Главное о выборах

2 декабря в России проходят выборы в нижнюю палату парламента, а также рекордное число выборов разного уровня. Ниже мы  приводим десять фактов о выборах в ГД РФ, которые необходимо  знать гражданину нашей страны.

1. Региональными выборами и референдумами охвачены 83 субъекта РФ. Помимо думских выборов, в 9 регионах избирают депутатов законодательных органов власти — в Бурятии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском крае, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской, Смоленской областях. В 22 субъектах РФ проходит 235 местных референдумов, в 76 субъектах РФ — выборы глав и депутатов органов местного самоуправления. По сравнению с 2003 годом, общее число местных выборов выросло в 10 раз, а количество местных референдумов — почти в 30 раз.2. Голосование проходит 2 декабря с 8:00 до 20:00 по местному времени. На расходы на подготовку и проведение выборов из федерального бюджета выделено 4,3 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем на проведение выборов в 2003 году.
Безопасность в день выборов обеспечивают около 300 тысяч милиционеров и 150 тыс военнослужащих внутренних войск. К охране и обеспечению порядка на избирательных участках привлечены более 70 тыс милиционеров.

3. В выборах 2 декабря участвуют 11 партий. В целом по федеральным спискам кандидатов на предстоящих выборах зарегистрированы 4 тыс 600 человек. В среднем за одно место в Думе будут бороться 10 кандидатов.

4. Все 450 депутатов Думы избираются по пропорциональной системе, т.е. по федеральным спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. Новое избирательное законодательство повысило проходной барьер с 5 проц. до 7 проц. и наложило вето на формирование избирательных блоков. Отменены графа «против всех» и порог явки на выборах.

5. В настоящее время правом избирательного голоса обладают более 108 млн человек. В списки избирателей включены и граждане РФ, находящиеся за рубежом, — на консульском учете состоят более 1 млн 683 тыс россиян.

6. На выборах работают около 96 тыс избирательных участков для голосования, из них около 360 — за рубежом в 141 государстве. Кроме того, 3 тыс 268 участков образовано в местах временного пребывания, 35 участков откроются для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах России. Также на предстоящих выборах возобновлена практика голосования на вокзалах и в аэропортах. С этой целью открыты 50 избирательных участков в аэропортах, на вокзалах и на крупных узловых станциях, где поезда стоят более 15 минут. Все пассажиры, которые будут иметь открепительные удостоверения, смогут проголосовать на этих участках.

7. Для проведения голосования напечатано 108 млн 777 тыс 905 экземпляров избирательных бюллетеней. Центризбирком РФ постановил, что бюллетени будут русскоязычными, но, по решению региональной избирательной комиссии, они могут содержать текст на национальном языке соответствующей республики, а также на языках народов России на территориях их компактного проживания. Выпущено 152 приложения к избирательному бюллетеню, что соответствует 151 региональной группе и избирательному бюллетеню за пределами РФ. Бюллетени для голосования на выборах депутатов Госдумы пятого созыва имеют многоступенчатую защиту. Участковые комиссии получают бюллетени и наклеивают на них марки. На марке имеется восемь степеней защиты, плюс — эта марка гасится печатью участковой избирательной комиссии, и ставится две подписи членов участковой избирательной комиссии. Таким образом, бюллетень имеет 11 степеней защиты от подделки. Специальная марка не только самоуничтожается при попытке ее отклеить, но и портит сам бюллетень.

8. Организацией и проведением голосования будут заниматься в общей сложности около 3 млн человек, примерно 1,5-2 млн из них составят наблюдатели от 11 политических партий, участвующих в выборах. Они будут работать на каждом из почти 96 тысяч избирательных участков. Кроме того, свыше 1 млн человек войдут в избирательные комиссии разного уровня.

9. На выборы в Госдуму были направлены приглашения 336 международным наблюдателям, в частности, по 55 приглашений — Парламентской Ассамблее Совета Европы /ПАСЕ/, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и Межпарламентской Ассамблее СНГ.

10. Официальное опубликование результатов выборов, а также данных о числе голосов избирателей, полученных каждым зарегистрированным федеральным списком кандидатов, осуществляется Центризбиркомом РФ в течение трех недель со дня голосования. Первое заседание нового состава Думы должно состояться на тридцатый день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

(По материалам ИТАР-ТАСС)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.