Аналитические прогнозы американской разведки

В качестве иллюстрации. Барак Обама в ночь выборов в США. Barack Obama @FlickrВ газете «КоммерсантЪ», №213 [4030] от 22.11.2008 г. опубликован материал «Ценнейшие разводданные», посвящённый выходу подготовленного Национальной разведкой США доклада «Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир». Согласно прогнозам его авторов, Россию в ближайшие 20 лет ожидает демографическая катастрофа и всплеск национализма, а возможно, даже превращение в нефтегазовую диктатуру. Впрочем, это еще не самые страшные прогнозы – разведчики не исключают затопления Нью-Йорка вследствие глобального наводнения и начала войны между Индией и Китаем.

Национальная разведка США является головной организацией, которая координирует почти все американские спецслужбы, в том числе ЦРУ. Однако нынешний 100-страничный доклад «Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир» основывается на собственных исследованиях, проведенных специалистами этой структуры. Получившееся исследование неожиданно живо описывает, каким будет мир в 2025 году, если все нынешние тенденции сохранятся.

К примеру, в докладе огромное внимание уделено России. «Россия имеет потенциал для того, чтобы стать богаче и могущественнее и самоувереннее, если она инвестирует в свои человеческие ресурсы, диверсифицирует свою экономику и интегрируется в мировые рынки», — считают авторы. Если же цена на нефть стабилизируется на уровне $50-70, тогда, по их мнению, Россию ожидает спад, но в этом случае шансы на демократизацию повысятся. При этом национальная разведка США полагает, что существует ряд проблем, которые могут помешать России достичь подобного благосостояния: это недостаточное инвестирование в энергетику, изношенность инфраструктуры, разложение систем образования и здравоохранения, неразвитый банковский сектор, преступность и коррупция. Если же страны Запада начнут переход на альтернативное топливо раньше, чем Россия успеет диверсифицировать свою экономику, это станет самым серьезным ударом по российскому росту.

Завершая анализ российского будущего, специалисты американской разведки вдруг замечают, что предсказать что-то конкретное применительно к России невозможно, потому что в настоящее время в России происходит борьба между либеральными тенденциями в экономике и нелиберальными – в политике. Поэтому, считают они, для России нельзя исключать никакого дальнейшего развития: будь то националистическое, авторитарное «петрогосударство» или даже полная диктатура. Последнее маловероятно, оговариваются они, однако еще менее вероятным они называют превращение России в открытое демократическое государство западного типа.

Еще большее внимание в докладе уделено Китаю. По мнению его авторов, если нынешние тренды будут сохраняться, то к 2025 году Китай станет второй экономикой мира и будет занимать первое место в мире по военной мощи. Авторы доклада считают, что все больше стран будет стараться следовать китайской модели госкапитализма, как эту уже делает, например, Россия.

По версии авторов доклада, список восьми ведущих экономик в 2025 году в порядке убывания будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Россия. США по-прежнему будут самой влиятельной страной в мире, однако доллар потеряет свою нынешнюю роль и станет первым среди равных валют.

Одна из главных проблем для Китая, как считают авторы доклада, заключается в том, что властям КНР придется стараться балансировать между открытостью, без которой не может эффективно развиваться их экономика, и закрытостью, которая позволяет сохранять политическую монополию Коммунистической партии. При этом в докладе отмечается, что никаких предпосылок к тому, что Китай станет более демократической страной хотя бы к 2025 году, нет.

В Евросоюз до 2025 года вступят Балканские государства, а также, возможно, Турция и Украина. Отмечается также, что Европа к 2025 году сохранит свою зависимость от российского газа из-за позиций Германии и Италии, которые продолжат считать Россию надежным поставщиком. При этом доклад предполагает, что «Европе придется заплатить за эту зависимость высокую цену, так как однажды российские компании окажутся неспособны выполнять свои контракты — из-за недостаточного инвестирования в разработку газовых месторождений или из-за деятельности организованной преступности».

Доклад подробно останавливается на демографической ситуации в мире, предсказывая серьезный кризис в России, Украине, Италии и Восточной Европе, а также в еще большей степени — в Японии. Так, по подсчетам экспертов национальной разведки США, к 2025 году население России уменьшится на 10 млн и составит 130 млн. При этом доля мусульманского населения будет расти и к 2030 году достигнет 19%. Для сравнения, в Западной Европе при сохранении нынешних темпов миграции число мусульман не превысит 7%. Подобная ситуация, констатируют авторы доклада, неминуемо приведет в будущем к мощному всплеску национализма среди православного славянского населения России.

Однако, пожалуй, самой странной частью доклада национальной разведки являются четыре возможных сценария дальнейшего мирового развития. Они выполнены в жанре художественной литературы. К примеру, первый сценарий, «Мир без Запада», проиллюстрирован придуманным письмом некоего гражданина РФ, руководящего Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), генсеку НАТО. Послание датировано 15 июля 2025 года. В нем констатируется, что ШОС стала куда более мощной организацией, чем НАТО, однако «это случилось не потому, что она была создана для «величия», а просто потому, что Запад споткнулся». В упомянутом письме рассказывается о том, что Запад вывел свои войска из Афганистана, а страны ШОС (в которую вступили также Индия и Иран) ввели туда своих миротворцев. Более того, Запад столкнулся с экономическим кризисом, в разгар которого Россия смогла разработать (или украсть на Западе, намекает вымышленный автор) технологию производства экологически чистого топлива нового поколения. Тем временем Индия и Китай модифицировали интернет, изобрели способы универсальной очистки воды и далеко ушли вперед в развитии новых технологий. Правда, в конце письма россиянин—глава ШОС признает, что никаких идеологических разногласий между Россией и Западом нет, просто Москва хочет сохранять свою капиталистическую и авторитарную модель, чтобы оградить государство от тлетворной демократии.

Другой сценарий назван «Октябрьским сюрпризом» — он представляет собой записки будущего президента США, который вспоминает, как из-за глобального потепления Нью-Йорк был затоплен в тот момент, когда в нем на сессии Генассамблеи ООН собралась «половина всех президентов мира».

Третий — фантастический сценарий «Разрушение БРИК» проиллюстрирован письмом главы МИД Бразилии президенту этой страны, датированным 2021 годом. В нем повествуется о локальном военном конфликте между Россией и Китаем на Дальнем Востоке, завершившемся унизительным поражением России, а также о назревающей войне между Китаем и Индией. Автор также отмечает, что цена на нефть перевалила за $300.

Однако самым фантастическим является последний сценарий, который называется «Политика не всегда бывает локальной». Он представлен в виде заметки в газете The Financial Times, опубликованной 14 сентября 2014 года. В ней говорится о том, что даже в России и Индии под давлением разбогатевших средних классов установились демократии, а череда общемировых катаклизмов привела к тому, что правительства решили поделиться своей властью с неправительственными организациями и гражданским обществом.

Оригинал статьи: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1077383

Материалы из арихва:

2 комментария


  1. Всё так и может быть, а может и всё изменится. В Солнечной системе, ЭВОЛЮЦИЯ идёт через кризисы. А покольку пока сильные МИРА сего не создают условия для развития человеческого потенциала, то Вселенная ведёт свою работу, создаёт такие напряжения при которых уходят собтвенные ограниченные суждения, и в условия невыносимый боли, мы задаём один единственный вопрос: «Господи, скажи, что делать, как дальше жить???», и только тогда приходят ответы, а самое главное открывается внутренняя внимательность, какое-то прислушивание, внутреннее новое понимание что делать и как жить. Приходит новое понимание ЖИЗНИ, формируются новые ценности. И не обязательно ждать новых государственных программ.

    Ответить

  2. См. также: Анализ будущего. // ИА Washington Profile.- 03.12.2008
    Известный американский экономист Роберт Шапиро опубликовал книгу «Матрица Будущего», в которой попытался предсказать будущее США, как мировой сверхдержавы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.