Послание по существу

Предложения по кандидатурам руководителей субъектов Федерации РФ должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, и, стало быть, больше никем», — сказал Медведев.  Таким образом, отметил он, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны. 

Медведев выступает за обязательное участие ОП и НКО в обсуждении законов, связанных со свободой, здоровьем и собственностью. Президент РФ Дмитрий Медведев призывает активнее развивать интернет и цифровое телевидение, называя их гарантией свободы слова.

«Свобода слова должны быть обеспечена технологическими новациями… Нужно расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не способен воспрепятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячи каналов», — сказал Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Он уверен, что эти меры будут способствовать укреплению доверия к власти, более полному учету интересов людей.

«Парламентские партии должны иметь четкие гарантии освещения в СМИ», — отметил президент. Медведев предлагает гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов. При этом Медведев высказался против снижения 7-процентного выборного барьера.

«Мое первое предложение — дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на один-два депутатских мандата», — сказал президент России в послании Федеральному собранию.

Тезисы послания см. на: http://www.rian.ru/politics/20081105/154412439.html

А также: http://president.kremlin.ru/sdocs/themes.shtml#208745

http://edinros.ru/news.html?id=146460

12 комментариев


  1. Один мандат из 450-ти. Как это демократичо! А два…мы обгоним страны западной демократии.
    Я предлагаю просто расписать места в Государственной Думе. Партия получившая первое место получает -320 мандатов, втрое место-50 мандатов, третье место-сорок мандатов, четвёртое-20 мандатов. Итого-430 мандатов.
    А 20 мандатов распределяются Указом Президента среди представителей партий в выборах участвовавших,
    но в Думу не прошедших.
    Ещё прикольная тема с ротацией руководящих партийных кадров. Я предагаю просто раз в четыре года все
    партии переименовывать. Зачем руковдителей то трогать.

    Ответить

  2. А что — тема с переименованием — интересная. Живенькая такая
    :))))))))))))

    Ответить

  3. Ответить

  4. Комментируя в среду на edinros.ru Послание президента РФ Дмитрия Медведева президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил:

    — В своем послании президент объявил принципы, на которых будет основываться модернизация нашей политической и экономической системы. Курс на модернизацию был объявлен раньше. Но оставалась не ясной основа этой модернизации. Судя по тому, что изложил Медведев, – это будет конституционно-правовая основа. На базе ныне действующей Конституции и принципах верховенства закона. Страна будет двигаться к еще большей открытости, к повышению доверия между властью и обществом и между различными ветвями власти. На правовой, прозрачной основе. На мой взгляд, это центральные пункты послания.

    Акцент был сделан и на системе безопасности. Президент заявил о необходимости в условиях мирового кризиса, который грозит самыми разными обострениям, выстроить систему опережающих мер по модернизации армии, систему противодействия американским ПРО в восточной Европе и т.д. Но при этом Россия открыто заявляет о готовности к диалогу с новым американским руководством.

    Прозвучал ряд важных предложений по либерализации избирательной сферы. Подчеркну, либерализации не в понимании беспартийных элит, а либерализации, связанной с укреплением партийной системы. Что означает повышение ответственности партий за реальный политический процесс, за политические кадры, за результат их деятельности перед избирателями.

    Наконец, прозвучала инициатива по изменению срока полномочий президента и парламента, которая давно обсуждалась в политических кругах. Сейчас парламентские выборы фактически перетекают в президентские. Таким образом, идейные платформы партий значат меньше, чем кандидатуры от этих партий на пост президента. Если выборы развести, они приобретают самостоятельное значение. Усиливается значение парламентских партий.

    Интересна, на мой взгляд, была так называемая «европейская» линия в послании президента. Россия в нем названа одной из частей евроатлантического пространства. Это очень важный сигнал, прежде всего, Евросоюзу и американскому руководству. Сигнал, означающий, что мы готовы выстраивать не просто тактические, но и стратегические отношения при условии, что уважаются наши интересы.

    Ответить

  5. В связи с посланием Президента вспоминается старый чиновничий анекдот (я его слышал в изложении Петрова):
    Приходит новый начальник управления. Старый дает ему три запечатаных конверта
    — Если будет хреново — открывай их по очереди
    Поруководил новый начальник годик — не очень дела идут. Можно сказать, что совсем не очень. Открыл первый конверт
    Там записка — «Начиная реорганизацию управления»
    Так и поступил. Вроде дела пошли — все суетятся, народ бегает, начальство по-доброму смотрит. Однако время идет, а дела стоят.
    Решил открыть второй конверт. Там другая записка — «Вали всё на предшественника»
    Так и поступил. Вроде опять полегчало, но ненадолго. Делать нечего, открывает третий конверт.
    Там последняя записка — «Готовь три конверта»

    Первый конверт Медведев вскрыл через полгода руководства…

    Ответить

  6. Если он и открыл какой конверт — то конверт с долларами.
    Читай — стабилизационный Фонд.
    Да и то вынуждено.
    Так что все идет нормально.

    Ответить

  7. Мне послание президента РФ понравилось. = Это не по существу.
    А по существу. = Это первое в истории новой России публично декларируемое сообщение Президента РФ, последствия приёма и выполнения которого носят административно-приказной характер. Что обалденно прекрасно и полезно для страны!

    Ответить

  8. Меня, честно говоря, во всем этом выступлении больше всего напряг следующий абзац:
    «Седьмое. Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы – давно назрел.»
    О чем речь — до этого чиновники не имели инструмента для прогиба руководителей органов местного самоуправления. Можно вспомнить массу историй про бадания назначенных губеров и избранных мэров и глав муниципальных образований, причем с переменным успехом. Теперь же всё просто — через контролируемую им «партию власти» и ее фракцию в мун. собрании губер инициирует отстранение неугодного мэра от должности.
    Т.о. руководителей муниципальных образований встраивают в жесткую властную вертикаль, как в свое время встроили губернаторов. А «партию власти» планируется использовать в качестве кастета в руках бюрократии. Одновременно общественное мнение подводится к мысли, что сам народ не в состоянии угадать на выборах «правильного» главу муниципалитета, а потому… Впрочем, это уже тема следующего президентского послания.

    Ответить

  9. Уважаемые господа, а вы в последний раз Конституцию когда читали?

    Ответить

  10. Ув-й ИЕg, Ваше рассуждение верно в том расширении, где рассматриваются возможности и планы изменения обстоятельств.
    Если же посмотреть на реальные случившиеся ситуации, то увидите иное. А именно то, как главы администраций в союзе с губерами выводят «органы местного самоуправления» за рамки правового поля в то место, где эти «органы» бессильны. Пример, пожалуйста: бодалово в 2006-07 гг. елецкого Совета и главы администрации города с липецким губером (как салтыков-щедринским «генералом») на плечах. Единороссы здесь возглавляются официально губером.
    И таких «историй» достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы в президентской администрации.

    Ответить

  11. Беда в том, что единороссы практически везде (явно или тайно) возглавляются (или полностью котролируются) губернаторами, мэрами, главами Управ и прочими представителями местной исполнительной власти. Вот практически убили Бекетова (сейчас в реанимации,ампутирована нога…)Он поддерживал борцов за сохранение химкинского лесопарка, вырубить и застроить который давно решили Московские и подмосковные власти. И что — что-нибудь слышно о позиции местной организации ЕР (и по лесу и по преступлению)? Неужто есть хоть какие-то сомнения, что ЕР и ее фракции всегда и везде «возьмут подкозырёк» и по приказу губера уроют любое неугодное ему лицо в системе месного самоуправления?!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.