стоит острая необходимость выработки механизма решения проблем в мировом масштабе, ситуация продолжит ухудшаться и может действительно наступить экономический коллапс.

    В ближайшие год-два нас ждут банкротства нескольких государств среднего размера. Многие заблуждаются, что государство может спасти всех. Нас ждет разочарование в государстве как в собственнике, управляющем активами, которые оно сейчас получает. В первую очередь это касается не столько России, сколько развитых стран, таких как Великобритания и США. Не исключено, что в течение двух лет начнется процесс распада финансовой системы. Только тогда придет понимание, что старая модель устарела и государство не является панацеей от всех бед и спасителем от кризиса.

    Ответить

  5. Банкротство государств — звучит неплохо. А дальше что с этими государствами будет? Внешнее правление? Так уже давно введено — практически все европейские государства уже полвека не проводят самостоятельной внешней и даже внутренней политики (по разным причинам). Что остается? Ликвидация предприятия (пардон, государства) и распродажа собственности за долги. Необходимо выработать некий юридический механизм ликвидации обанкротившегося государства. Раньше было проще — банкотов разрывали на части соседи или приходили пассионарии-варвары, неотягощенные коррупцией и социальными стереотипами. А сейчас — уже сходу можно назвать с десяток европейских стран, которые заждались своих гуннов и вандалов.

    Ответить

  6. Полагаю — будь европейцы «страой Европы» чуть более неполиткорректны — они с удовольствием бы похерили сейчас и Евросоюз и все эти евро… и вернулись в свои страрые границы, к добрым пограничникам и надежным маркам, песо, кронам (не чешским только!) и прочим фунтам.
    И есть немалая вероятность — что так и будет.
    Видно не прижало еще до предела и все эти разговоры и бубнешь про единую и открытую Европу, про взаимные обязательства и пр. — пока проходят…
    Пока…
    Будем посмотреть…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.