Патриарший «Остров»

Мало кто из отечественной элиты может похвастаться наличием в своей биографии «душевного разговора с Патриархом». Поэтому так ценна возможность расспросить человека, который заметил в величественном, образованном, интеллигентном, дипломатичном Предстоятеле «живость, лукавство и детскость». Режиссер Павел Лунгин получал из рук Патриарха грамоту за фильм «Остров», а потом целый час они говорили о тайнах и миссии кинематографа. Фрагмент беседы об этой встрече:   — Когда это было?    — Павел Лунгин: Это случилось в рабочей резиденции Его Святейшества в Чистом переулке. Съемочную группу «Острова», и меня в том числе, награждали патриаршей грамотой…    — Кто из актеров был на этой встрече и как она проходила?   — Лунгин: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков. «Отца эконома» — Дмитрия Дюжева  — тогда не было. Присутствовали также сценарист Дмитрий Соболев и иеромонах Косьма из Донского монастыря, наш консультант.  Сначала прошла, понятно, официальная часть, нам вручили грамоту. А потом мы сели. И начался неформальный разговор, довольно долгий — минут сорок, даже час говорили с Патриархом. Он с большим любопытством расспрашивал, как вообще снимается фильм, что имели в виду, как что получилось. Очень живой был разговор.

 РГ : Образы монахов, созданные Мамоновым, Сухоруковым и Дюжевым, не укладываются в привычные представления обывателя, которые он черпает, например, из популяризированных житий. А какое впечатление они произвели на Алексия II? Какие-нибудь замечания он высказывал?

Лунгин : Нет, он как раз сказал, что темы монашества, смирения и юродства раскрыты очень профессионально. Никаких замечаний он не делал. Только посетовал, что люди устали от тех фильмов, где льется кровь, пропагандируется жестокость, ненависть. Что информацию мы получаем только негативную, а о том, что происходит положительного, мало рассказывается. Меня тогда поразило, что, несмотря на возраст, в нем было много именно детского любопытства, даже лукавства. Помню эту улыбку лукавую. Если бы вы спросили о ключевых эмоциональных впечатлениях, я бы их характеризовал двумя словами: «детскость» и «живость».

РГ : А чай пили?

Лунгин : Вот точно не помню. Мы сидели и сидели, говорили и говорили… Пока нас, в конце концов, не остановили, потому что беседа могла продолжаться еще долго, а Патриарху пора было приступать к следующим делам.

РГ : Если бы вам пришлось фильм снимать про Алексия II, что бы прежде всего вы искали в актере?

Лунгин : Для меня очевидно, что это были бы мудрая веселая непосредственность, радость и понимание жизни. Это самое, с моей точки зрения, важное.

РГ : Россия потеряла за полгода сразу двух своих духовных пастырей: Солженицына и Патриарха.

Лунгин : Это закон божий, что мы вышли из праха и в прах все уйдем. Люди ушли в глубоко почтенном возрасте, успев совершить свой жизненный путь и много сделать для России. На счету Его Святейшества такие знаковые дела, как объединение двух ветвей православия: Русской православной и Русской православной зарубежной церквей. В то же время он отстоял и самостоятельность церкви. Она не пошла на поводу у ретроградов или фанатиков. А сколько работы по возрождению монастырей и церквей! Сегодня у Русской православной церкви 710 монастырей, в то время как в 1987 году их было всего 18, храмов было 6800, а сегодня — 27 000. Достойный и полный жизненный путь!

Адрес материала:   http://www.rg.ru/2008/12/09/lungin-patriarh.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.