Черный президент для черной работы

Статья Евг.Ю.Додолева в «Профиле» продолжает тему «Черный Горби». Кто такой Обама — новый Рузвельт — спаситель… или черный Горби — могильщик империи.  Фрагмент: «…44-й президент США приведен к власти теми же силами, что и первый президент СССР. И с той же задачей — демонтировать империю. Демократ-афроамериканец призван решить неблагодарную & непростую задачу: разрушить до основания Соединенные Шансы Америки во имя шанса глобальной элиты сохранить свой уровень жизни. Что возможно лишь в контексте радикального снижения потребления в самих США. Наивно предполагать, что неолиберальные призывы к самоограничению будут услышаны заокеанским потребителем… Но выбора у них нет: потребление до конца срока 44-го президента необходимо сократить на 75-80%. Представителю сакраментального мидл-класса предстоит ограничить свой рацион одной скромной пиццей в день…  И к исходу правления Михал Сергеича Обамы пицца эта должна стоить — в контексте грядущей инфляции — не менее $750. Офисный планктон Уолл-стрита обречен на полуголодное существование. В прямом смысле. Это не метафора…»


Полный текст:
«Черный президент для черной работы».  Это был бы честный & адекватный слоган для 47-летнего сенатора от штата Иллинойс, поддержанного большинством (349) американских выборщиков. «Благодаря тому, что мы сделали на этих выборах в США приходят перемены», — продекларировал Барак Обама на чикагском митинге своих сторонников. Но какие это перемены? И кто их ждет? А главное — кто и зачем моделирует? «Эпоха американского господства уйдет в прошлое, когда в Белый дом въедет американский Горбачев. Однако в Штатах образца 2008 года на такое рассчитывать не приходится», — вещает Уленшпигель в сегодняшнем выпуске «Профиля». Это заблуждение, в коем единодушно пребывают уленшпигели всего мира, весь медиасоциум, задача коего — дезинформировать электорат. Причем делать это не осознанно, а в результате умелой манипуляции. Именно так элиты претворяют в жизнь свои планы по выходу из мирового кризиса, которые на данном этапе сопряжены с разрушением атлантической сверхдержавы. Причина проста, как колумбово яйцо: все ресурсы по спасению США от катастрофы растрачены. Быстро и безвозвратно. И перестройка по ту сторону Атлантики (со всеми плачевными для homo americanus последствиями) необратима.
44-й президент США приведен к власти теми же силами, что и первый президент СССР. И с той же задачей — демонтировать империю. Демократ-афроамериканец призван решить неблагодарную & непростую задачу: разрушить до основания Соединенные Шансы Америки во имя шанса глобальной элиты сохранить свой уровень жизни. Что возможно лишь в контексте радикального снижения потребления в самих США. Наивно предполагать, что неолиберальные призывы к самоограничению будут услышаны заокеанским потребителем: это все равно, что предлагать российскому олигарху вместо замены движка на яхте или приобретения SPA-салона для любовницы добровольно пожертвовать на детский дом.
Но выбора у них нет: потребление до конца срока 44-го президента необходимо сократить на 75-80%. Представителю сакраментального мидл-класса предстоит ограничить свой рацион одной скромной пиццей в день. На всю семью, включая кошку и кокер-спаниеля. И к исходу правления Михал Сергеича Обамы пицца эта должна стоить — в контексте грядущей инфляции — не менее $750. Офисный планктон Уолл-стрита обречен на полуголодное существование. В прямом смысле. Это не метафора.
Положение США сейчас гораздо более плачевно, чем у СССР в середине 80-х прошлого века, когда перед мировой элитой в полный рост встала задача деконструкции советской империи. Национальный долг США давно превысил дюжину трлн и растет более чем на $1 млн в минуту. В Великую депрессию (1929 г.) производство в США рухнуло на 35%, при Обаме — упадет вдвое.
Да, на протяжении нескольких поколений американцы тратили деньги, им не принадлежащие. Согласно докладу Федеральной резервной системы, 42% граждан США тратят денег больше, чем зарабатывают: среднестатистический американец расходует $1,2 на каждый заработанный $1. Религией общества потребления стал шопинг. Но теперь само будущее сверхдержавы превратилось в товар. Его, это грядущее, купили, перезаложили и продали. Финальную сделку оформит Обама, за что будет проклят американским народом, и прежде всего своими цветными соотечественниками. В этом и заключается изысканный цинизм истинных вершителей судеб и настоящих кукловодов. Потому что афроамериканцы, пуэрториканцы и мексиканцы станут первыми жертвами заокеанской санации. Для этого и нужен был темнокожий Горби, чтобы на первом этапе болезненных реформ нивелировать недовольство наиболее социально активной и наименее полезной электоральной массы. В СССР ее представляли пенсионеры. Именно по нацменьшинствам будет нанесен первый удар, когда ликвидируют систему подачек welfare. В США на гособеспечении состоит почти 15 млн человек; в основном (более 9 млн) цветные дети. Кстати. В ближайшие годы в США будет полностью истреблен институт семьи в силу того, что фундаментом американской ячейки общества было и остается финансовое благополучие. По мнению экспертов Института исследований семьи (Family Research Institute), 67% заокеанских браков распадается из-за денежных неурядиц.
США балансируют на грани экономической рецессии. Фондовые рынки месяц назад содрогнулись от рекордного падения. Страна пройдет испытание масштабным увеличением социальной нагрузки на бюджет и рекордной (даже по сравнению с 1929 годом) безработицей. «Барак Обама победил на выборах, поскольку сложившиеся сейчас в стране условия идеальны для демократов», — утверждает Ларри Саббато, глава Центра политических исследований Университета штата Вирджиния. Да нет, просто стране нужен деконструктор. И республиканец на эту деликатную роль не вполне подходит. Упертый Егор Лигачев не смог бы персонифицировать революционные подвижки советского социума. Нужен был «наивный» Михаил Горбачев.
Очередной Карфаген должен быть разрушен и непременно будет разрушен. Никто, собственно, не рассчитывает на то, что в 2012 году в Белый дом вернется классический представитель правящего класса (WASP). Цвет кожи и конфессия уже не будут иметь значения. Но черную работу 44-го президента США выполнит чернокожий Горби.

7 комментариев


  1. Попалась толковая статья М.Хазина.
    Суть — имеет место объективный мега-тренд (крайне отрицательный для Штатов) — под который подставили Обаму.
    Вот фрагмент:
    …Но суть от этого не изменится — именно следующий президент США станет той фигурой, во время работы которой произойдет стремительное падение уровня жизни населения. И никому не будет интересно, что базу придумали во времена демократа Картера, что реализацию начали при республиканце Рейгане, что «точку невозврата» прошли при демократе Клинтоне, что республиканец Буш-мл. всеми силами пытался сдержать то, что уже удержать было нельзя… А вот острый спад произошел (точнее, еще произойдет) при Бараке Хусейне Обаме… Которому, как следствие, придется пойти на крайне непопулярные меры, ответственность за социальные последствия которых тоже ляжет на него. Никто не будет разбираться, из-за чего возникла необходимость уменьшать пособия для безработных негров, зато все будут помнить, кто публично объявит об их уменьшении. Аналогичная история с пенсионными накоплениями вообще всех американцев. Ну и так далее, и тому подобное…
    Полностью см. на http://fintimes.ru/30177

    Ответить

  2. В любом случае, именно благодаря Обаме, мы будем опять обсуждать Америку. Цель достигнута. А прогноз? Был бы я тут очень осторожен. Падение цен на нефть уже один раз империю развалило. Что будет в этот раз?
    Но мы не Китай, реально, экономика много слабее. А заявления о том, что девальвации не будет вселяют ужас. Сейчас корридорчик валютный расширим, потом людей не улицы выбросим, потом срежем зарплаты и поднимем пособия. 50 миллиардов оттока за месяц-это как?
    Представляете себе обратную ситуацию:деньги из экономики Штатов начали перетекать на наши рынки, перепуганные американцы стали скупать жильё в центре Москвы и Питера и пересаживаться на Жигули? Смешно, аж плакать хочется. Но пока у нас есть «ЕДИНАЯ РОССИЯ», я не боюсь перемен. Ведь есть на кого всё свалить. Хо! Хо! Хо!

    Ответить

  3. Жестко.
    Сижу, читаю, смеюсь…
    Про последнее хо-хо-хо в т.ч. 🙂
    По сути.
    1. Полагаю — мы сильно должны быть благодарны Штатам за то что они прикрыли нас от нашествия бородачей с Юга, зайдя в Ирак и Афганистан. Став — образом врага для третьего мира.
    В кризисной повестке — разумеется желательно не быть в центре. Пусть обсуждают Штаты. Пусть это будет их проблемой. Меня во всем этом и беспокоит то одно обстоятельтсво — как бы и нас не утянуло… И еще — так чтобы в поисках образа врага — миру не подставили нас. Или саим — по глупости — не подставились. (Грузия в этом смысле — была разминкой). Обама Хусейн — и для этого создан полит.технологами.
    Нам — главное ускользнуть из кризисной повестки и избежать конфликных ситуаций по возможности.
    Убежден — нас постоянно будут в это гумно пытаться втянуть…

    2.Теперь по тренду -то о чем Хазин рассуждает.
    Почему выбран=назначен «черный брат»?
    Чтобы резьбу не сорвать.
    Тут важен градиент (производная) состояния умов и настроений.
    При «черном брате» пройдет плавнее (градиент — меньше). Как было у нас с Горби. Только постепенно все поняли что ж..а. А здесь фактор времени оч. важен. Имеет место эффект привыкания к плохой повестке.
    Ну а потом — с «черным братом» будет легче запустить механизм «козла отпущения» .
    Думаю такое у них ИМХО.
    ЗЫ — У кого у них? — у тех, кто мега-фонд избирательный Обаме наскирдовал влегкую и быстро.

    Ответить

  4. Vit — спасибо
    Оч.интересный текст.
    Особвенно вот это:

    НЕКЛЕССА: А вот я попробую затронуть проблему долгосрочного будущего, и если я нарисую следующую картинку: стратегический союз Соединенных Штатов с Китаем, для чего на сегодняшний день неожиданно появились основания в сфере того же, скажем, финансового кризиса и определенных схем его разрешения между Китаем и Соединенными Штатами, но я имею в виду в данном случае не только экономический союз. И действительно, то, о чем Вы вели только что речь – союз между Европой и мусульманским миром, тоже имеющий определенные серьезные экономические основания, в том числе проблему энергоносителей. И действительно то, о чем, Борис Вадимович, Вы говорили – место России в этом сообществе. Какое будущее в той конфигурации, которая может сложиться в мире, окажется у отношений Америки и России, будущей Америки и будущей России?

    МЕЖУЕВ: Я попытаюсь ответить на этот вопрос, наверно, на этот короткий вопрос. Мне кажется, что будущее России – во-первых, я не очень верю в этот союз, особенно союз Соединенных Штатов и ислама.

    НЕКЛЕССА: И Китая.

    МЕЖУЕВ: Ну, с Китаем сложнее. Союз с Китаем уже фактически есть какой-то, он связан с определенными финансовыми обязательствами…

    БЕНЕДИКТОВ: Дело в том, что все-таки это в основном инициатива Полсона, потому что…

    МЕЖУЕВ: Да-да, инициатива Полсона. Там много, действительно, факторов, двигающих в эту сторону, но я думаю, тут нет серьезных идеологических оснований. Обама явно нацелен на этот союз.

    НЕКЛЕССА: Но я бы даже не ограничивал наш разговор темой, фигурой Обамы. То есть речь идет о стратегическом будущем Соединенных Штатов.

    МЕЖУЕВ: Я как раз совершенно не про фигуру Обамы хочу сказать. Мне кажется, конфликт, который Обама пытается заменить своим change’м, то есть конфликт между, условно говоря, «золотым миллиардом» и «третьим миром» – этот конфликт существует, и он будет развиваться. Тут никакие серьезные паллиативные меры вряд ли что-то изменят. Поэтому в глобальном масштабе, в долгосрочном масштабе, не в масштабе каких-то краткосрочных действий, то, безусловно, место России заключается в том, чтобы оставаться вне этого конфликта, чтобы выстраивать свои отношения и с «третьим миром», свои собственные отношения, не давать возможности направить этот «третий мир», в частности, тот же ислам, против России, и с другой стороны, ни в коем случае не включаться в эту, знаете, глобальную революционную какую-то игру, что мы пытались…

    НЕКЛЕССА: Вы считаете ненужным в нее включаться?

    МЕЖУЕВ: Ни в коем случае, ни в коем случае.

    НЕКЛЕССА: Мне кажется, что те перемены, которые происходят в мире, настолько носят системный характер, что позиция «не включаться в перемены» может привести к определенной такой исторической автаркии.

    МЕЖУЕВ: А это и нужно. Я и считаю, что России необходима данная историческая автаркия. Понимаете, все перемены переменчивы, и те перемены, которые нам сулят новые лидеры, безусловно, имеют какой-то кратковременный характер. А главная историческая, безусловная задача России – это сохранить свои ценности, сохранить свое собственное видение будущего и не подключаться к внешним, иногда манипулятивным, иногда действительно серьезным историческим течениям, которые идут вокруг нее. А этих течений, собственно, два: мир стремится к стабильности – это естественное стремление, стремится к порядку, имперскому порядку (при Буше мы видели данный полюс в максимальном развитии), и мир стремится к разрушению порядка. И вот эти две тенденции – американцы пытаются играть то на одной, то на другой, пытаются то играть на стороне сил порядка, то играть на стороне сил обновления. И на самом деле, я думаю, в конечном счете это подорвет Соединенные Штаты, потому что невозможно все время сидеть на двух стульях.

    НЕКЛЕССА: Но ведь это же исторический процесс, это исторический процесс – перемены, трансценденция обстоятельств, преодоление каких-то возникающих препятствий и нахождение новизны. Вот, Вы упомянули понятие «сохранение собственного видения будущего».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.