Черный Горби

Разговаривал тут давеча с писателем Михаилом Веллером – давним товарищем. О том, о сём… Так вот – он сравнивает Обаму с «чёрным Горбачёвым». По-моему — очень точно. Похоже начинает. Много и красиво говорит. За перемены – читай перестройку. В наследстве – Афган. Молод – по номенклатурным понятиям. Пришёл после стариков консерваторов. Даже жестами похож… Ну и т.д. Что было после этих красивых начал – мы помним. И тогда и теперь обстановку во многом диктовали привнесённые «объективные» обстоятельства и всё-сметающий «ветер перемен». Результат – мы грохнулись по полной.
Не дай Бог Веллер напророчит и Америку при Обаме ждет судьба Союза. Всем нам не поздоровится, если этот perestroishik (made in the USA) проект США развалит…
P.S. Имея опыт общения и зная немного лично семью Горби – как человека очень его уважаю. Но судьба его – как политика – незавидна.  С ув. АМИ

Писал об этом еще 6 лет тому здесь: http://amicable.ru/polit/ami-vospominaniya-o-svobode.mht

PS2 Напрягают меня все эти левые праволюбы от истинно-верующих картеров и седых ирландских саксофонистов – до нынешних кенийских Любителей перемен. Всё им неймётся. Всё их Гондурас беспокоит. Всё они пытаются всех демократии учить, всовывая свой правозащитный нос где надо и не надо. В том числе – по методике, опробованной на Югославии. Цветному президенту (равно как и прочим неофитам типа бжезинских, олбрайтов и т.п.) – обречено доказывать, что он самый разДЕМОКРАТ и самый чтонинаестьАМЕРИКАНЕЦ изо всех ДЕМОКРАТОВ и АМЕРИКАНЦЕВ. А это чревато… Как опыт показывает…. Напрягает…

7 комментариев


  1. Опаньки!..
    Все разумное, что назвается «висит в воздухе»
    Бойль-Мариотт просто…
    Вот и статья МБХ из сегодняшних «Ведомостях» в подтверждение моих и Веллера опасений подоспела.

    Фрагмент:
    «…Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка. Будем называть ее снова, как 20 лет назад, в английской транскрипции — perestroika, так как именно этот исторически российский термин более понятен и легче объясним. Не случайно финансовый кризис, обострившийся в сентябре нынешнего года, сразу привел к скачку популярности Барака Обамы, который для избирателей в США во многом олицетворяет на сознательном и бессознательном уровнях идею perestroika (Change we need) и в некоторой степени может восприниматься как современный американский аналог нашего Михаила Горбачева образца середины 1980-х.

    Мы имеем полное моральное и экспертное право констатировать, что 30 лет доминирования либертарианских идей подошли к концу. Да, в начале 1980-х к власти в США и Великобритании пришли лидеры — я имею в виду Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, — которые увидели, что «реальный социализм» становится вопиюще неконкурентоспособным и экономически, и политически, и социально. А значит, биполярный мир не вечен и холодную войну можно выиграть. Причем с опорой на старый добрый либерализм. Поскольку социал-демократия не могла в то время столь же отчетливо и недвусмысленно противопоставить себя коммунизму, в котором она видела немало продуктивного и позитивного. К тому же тогдашние европейские и американские левые исходили в основном из того, что коммунистический лагерь вечен и борьба с ним не должна предполагать жесткой ориентации на победу.

    Сейчас в мире складывается обратная ситуация. Прожив счастливо более четверти века, рейганомика себя в данный исторический момент исчерпала. К порогу современности подошел неосоциализм. В ближайшем будущем Кейнс будет более востребован, чем Фридман и Хайек. Осязаемые руки государств и межгосударственных альянсов — более, чем невидимая рука рынка.

    Левый поворот, но уже не узконациональный и не региональный, а глобальный, станет ответом мира на вызов кризиса, а точнее — накопленных за предыдущие два с половиной десятилетия проблем.

    12 тезисов перестройки

    Что ждет нас в стартующую эпоху мировой perestroika?

    1. Качественное усиление роли государств как регуляторов в экономике (но не как субъектов и тем более не в качестве инструментов передела собственности и финансовых потоков; последнее и есть современная российская коррупционная модель, создающая иллюзию увеличения роли государства в ситуации, когда государственные институты становятся орудиями удовлетворения сугубо частных интересов, как это было и в деле ЮКОСа).

    2. Приведение регулятивных систем в соответствие с требованиями глобальной экономики и равновесия ключевых ее субъектов. Национальные правительства не только усилят контроль над своими каноническими территориями, но и вынуждены будут более жестко координировать действия между собой, фактически положив начало «мировому экономическому правительству».

    3. Возрождение ценностей солидарности как альтернативы экономическому эгоизму и неуправляемой конкуренции. Оно коснется не только рыночных субъектов, но также целых стран и регионов. Новый уровень сотрудничества Европы и Китая ради преодоления кризиса — это уже первый тому пример.

    4. Введение более жестких требований к собственникам и менеджерам корпораций со стороны государства и общества. Возвращение в менеджмент некоторых традиций, которые можно назвать «неопатриархальными»: мораль, личная ответственность за результаты деятельности корпораций перед государством и обществом, семейная преемственность, долгосрочное планирование, жесткие критерии оценки результативности корпоративного управления, причем с точки зрения не только акционеров, но и внешней по отношению к корпоративному миру среды.

    5. Новая система управления финансовыми рынками и регулирования этих рынков, которая сместит баланс их деятельности в сторону общественно необходимой цели — поддержки развития реальной экономики. Иная цель, которая вышла на первый план в последние годы, — возможность быстрого обогащения самих операторов финансового рынка — станет второстепенной.

    6. Ограничение роста материального потребления «золотого миллиарда», который за последние 15 лет стал просто безудержным. Возвращение ценностей самоограничения, отказ от постоянного потребительского бума как экономической и жизненной философии развитых стран.

    7. Ускоренная разработка и внедрение конкретных технологий сокращения потребления невозобновимых природных ресурсов. Среди таких технологий особое место займет альтернативная энергетика, предполагающая отказ от приоритетной ставки потребителей сырья на сырую нефть и природный газ. Очевидно, что и национальные правительства, и межгосударственные органы управления, и корпорации должны будут относиться к природе и ее ресурсам гораздо более ответственно, чем это было принято в условиях торжествующей рейганомики и непрерывного фондового ралли.

    8. Частичное восстановление в правах ценностей и стандартов индустриальной эпохи в противовес приобретшему какую-то гротескную самоценность разрастанию виртуального сектора. Восстановление некоторых позиций и преимуществ реального в его соревновании с виртуальным. Усиление фактического контроля государств над крупнейшими корпорациями, включая законодательное регулирование и даже частичную национализацию. Неизбежное вследствие этого снижение рыночной эффективности и гибкости таких структур. Создание тем самым новых возможностей для малого и среднего бизнеса, а значит, базы для будущего правого поворота.

    9. Определенные ограничения на порядок движения капиталов, товаров и рабочей силы между крупными экономическими зонами (регионами), предотвращающие возможность внезапных катастрофических колебаний. Я полагаю, что борьба с нелегальной иммиграцией, которая в России почему-то стала синонимом радикального национализма, в ближайшие годы усилится в разных частых мира — хотя бы в силу роста безработицы на территории «золотого миллиарда» и готовности многих жителей развитых стран вновь вернуться на непрестижные рабочие места.

    10. Рост внимания национальных правительств и межгосударственных регуляторов к созданию эффективных социальных «подушек безопасности». Которые, в свою очередь, способны устранить наиболее острые дисбалансы в благосостоянии людей и целых народов, становящиеся все более опасными для мира в целом. При этом проблема потомственного иждивенчества и люмпенизации иждивенцев будет стоять в полный рост и требовать своего решения уже на этапе проектирования необходимых мер.

    11. Рост удельного веса человеческого фактора и интеллекта в экономике, которая уже не сможет эксплуатировать различные объективные тренды без субъективного, творческого и критического подхода к ним. На первое место среди предпосылок экономического развития объективно выходит человеческая способность к творческому труду, а значит, политические и социальные условия, позволяющие эту способность реализовывать.

    12. Уход на задний план логики приоритета коммерческой прибыли, пресловутого экономического эгоизма. Переход государств и (в меньшей степени) крупных корпораций к разработке и финансированию стратегических проектов, которые могут быть неприбыльными финансово даже в среднесрочной перспективе, зато выгодными социально, а значит, долгосрочно целесообразными.

    Каким будет место России в условиях новой perestroika? Ответ должна дать правящая элита. Если она подтвердит свою готовность нести ответственность за необходимое и неизбежное реформирование страны…»

    Полностью на: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/07/167769

    Ответить

  2. Открываем работы Збигнева Бжезинского. Читаем. Там — вся американская перестройка. Обама-чёрный Горбачёв? Не надо обижать Обаму. Пускай он будет чёрным ФДР (Рузвельтом). У Америки союзников нет-есть интерсы. А интересы у неё прежние. И Россия в этих интересах не на первых ролях.

    Ответить

  3. Из мира иррационального, интернет форум:

    «Осмелюсь процитировать (Дмитрий Евдокимов @ Фев. 03 2008,13:11)
    В 1992-93г. (не помню точно) в программе «Клуб путешествиников) я слышал (и запомнил!) такое пророчество:
    В США будет всего 44 президента. Последний президент будет чернокожий. При нем Штаты распадутся на север и юг и больше прав будет у коренного населения Америки…

    Некоторые предсказания из той передачи «Клуба путешествинников» касаемых США уже сбылись. Например, правление одного из близских родственников старого президента США и падение доллара…

    Поэтому я рискну предположить что 44 (последним!) президентом США будет чернокожий Барак Абама. Предположение это делаю за долго до выборов чтобы нам всем проверить это пророчество!

    Давно искал эту инфу! Видимо у меня все же не паранойя 🙂 Эта инфа впервые была опубликована в 86-м в Комсомольской правде. Махонькая статейка резмером 5 на 10 см… Автор сего предсказания некто Афган, математик. Особенно меня еще тогда (86-ой год!!!) потрясло «Горбачев будет последним президентом СССР». Я никак не мог представить как это может быть в принципе… Оказалось вполне реально и достоверно! Так же в памяти отложилось про 44-ого президента США. Долго я ждал чтобы это проверить… Наконец, время пришло…. А нет ли у кого-нибудь полного текста того предсказания? Всем удачи! Гуд бай, Америка…..»

    Ответить

  4. Во-во.
    А мы то где в этом гуд-бае?
    Один Горби на нашу голову уже сваливался.
    Этот Черный Горби — пролетит мимо нас или летящая в пропасть Америка и нас прихватит?
    Вот в чем вопрос…

    PS http://www.aif.ru/politic/article/22389
    тема в блогах обсуждается живенько 🙂

    Ответить

  5. Прихватит, AMI, нас с собой «Оба-ма». И будет оба-на-угол-шоу.
    ________
    AMI, зауважал Вас больше — за Веллера. Хорошо, что у Вас такие товарищи. Плохо, что есть Свинаренки.
    ________
    Майклу Веллеру — привет! Умняшка! Красавчик! Интеллектуал от худ-литературы! Совесть нации!

    Ответить

  6. Владимир, право зря Вы так об Игоре Свинаренко. Ни слова дурного не могу сказать, только хорошее — по делам. Профессионализм его не ставлю под сомнение, и позицию его уважаю (что касается колонки в «Газете.Ру» – жанр обязывает провоцирование аудитории – надо делать скидку на это).

    Ответить

  7. +1000
    Я друзей не по полит.линии выбираю.
    Игоря — люблю и уважаю.
    Талантище и профессионал. Настоящий мужик.
    Закроем эту тему, ладно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.