А как же Зубков?..

Ответ на этот вопрос комментируют «Ведомостям» эксперты. Алексей Макаркин, замруководителя Центра политтехнологий:   Задача Зубкова — доработать до избрания Медведева. Нет ничего необычного в том, что подчиненный прочит на место Зубкова человека, который сделал его премьером в ситуации, когда ему светил пост в Совете Федерации (т. е. почетная отставка). Зубков и так вошел в историю наравне с другими недолго работавшими премьерами — Кириенко, Керенским. Дальнейшая карьера Зубкова будет напоминать судьбу Фрадкова. Кто бы мог подумать, что он возглавит СВР? Другое дело, что, как человек команды президента Зубков, видимо, в ней и останется, когда Путин станет премьером. А он, думаю, станет. Подобные заявления без согласования не делаются. Да и в каком виде Путин представит преемника, если отклонит эту инициативу?

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики: Ситуация действительно странная. Медведев, не став президентом, предлагает должность своего начальника Зубкова другому человеку — Путину. Но интересы общего дела, т. е. передачи власти, важнее всего. Зубкова отблагодарят, как в свое время Кириенко отблагодарили, за то, что тот сделал черное дело. Практика показывает, что Путин своих людей не предает и принимает аккуратные кадровые решения. Поэтому у нас и нет оппозиции — все пристроены…

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, политолог: Зубкову найдут креатуру, в крайнем случае он съездит куда-нибудь послом. Он заработал уже на хлеб с маслом. Интересно, что сейчас с потрясающей скоростью прокручиваются разные варианты [что же будет после президентских выборов], но ни один не отвечает всем требованиям. Был вариант «временного президента», когда нужен был «ночной директор» — исполнительный дедушка вроде Зубкова, который посидит, погреет кресло, пока путем внеочередных легитимных выборов не вернется настоящий хозяин. Но то ли Путину кто-то объяснил, то ли он сам понял, что власть в России нельзя не то что на полгода, но и на полчаса отдать. Тогда поиски продолжились. Например, Путин заявил на съезде «Единой России» о том, что при хорошем президенте может стать премьером. Потом он ни разу этого не повторял. Потому что премьер в России — человек, которого выгоняет президент. Он нужен для битья и прочих государственных надобностей, если перефразировать Горького. Не уверен, что заявление Медведева было согласовано с Путиным. Это может быть его первым блистательным шагом в политической игре. Он благодарит начальника и одновременно избавляется от главной угрозы для себя — свободно гуляющего Путина, который давит на президента со стороны как «национальный лидер». Что это такое, кстати? На итальянский это можно перевести как «дуче», на немецкий — «фюрер». Но в Конституции таких фигур не предусмотрено.

Полностью: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/12/12/137893
 А вот еще — рекомендую —   здравые рассуждения Виталия Портникова:   http://www.grani.ru/opinion/portnikov/m.131086.html

2 комментария


  1. «…Аккуратные кадровые решения» — по-моему, это то, что надо сейчас для страны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.