Борис Грызлов: о Cъезде и текущем моменте

Выступая 7 декабря на пресс-конференции в Информационном центре «Единой России», посвященной итогам прошедшего сегодня заседания Бюро Высшего совета Партии, Председатель «Единой России» Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» назовет своего кандидата в Президенты на Съезде Партии 17 декабря. В этот день будет проведено завершающее заседание VIII Съезда «Единой России». Говоря о повестке  работы Съезда, преседатель Партии заявил:  «Мы рассмотрели повестку дня завершающего заседания Съезда. Она такова:

1. Подведение итогов предвыборной кампании. Хотел бы поблагодарить избирателей, которые отдали свои голоса партии «Единая Россия», отдали голоса в поддержку курса Владимира Путина. Результат, который получила «Единая Россия», позволит нам обеспечить парламентское большинство на основе своей фракции и проводить курс на развитие страны в последующие 4 года.

2. Вопрос о кандидатуре на выборах Президента РФ. Мы, как партия парламентского большинства, будем рассматривать этот вопрос в первую очередь.

3. О ротации руководящих кадров. Мы будем обновлять Генеральный совет, будем рекомендовать в Высший совет Партии тех руководителей списков, которые возглавляли региональные группы и добились высоких результатов. Эта практика уже имела у нас место, и мы будем ее продолжать. Так что Высший совет пополнится руководителями наших списков по регионам.

4. Мы приняли решение вынести на Съезд вопрос о кандидатуре руководителя фракции «Единой России» и вопрос о Председателе Думы. Бюро Высшего совета рекомендует на эти две должности Грызлова Б.В…»

Первая часть Съезда, на которой Президент РФ Владимир Путин объявил о решении возглавить избирательный список Партии, состоялась 1-2 октября. На Съезде, уточнил Грызлов, будет обсуждаться одна кандидатура от Партии на президентские выборы.

На пресс-конференции было также объявлено, что Бюро Высшего совета «Единой России» рекомендует Съезду Партии вновь выдвинуть на должность Председателя Государственной Думы и руководителя думской фракции «Единой России» Председателя Партии Бориса Грызлова.

Председатель Партии «Единая Россия» Борис Грызлов:

— Вопросы, которые обсуждались сегодня, очень важны и для партии и для страны. Мы приняли решение о дате проведения завершающего заседания нашего Съезда. Оно состоится 17 декабря.

Отвечая на вопрос корреспондента сайта edinros.ru о приоритетных для «Единой России» законопроектах, которые будут рассмотрены V Государственной Думой, Борис Грызлов сказал: — Сейчас формируется перечень законопроектов, который будет предложен Правительством. Член Бюро Высшего совета «Единой России» Александр Жуков возглавляет соответствующую комиссию в Правительстве. Со своей стороны, депутаты Государственной Думы предлагали план законопроектов на весеннюю сессию 2008 года. Я хотел бы сказать, что действительно есть перечень важных, насущных законопроектов. Он предполагает серьезные вопросы улучшения качества жизни населения. Я неоднократно говорил, что в Думе V созыва мы будем делать акцент на законы социального характера, касающиеся пенсионной реформы, повышения пенсий. Мы говорим об увеличении минимального размера оплаты труда, об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы говорим о необходимости перехода на отраслевые тарифные сетки в бюджетных отраслях. Это тоже законы, которые должны приниматься в кратчайшие сроки.

Есть ряд законов, которые обеспечат экономическое развитие нашей страны, инновационный характер развития. Мы уже обеспечили в трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы поддержку конкурентоспособных отраслей. Это авиастроение, судостроение атомная энергетика, биотехнологии. Мы будем продолжать это направление — поддержку конкурентоспособных отраслей. Такие поправки действующим законом также предполагаются. Думаю, что в январе можно будет более предметно говорить о блоке законопроектов, которые будут рассмотрены в весеннюю сессию. .

Отвечая на вопрос о возможности подписания в декабре в Минске Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, Борис Грызлов сказал: — 14 декабря состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Все члены Высшего государственного совета, и я в том числе, будут участвовать в заседании. Главный вопрос повестки дня — утверждение бюджета Союзного государства на 2008 год.

Мы также уточним состав комиссии по подготовке конституционного акта, этот вопрос тоже есть в повестке. В частности, появился новый Председатель Парламента Республики Беларусь. Теперь это Владимир Попов. Мы должны утвердить его в должности сопредседателя комиссии по Конституционному акту. Вторым сопредседателем являюсь я.

С нашей стороны тоже есть уточнения в составе комиссии. Вместо Александра Вешнякова членом комиссии станет Владимир Чуров.

Есть процедура, которая оговорена в документах — каким образом Конституционный акт готовится к принятию. Она предполагает ряд шагов, которые надо сделать до того, как главы государств будут его подписывать. Эти шаги еще не сделаны. Наша комиссия по Конституционному акту должна представить его на Высший государственный совет. Этого не планируется делать на его очередном заседании.

Союзное государство сегодня функционирует в рамках союзного договора. Мы имеем бюджет Союзного государства. Из года в год он растет. На будущий год бюджет, по проекту, составляет более 4 млрд рублей. Важно, что в рамках бюджета мы проводим много совместных программ, касающихся развития науки, технологий, промышленности, культуры. В рамках строительства Союзного государства мы приняли много соглашений, которые прошли ратификацию в Государственной Думе. Фактически, у нас общее социальное пространство, пенсионные вопросы, вопросы медицинского обслуживания, перемещения граждан по территории России и Белоруссии. Уже нет отличий гражданина Белоруссии, находящегося на территории России, и россиянина, находящегося на территории Белоруссии, — от граждан этих государств. Мы решили вопросы, связанные с миграционными перемещениями, таможенные вопросы. В стадии ратификации находятся вопросы о совместной собственности Союзного государства. Думаю, что ратификация данного соглашения будет характеризовать определенный этап. Как только мы скажем, что у Союзного государства есть собственность, мы с большей уверенностью сможем говорить о том, что оно существует. Сейчас оба государства вносят свои средства для формирования союзного бюджета, и результат от этого мы получаем в виде новых агрегатов, тракторов, телевизоров. Когда будет совместная собственность, союзное государство начнет само формировать свой бюджет. Этот процесс идет достаточно успешно. Сейчас прогнозировать, к какому точно месяцу это строительство завершится, а завершится оно формированием Конституционного акта, образованием всех органов власти, я бы сейчас предсказывать не хотел. Сейчас действует Парламенское собрание Союзного государства России и Белоруссии. Следующим шагом будет всенародное избрание парламента Союзного государства, а не формирование его из депутатов уже избранных парламентов.

Отвечая на вопрос, будет ли выдвинутый Съездом «Единой России» кандидат в Президенты партийным, Борис Грызлов отметил: — Мы такой задачи не ставим. У нас проводится очень важный партийный проект, который называется «Профессиональная команда страны». Мы создали базу данных на шесть тысяч профессионалов, которые отобраны экспертными группами как профессионалы высокого уровня. Это абсолютно не обязательно члены партии «Единая Россия». Там есть много и беспартийных, и представителей других партий. Мы не ставим во главу угла, чтобы на все должности, в том числе высшую руководящую, в нашей стране приходили члены нашей партии. Формулировка повестки дня съезда «О кандидате на должность Президента РФ» предполагает любые варианты. Ближе к съезду мы эти варианты уточним.

Наш кандидат будет избран большинством граждан страны. Во главе списка «Единой России» на выборах был национальный лидер, которым является Владимир Путин. Мы получили 64 процента голосов в поддержку нашего списка. Кандидат, который будет рассматриваться на Съезде 17 декабря, думаю, сможет получить поддержку населения и победить в первом туре. Я буду, безусловно, после 17 декабря консультироваться с теми силами, которые смогут объявить о поддержке нашего кандидата. Я встречусь с руководителями общественных организаций, партий. Поддержка, высказанная руководителями общественных организаций и партий в пользу нашего кандидата, конечно, нужна. Конечно, она обеспечит большую консолидацию общества. Я считаю, что любая партия, в том числе и «Справедливая Россия», с целью консолидации общества будет заинтересована поддержать кандидатуру, которая будет рассматриваться на съезде «Единой России».

Отвечая на вопрос о распределении мандатов «Единой России» в V Государственной Думе, Борис Грызлов пояснил: — Во-первых, Центризбирком пока не объявил окончательных итогов выборов. Думаю, что не позже завтрашнего дня они будут объявлены. Затем начнется процедура, которая предполагает либо согласие с мандатом, либо отказ от мандата тех наших кандидатов, которые имеют право стать депутатами Государственной Думы. Конечно, ряд губернаторов откажутся от мандатов. Соответственно, будут дальше продвигаться наши списки по региональным группам.

Есть техника подсчета, в какие региональные группы либо уходят освободившиеся мандаты, либо добавляются голоса, поданные за партию в тех субъектах федерации, где на них приходится больше, чем целое количество мандатов. Например, в каком-то субъекте федерации при делении количества голосов, отданных за партию «Единая Россия», на 141 тысячу (примерно 141 тысяча голосов приходится на один депутатский мандат) получается 2,3. а у другого субъекта 3,8. Тот регион, где 3,8, «заберет» недостаточный процент (где осталось меньше 0,5).

Говоря о том, станут ли министры, состоявшие в избирательном списке «Единой России», депутатами Госдумы, Борис Грызлов подчеркнул: — У нас было во главе региональных групп три министра и один вице-премьер — Шойгу, Трутнев, Гордеев и Жуков. Все они являются членами Высшего совета Партии и Бюро Высшего совета. Мое мнение — это очень сильные профессионалы в своей области. Думаю, что исполнительная власть заинтересована в том, чтобы они продолжали в ней работать. Это и моя позиция.

Справка:

На заседании Бюро Высшего совета «Единой России» были рассмотрены итоги избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, региональных избирательных кампаний, а также вопрос о проведении второй части VIII Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.