Заседание экспертного клуба «Молодой Гвардии Единой России», которое прошло 22 мая в Москве, было посвящено организационным и кадровым аспектам процесса модернизации «Единой России». В нем приняли участие депутаты Госдумы, разработчики проекта ЕР по модернизации партийной работы, эксперты, представители партийных клубов. В их числе и Ваш покорный слуга… Дискуссия строилась вокруг вопросов: Как именно должен происходить процесс обновления партийных кадров? Какими должны быть критерии и процедуры приема в партию новых членов? Как избавиться от случайных людей, не скатившись в «репрессии»? Нужны ли партии карьеристы и профессиональные менеджеры? Помогут ли аттестации, или даже «вступительные экзамены» выявить настоящих приверженцев партийной идеологии?
Подробности: http://www.edinros.ru/news.html?id=131380 http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2008/05/28/111
И.о. Заместителя Руководителя Центрального исполнительного комитета Политической партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий:
— В партии 2 млн членов. После того, как Путин возглавил Партию, мы встали перед задачей изменения механизма вступления. При 2 млн членов у нас 1,6 млн сторонников. Это, на мой взгляд, нонсенс, потому что каждый член Партии должен аккумулировать вокруг себя 5-7 сторонников.
Мы отдаем отчет, что в 65 процентах, которые мы набрали на выборах большая доля тех, кто проголосовал не за партию, а за продолжение курса Путина. Задача, которую мы ставим на ближайшее четырехлетие – закрепить за собой тех, кто за нас голосовал.
Сегодня сторонник – кандидат в члены партии. Фактически тот, кто попал в некий реестр. Это бюрократизирует работу и ставит жесткие рамки. А что делать с многочисленными людьми, которые проявляют свою лояльность только на выборах? Мы должны вырабатывать механизмы: партийные проекты, вовлечение во взаимодействие на внепартийных площадках.
Механизм аттестации мы должны накладывать на людей, которые набирались по иным принципам. Тем не менее, ее надо запускать. Я бы обратил внимание на то, что аттестация – это механизм защиты, а не механизм репрессий. Принципиально важны горизонтальные связи между партийцами.
Мы должны создавать механизмы, через которые мы будем проявлять позицию человека. Я считаю, что важно не сколько у нас слесарей в партии, а будут ли в ней лучшие слесари. Это должно быть нашей целью. И «качество» и «количество» — это разница в подходах, которая иллюстрируется фразой Суркова: «наши цели должны быть идеалистичны, а наши методы должны быть реалистичны». В этой фразе все, как и во фразе Медведева «свобода лучше, чем не свобода».
Permalink
Три цитаты из…, соответственно, три комментария!
ЦИТАТА №1
«Мы должны вырабатывать механизмы: партийные проекты, вовлечение во взаимодействие на внепартийных площадках».
Отличный мысль, только сразу-же позволю дать дельный совет, основанный на реальном опыте нижегородчины. МЕНЕДЖМЕНЕНТ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ! Серьезнейшее внимание к персоналиям, формирующим пул участников взаимодействия, иначе все будет формализовано до безобразия. К примеру, сейчас в Н.Н действует клуб «4 НОЯБРЯ». Выхлоп — ноль! Такое ощущение, что кроме освоения бюджета иных целей не преследуется! К тому же — надо четко определить критерии оценки работы менеджеров на местах. Тут, я уверен есть смысл подумать о некой кальке структуры ШПП и взаимодействии с ее бывшими выпускниками, где и личности попадались шикарные и критерии оценки работы довольно просты и понятны 🙂 (Я не о себе — есть более достойные и умелые личности!!!) В общем — креативным и талантливым — зеленый свет, зашоренным бюрократам — красный!
К этому как нельзя лучше подходит ЦИТАТА №2:
«Мы должны создавать механизмы, через которые мы будем проявлять позицию человека. Я считаю, что важно не сколько у нас слесарей в партии, а будут ли в ней ЛУЧШИЕ слесари».
И наконец — ЦИТАТА «3:
«…..Механизм аттестации мы должны накладывать на людей, которые набирались по иным принципам. Тем не менее, ее надо запускать. Я бы обратил внимание на то, что аттестация – это механизм защиты, а не механизм репрессий….. При 2 млн членов у нас 1,6 млн сторонников. Это, на мой взгляд, нонсенс, потому что каждый член Партии должен аккумулировать вокруг себя 5-7 сторонников».
Мой комментарий сойдет за шутку, но если задуматься, то механизм некой чистки — лучше не придумать… (как когда-то со Справедливой Россией) Нужно сделать вид, что формируется вторая партия и отпочковавшихся обратно уже не брать… 🙂
Permalink
🙂
Про вторую партию — шутка удалась…
Партия АЦТОЯ :)))))))))))
Обнимаю
PS Про аттестацию защиту как защиту — я имел ввиду прежде всего от произвола местных адм.боссов. Если партиец прошел аттестацию по горизонтали — то есть по партийной линии — никакой региональный начальник — не вправе будет его нагибать под собственные интересы и логику…
Permalink
Процесс обновления кадров может идти только путём их замены и ротации. С моей точки зрения старый принцип КПСС был правильный: поработал в исполкоме можешь идти в горком и наооборот. В Москву брали в исключительных случаях. Соттветственно нужно сделать нормальные помещения исполкомов, дать им реальные деньги и власть, делать из них публичных фигур, а не спойлеров администраций субъектов. Ограничивать приём в Партию врядли надо. А замену партийных билетов можно было бы и провести.
Permalink
Полную стенограмму круглого стола опубликовала сегодня «Молодая гвардия» »
Дополнительный материал в продолжение дискуссии:
— Исследование фонда «Общественное мнение» «Единая Россия»: кто и почему вступает в партийные ряды (май 2008)
Permalink
РАССКАЗ ЧЛЕНА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ».
Нас в Москву со всей России
На автобусах везут.
Пусть увидят,что мы сила,
Все, кто недоволен тут.
Майки с Путиным,плакаты.
Негде яблоку упасть.
Если что — всегда мы рады
Поддержать родную власть.
Сотня тысяч в дружном хоре
«Слава Путину!» кричит.
Пёстрое людское море.
И у всех счастливый вид.
Старшеклассники, студенты,
Пацаны из ПТУ —
Все горой за Президента,
Потому что потому.
Для таких мероприятий
Мы — проверенный народ.
Быстро сняли нас с занятий,
Флаги в руки и — вперёд…
Митинг кончился. Мы снова
Пьём холодное пивко.
В стопку сложен «дядя Вова».
На душе тепло, легко.
Нам куратор сделал фото,
А потом к себе зовёт:
«Получите за работу.»
И купюры раздаёт.
Эту ведомость листаю.
Сколько здесь девчат, парней…
С удовольствием поставлю
Я «автограф» свой на ней.
Столько зря старался что ли
И потратил весь запал?
Пусть завидуют мне в школе,
Кто контрольную писал.
Тянет к службе настоящей.
(500 р. — неплох итог!)
Приглашайте нас почаще.
Это наш гражданский долг!
Александр Бывшев