Андрей Макаревич на радио «Свобода»

Почему рок — это не всегда протест, и далеко не каждый рокер нынче бежит на «Марш Несогласных», у лидера «Машины Времени» выяснило радио «Свобода». Фрагмент: «Я действительно поддерживаю Путина и Медведева.  Это выбор страны, в которой мы живем», — утверждает музыкант. — Советская власть, она в душах, пожалуй, большей части населения нашей страны и в большей степени, чем в душах нынешних руководителей государства. Мне не близко то, что говорит Шевчук…»

Вы без колебаний согласились участвовать в концерте «Вперед Россия»?
— Практически — без.

— У вас ничего не вызывало смущения, что это прямая поддержка Медведева и Путина?
— Вот это у меня совершенно не вызвало смущения. Потому что я действительно поддерживаю Путина и Медведева.

— И вот эти всякие разговоры о том, что выборы были нечестными, что кругом сплошная ложь — это вас никак не заставило колебаться?
— Вы знаете, какая штука. Я, в общем, достаточно давно живу на свете. Я просто знаю, что можно, наверное, подделать, подтасовать выборы на 1-2 процента, но на 30 процентов подтасовать выборы невозможно просто технически. Потому что никто, включая наблюдателей, это сделать не позволит. Так что, это выбор страны, в которой мы живем.

— А вы сами голосовали, Андрей?
— И я голосовал.

— Я вчера говорил с Юрием Шевчуком, который выступал на Марше несогласных в понедельник. Вот он считает, что российская рок-музыка утратила свою роль социального месседжа. Вам не близко то, что он говорит?
— Мне не близко то, что он говорит. Потому что сводить все функции музыки исключительно к социальным месседжам это как-то ее принижать и обеднять. В те годы, когда меня не устраивало то, что происходит со страной и со мной лично, я об этом говорил в песнях, которые писал. Я и сейчас в песнях говорю о том, что меня не устраивает. И достаточно послушать последнюю пластинку, чтобы в этом убедиться. Если говорить о конкретных выборах, я не вижу и не видел какого-то соперника Медведеву среди представленных кандидатур. Я понимаю, что не бывает в мире идеальных руководителей и идеальных государственных устройств. Но происходящее сегодня считаю наиболее разумным и наиболее приемлемым.

А вас не смущают сужение пространства для средств массовой информации, ограничение свободы дискуссии, отстранение от участи выборов кандидатов, которые оппозиционно настроены? Это разве не откат от тех позиций, которые и вы занимали еще 20 лет назад?
— Вы знаете, мне есть с чем сравнивать. Я очень хорошо помню 70-е годы. До тех позиций еще очень далеко. Мы бы сейчас с вами вряд ли по телефону разговаривали, если бы сейчас было так, как тогда. А если бы и поговорили, то за мной, наверное бы, приехали.

То есть вы не видите какого-то возвращения или опасности возвращения советских времен при этой власти, за которую вы голосовали?
— Нет, я не думаю, что советская власть вернется. К большому сожалению, я вижу, что та советская власть, о которой вы говорите, она в душах, пожалуй, большей части населения нашей страны и в большей степени, чем в душах, скажем, Путина и Медведева. Вот это я вижу очень хорошо. Что с этим делать, я, к сожалению, не знаю.

9 комментариев


  1. А Шевчуку надо меньше водки жрать, а то так и до белки не далеко

    Ответить

  2. про выборы и все такое прочее….
    я бы безусловно согласился с тем, что говорит в интервью Макаревич, если бы не одно «но»… на выборы не пустили Касьянова…. не думаю, что тот мог серьезно вмешаться в президентскую гонку… Медведев бы и так победил в первом туре, пусть и не с такими большими процентами… в итоге, не только у меня, но и у всех мыслящих-думающих-анализирующих гомо-сапиенсоффф после этого возникло четкое понимание — ИСПУГАЛИСь! жаль… теперь победе Медведева немножко не хватает легитимности….

    Ответить

  3. Макс, я тебя умоляю…
    Кто его снимал, кому он нужен был «снятым» то?!..
    И кто его боялся?!!!
    Там было столько реальных нарушений — у Касьянова в списках…
    Что просто ну никак…
    Он сам себя снял.
    Его отсутствие — было только в минус — ибо максимум на что бы он претендовал — 1.5%.
    Все это понимали. Лучшего кандидата — чтобы олицетворять либер-лузеров было трудно и придумать…
    И вот на тебе… И тут они налажали… Подписи и те не смогли собрать толково…
    А ведь бюджет у них был… И немалый
    Но их даже за уши не удалось втянуть…
    Все очень сожалели…

    Ответить

  4. … надо было все-таки втянуть, хоть за уши, хоть за усы 🙂
    тогда бы кривотолков и кривомыслей не было!!! ведь можно ж было втянуть то… не верю в то что нельзя! а то двусмысленность осталась… да и ребятам Касьяновским на выборах дали бы подзаработать 🙂

    Ответить

  5. «На каждый роток не накинешь платок», — это про толкования и пр…
    А дать его людям заработать?… Они свое поимели… Не переживай …
    Откатчики там в команде «Миша-3%» профессиональные собирались 🙂
    Эти в накладах никогда не остаются

    Ответить

  6. 🙂 так я ж не про откатчиков… я про девчонок и мальчишек, что в полях работают… их эти выборы без заработка оставили 🙂

    Ответить

  7. А-а-а-а
    Я то имел ввиду людей Касьянова…
    Именно поэтому до полевиков и не докатилось — ибо откатили…

    Ответить

  8. Макаревич всегда был приспособленцем и в советском союзе и сейчас. Да и какой же рок его песни? Так попсятина… Шевчук — это личность! Макаревич — балалаечник!

    Ответить

  9. «Я и сейчас в песнях говорю о том, что меня не устраивает».

    Макаревич — мой кумир. То, о чём он говорил в интервью, может сказать любой гражданин, активно живший в семидесятые.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.