Азиатские советы

Каримов насоветовал Путину третий срок. А зря…   Президент России Владимир Путин вчера встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который сделал рискованные признания насчет будущих президентских выборов в России. Об этом пишет в  «Ъ» АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.  Фрагмент: «Сегодня, очевидно, поздно об этом (третий срок Путина — прим.АМИ) говорить, но я не жалею, я испытываю хорошее удовлетворение, что поставил этот вопрос, и чувство большого удовлетворения перед своей совестью, оттого что этот вариант мог бы состояться, и убежден, что об этом никто бы не пожалел»…   Каримов говорил так, словно кандидата в президенты России Дм.Медведева нет даже в проекте, что он его совершенно не воспринимает как преемника Владимира Путина. Для  Каримова преемником Владимира Путина является сам Владимир Путин…

Текст статьи полностью:

Переговоры Ислама Каримова и Владимира Путина начались вчера в полдень. Закончили к четырем часам дня.

Все это время и в узком, и в расширенном составе участники переговоров, по информации «Ъ», полученной от одного из участников переговоров, ни слова не сказали про газ. Между тем считалось, что это будет главная тема переговоров (Узбекистан хочет повысить цены на свой газ для России, а также цены за транзит газа из Туркмении в Россию). Но, по словам источника «Ъ», глава «Газпрома» Алексей Миллер после этих переговоров даже недоумевал, зачем он здесь был столько времени нужен.  Действительно, Ислам Каримов еще на какое-то время заморозил не только эти цены, но и даже свое естественное желание хотя бы поговорить об этом. Как позже выяснилось, его волновали более серьезные вопросы философско-мировоззренческого характера. После того как были подписаны несколько соглашений (среди них программа сотрудничества между правительством РФ и правительством Узбекистана и план мероприятий к ней на 2008-2012 годы; соглашение о сотрудничестве в области авиастроения и интеграции государственного акционерного общества «Ташкентское авиационно-производственное объединение» и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»), оба президента получили возможность высказаться. На сто процентов эту возможность использовал господин Каримов. Он отметил заслуги первого вице-премьера России Сергея Иванова в деле объединения ташкентского авиастроительного завода, «который в СССР занимал первое место в производстве крупнотоннажных самолетов», с российской авиастроительной корпорацией и целиком переключился на Владимира Путина.  Речь, которую произнес Ислам Каримов, сравнить было не с чем. Таких добрых слов не говорили даже в советское время, теплыми воспоминаниями о котором до сих пор, без сомнения, живет Ислам Каримов, ни одному, по-моему, руководителю, уходящему на пенсию.

— К этому человеку (Владимиру Путину.— А. К.),— говорил Ислам Каримов,— и сегодня, после восьми лет работы, я исполнен большого уважения. Складывалось впечатление, что не было никого другого в жизни Ислама Каримова, к кому у него после восьми лет работы могло даже теоретически остаться что-то человеческое.

— Я всегда был сторонником того,— продолжал президент Узбекистана,— чтобы Владимир Владимирович согласился с предложением, исходившим в том числе и от меня, и поставил бы свою кандидатуру на третий срок.  Понемногу пафос узбекского президента становился более понятным. Он ведь прежде всего граждан своей страны убедил в том, что если уж он сделал Владимиру Путину такое предложение, то господин Путин от него уже просто не сможет отказаться.

И теперь Исламу Каримову предстояло найти достойное оправдание тому парадоксальному факту, что господин Путин все-таки проигнорировал это лестное предложение. — Сегодня, очевидно, поздно об этом говорить (впрочем, в словах Ислама Каримова не было никакой уверенности, что и в самом деле поздно.— А. К.), но я не жалею, я испытываю хорошее удовлетворение, что поставил этот вопрос, и чувство большого удовлетворения перед своей совестью, оттого что этот вариант мог бы состояться, и убежден, что об этом никто бы не пожалел. 

Ислам Каримов говорил так, словно кандидата в президенты России Дмитрия Медведева нет даже в проекте или, скорее, что он его совершенно не воспринимает как преемника Владимира Путина. Для Ислама Каримова преемником Владимира Путина является сам Владимир Путин.

— И если бы об этом кто-нибудь что-нибудь сказал бы, то они тоже со временем бы поняли,— произнес Ислам Каримов, мне показалось с некоторой даже угрозой в голосе.

— Это было бы наиболее приемлемое и наиболее правильное решение в тех условиях, в которых мы живем.

В тех условиях, в которых живет Ислам Каримов, это и в самом деле было бы, наверное, самое правильное решение.  Но, как следует из решения господина Путина, он живет в других условиях.  И хотя Ислам Каримов откровенно дал понять, что, по его мнению, выдвинуть Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России было решением по крайней мере не наиболее приемлемым и что для него, Ислама Каримова, человеком, с которым он станет разговаривать, всегда будет Владимир Путин, президенту России речь президента Узбекистана вряд ли понравилась.  Хотя бы потому, что это все-таки он, господин Путин, выдвинул не себя на третий срок, а Дмитрия Медведева — на первый. А с президентом России у президента Узбекистана после мая 2008 года будут, судя по всему, проблемы.

Так бывает, когда играет не твоя ставка.
Андрей Ъ-Колесников

1 комментарий


  1. Рекомендуем материал из архива сайта, посвященный выходу специального выпуска журнала «Эксперт», посвященного ситуации в странах постсоветского пространства (на декабрь 2006).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.