Жизнь после кризиса

Руководитель ЦИК партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»А.Воробьев выступил на экономическом форуме «Стратегия 2020». Фрагмент:  Сколько продлится кризис? Точного ответа на этот вопрос, судя по всему, не может дать никто. По оценкам экспертов, все это надолго… Не месяц, не два, а годы. Поэтому ограничиться только «пожарными» мероприятиями было бы недостаточно. За эти восемь лет страна изменилась, во многом благодаря тому, что мы научились планировать. И сегодня важно задуматься о том, с чем мы выйдем из кризиса. Какой будет Россия завтра?   Тактические маневры государственных финансистов и экономистов понятны. С одной стороны, они направлены на то, чтобы защитить каждого человека, смягчить социальные последствия кризиса, предотвратить массовую безработицу. С другой стороны, их цель — поддержать градообразующие предприятия, компании национального значения, не дать рухнуть самой инфраструктуре бизнеса.  Меры правильные, и правительству, как говорится, виднее. Но все-таки у людей любознательных возникает вопрос — не упускаем ли мы чего-то более важного в погоне за макроэкономическими показателями?

Известно, что в Америке символами кризиса 30-х годов стали новые дороги, мосты, школы. Любой нью-йоркский таксист расскажет вам о том, что небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг был построен армией безработных. Две трети школ, в которые ходят современные американские дети, были построены на общественных работах за миску похлебки и пару долларов в день. Прекрасные парки, в которых гуляет эта ребятня и занимаются пробежками герои американских фильмов, — тоже результат массового труда времен депрессии.

Примеры из жизни нашей страны впечатляют куда больше. Ведь наши деды и отцы не просто одолели кризис — они смогли победить последствия катастрофы. И возвести по всей стране ГЭС и мосты, железные дороги и порты, восстановить из руин заводы и целые города. Про парки и говорить нечего — их создавали в свободное от работы время, на субботниках.

Общими усилиями они ликвидировали послевоенную разруху. Богатство страны — дома, мосты, космодромы, заводы — были созданы тогда и ими, поколением победителей. На их энтузиазме, на их вере, на той, пусть и не всегда совершенной, организации общественных работ по-советски. Они свой «кризис» преодолели. И мы сегодня гуляем по паркам, разбитым комсомольцами, живем в «сталинских» домах, оказываем финансовую поддержку построенным тогда еще заводам.

Конечно, можно не говорить, не писать, не думать об этом. Игнорировать уроки истории. Но это несерьезно. Это путь туда, откуда с таким трудом вывел нас деятельный настрой наших отцов и дедов. Ведь, согласитесь, важно, кроме макроэкономических индикаторов, передать детям и внукам что-то осязаемое, красивое, современное. Может быть, рискнем и начнет строить? Строить то, что будет востребовано уже завтра. То, что будет символизировать нашу эпоху и докажет всем, что мы победили и этот кризис.

Подробности на:   http://edinros.er.ru/er/index.shtml

Дополнительно: 

Нынешний кризис – это реинкарнация кризиса 70-х годов, то есть речь идет о кризисе падения эффективности капитала, заявил экономист Михаил Хазин, в ходе выступления на заседании секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020».

«Разница лишь в том, что нынешний кризис сильно усложнен тем, что за это время был сильно увеличен совокупный спрос», считает Хазин.

По словам экономиста, при всем при этом, российский кризис имеет мало отношения к мировому: «Поскольку мировой кризис это кризис перепроизводства, а наш — недостатка капитала».

«Отток капитала произошел из-за того, что упала рентабельность экономики, которая держалась на высоких ценах на нефть. И поэтому наша цель сегодня – повысить рентабельность экономики», — добавил Хазин.

 Нынешний экономический кризис носит не циклический, а системный характер. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Профиль», телеведущий Михаил Леонтьев в ходе выступления на заседании секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020».

«Нынешний кризис – это кризис определенного способа экономической жизнедеятельности и управления миром, который базировался на праве глобального лидера на абсолютный паразитизм», — отметил Леонтьев.

По его словам, американцы «хотят заставить всех платить за свой кризис, затягивая падение и продлевая своей экономике любой ценой».

«Это напоминает ситуацию, когда в селе произошло изнасилование, а уголовной ответственности подвергают всех подряд – насильника, изнасилованного и всех жителей села», — заметил Леонтьев.

По его мнению, выход из кризиса будет ужасным, но США попытаются «сублимировать этот страшный конец в неэкономической форме». Леонтьев пояснил, что имеет в виду развязывание американцами военного конфликта. «Экономическая мощь США подорвана, но военная – еще нет. Это создает серьезные угрозы для России и всего мира».

Леонтьев считает, что России необходимо кратно увеличить гособоронзаказ и отказаться от «вредной идеи» выхода из кризиса сообща со всем миром. «Это утопическая идея, выбираться из кризиса следует только поодиночке», — уточнил Леонтьев. Главное – отказать от неэффективной модели, навязанной нам американцами».

По мнению Леонтьева все, что предлагают международные регуляторы – это различные варианты «охлаждения капитализма». «Все это нам не подходит. Старая модель сломана, нужно искать новую».

 Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков в понедельник принял участие в работе секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020». Заседание состоялось в Торгово-промышленной палате РФ. Сурков уверен, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития. Цели программы «2020» не должны быть утеряны и размыты. Есть две стратегические линии. Первая – качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая – социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей.

Сурков видит главную опасность сегодня в том, что те, кто даже в недавний период высоких цен на нефть считали, что наша экономика не заслуживает ничего, кроме стерилизации, получат дополнительные аргументы в пользу своей позиции.

Первый заместитель главы администрации уверен, что сегодня, когда наши ресурсы уменьшаются, главное сохранить курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень.

 

Напомним 9 февраля, в Торгово-промышленной палате России проходило заседание секции «Экономика» Форума «Стратегия 2020» на тему «Экономический кризис как возможность развития». Модератором секции выступал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Президиума Генерального совета Партии Александр Шохин.

Среди участников дискуссии — руководитель Центрального исполнительного комитета Партии Андрей Воробьев, заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский, главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин, главный редактор журнала SmartMoney Леонид Бершидский, главный редактор журнала «Форбс» Максим Кашулинский а также главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.