IX Съезд — комментарии по итогам

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН, политолог Александр Ципко: — Сегодня завершился очень важный этап формирования нового механизма политической власти. Мы решили проблему преемственности. Нашим национальным лидером остается Владимир Путин. В его руках находятся все самые важные политические позиции. И на этом фоне чрезвычайно важно, что  Путин стал сегодня лидером Партии. Это очень значимо для развития политической системы.  Владимир Путин справедливо заметил, что в современном государстве правительство должно опираться на парламентское большинство…

Директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков:  — Политическая поддержка граждан страны курса президента сегодня институционализируется. Пусть наши оппоненты убедятся, что Россия не супепрезидентская страна, а президентско-парламентская. Такое государственное устройство сходно с Францией, где премьер министр опирается на парламентское большинство. Владимир Путин будет использовать партийный ресурс не столько для укрепления своей власти, сколько для проведения своего курса. «Единая Россия» станет заказчиком модернизации страны. Важно то, что «Единая Россия» не просто большинство в парламенте, но общественная структура, объединяющая профессионалов. Они очень нужны, чтобы модернизировать страну.

Президент Фонда эффективной политики, политолог Глеб Павловский: — Владимир Путин ставит во главу угла не административный, а политический принцип, и это будет отражено при формировании правительства. Структура правительства наверняка претерпит изменения. До этого правительство было действующим субъектом государственной власти, который получал программу из Кремля. Это не соответствовало ни Конституции, ни сути института правительства. Сейчас аппарат правительства будет в большей степени напоминать путинский аппарат в Кремле. Появятся больше вице-премьеров — это очень соответствует путинскому стилю, когда на каждое направление выделяется лидер.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук, политолог Дмитрий Орлов: С моей точки зрения, политическая система качественно изменилась. Совершенно очевидно, что происходит ее укрепление, связанное с ее партизацией. С одной стороны это отвечает нашим историческим традициям, с другой — традициям стран с устойчивым демократическим устройством. На этом фоне выглядит логичным, что будущий премьер возглавляет крупнейшую партию. В таком формате новая политическая система в стране будет застрахована от сбоев.

См. также статью в «Независимой…»—   ЕР станет «мозговым центром»:  http://www.er.ru/news.html?id=129866

 

8 комментариев


  1. Володя! Приветствую.
    Мой комментарий — все очень правильно и по настоящему прошло.
    А по сути — лишь отошлю к своим текстам, часть которых писалась еще 8 лет назад.
    Я так думал и делал тогда, думаю и делаю и сейчас.
    И Вы знаете — что-то получается. 🙂
    В том числе — благодаря Партии, моим товарищам и коллегам по ЦИК.
    Актуальными эти статьи — если Вы их просмотрите — убедитесь — остаются и сегодня.
    Это и радует — правильно думал — но и заставляет впрягаться в работу.
    Много еще надо сделать. Очень много…
    http://www.amicable.ru/polit/iln_rats.shtml
    http://amicable.ru/polit/ami-vospominaniya-o-svobode.mht
    http://amicable.ru/job/ami-chelrab2005.shtml
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/03/21/104214
    http://www.4cs.ru/materials/wp-id_5/

    C ув. Ваш
    АМИ

    Ответить

  2. Как комментарий к итогам ЕР-съезда_________
    Относительно председательства Путина:
    1. Председатель — это позиция для реализации сценария РАЗВИТИЯ страны.
    2. Председатель — это место, где складируется архив достижений.

    Ответить

  3. С удовольствием повторю цитату, ибо согласен с ней аж на 250 процентов:

    «…героем нашего времени должен стать человек ответственный. Способный взять ответственность на себя, ответственный за свою семью, детей и стариков, за своих сотрудников и партнеров по работе. А в итоге — за страну. Хватить культивировать неудачников и взращивать в россиянах комплексы. Необходимо насаждать культ успеха.
    Осознанная вера в успех, основанная на адекватном понимании своих возможностей, проверенных опытом. Это наше кредо. Кредо среднего класса. Это должно стать идеологией и стратегическим пиаром государства».

    Это мне нравилось еще тогда, когда было написано, а сейчас нравится еще больше!!!! За что, собственно и АМИ-уважуха уже который год подряд!!! В очередной раз — жму руку!

    Но всвязи с этим есть вопрос: а где шаги в этом направлении? ( пардон — раньше такие вопросики задавались идеологам от ЦК КПСС и соответствующим ведомствам в КГБ, сейчас уверен имеет смысл задавать их одному ЕР, точней одному из самых талантливых ее функционеров ) Или я невнимателен и не замечаю чего-то очень важного? То бишь — где «Насаждение культа успеха» в понятном массовой аудитории выражении… в телевизионной картинке? в худ-лит произведениях? В споминая один небезызвестный литературный конкурс ЖСЛ, где была подобная попытка — хочется узнать: кто же наш следующий «главный герой», тот что придет на смену киллеру и омоновцу в камуфляже? На мой взгляд силовики-супермены свое уже отыграли… В недрах ЕР есть новые фавориты?…. 🙂 И если есть — то кто именно будет курировать данное направление в ЕР, кто гл.идеолог? (Надеюсь я не пытаюсь выведать страшную военную тайну) Просто есть у меня такая привычка — рассматривать политические и идеологические доктрины только в привязке к конкретной личности.

    Ответить

  4. К статье http://www.er.ru/news.html?id=129866:

    ЕР «мозговым центром» не станет. А вот те, кто с ЕР работает по направлению стратегического альянса,
    будут держать марку мозговых центров.
    В самой ЕР выделяются едко-реактивные силы для складывания целостно-мозговой деятельности. Это те,
    группы влияния, которые делают аффилированные структуры и через них запускают «голографическую»
    картинку «мозгового центра».

    Ответить

  5. Максим, откуда у Вас такая уверенность, что «имеет смысл вопросы задавать одному ЕР»?
    Отталкиваюсь от Вашего утверждения:
    «…есть вопрос: а где шаги в этом направлении? ( пардон — раньше такие вопросики задавались идеологам
    от ЦК КПСС и соответствующим ведомствам в КГБ, сейчас уверен имеет смысл задавать их одному ЕР,
    точней одному из самых талантливых ее функционеров…»

    Ответить

  6. Владимир… Честно говоря, полной уверенности в том, что подобные вопросы следует адресовать только лишь управленческому ядру ЕР — нет! Просто пытаюсь угадать интуитивно, что будет главным в направлении деятельности ЕР на ближайшие годы??? Чем будут заняты лучшие умы???? Создается ощущение, что идеологическая работа — это как раз то самое…. Ну и пора бы уже… И если направление будет именно то, что указано в цитате, то, наверное, вреда от такой работы не будет, будет лишь польза.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.