Главная тема: «The Times»

Неожиданный выбор Владимира Путина: страна все еще гадает, кто будет преемником («The Times», Великобритания). Путин словно говорит: пока что в Кремле хозяин я…

Вчера Владимир Путин шокировал российскую политическую элиту: за три месяца до парламентских выборов на пост премьер-министра назначен никому не известный политик второго ряда.

Поставив главу агентства по финансовому мониторингу Виктора Зубкова на место премьер-министра, реальных полномочий у которого практически нет, Путин намеренно оставил открытым главный вопрос — кто предстанет его преемником на президентских выборах в марте.

Если бы премьером был назначен нынешний фаворит, весьма влиятельный первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов, Путин тем самым подал бы сигнал, что преемник уже известен — после чего власть плавно начала бы от него утекать.

Однако Путин словно говорит и Иванову, своему старому соратнику и главному кандидату так называемых ‘силовых министерств’, и его основному конкуренту за преемничество, также первому заместителю премьер-министра Дмитрию Медведеву: пока что в Кремле хозяин я.

Иванов вчера в беседе с корреспондентом The Times и представителями других западных СМИ выглядел спокойно, даже расслабленно. По его словам, Зубков — это очень сбалансированная кандидатура в премьер-министры. А президент Путин был вчера в Сочи, куда поехал по возвращении из турне по Ближнему Востоку. Там он и принял отставку премьера Михаила Фрадкова и всего его правительства.

Момент для этого события был явно тщательно подобран: во-первых, все бразды правления остаются в руках Путина, ради такого дела ему не нужно спешить в Москву, и ‘хромой уткой’ в начале официальной президентской кампании он точно не будет. Во-вторых, это ответ президента на критику предыдущего правительства со стороны общества: новый премьер-министр получит возможность не взять в новый кабинет некоторых непопулярных министров.

Это в первую очередь Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социальных вопросов — два года назад он предпринял провальную попытку заменить льготы и привилегии пенсионеров денежными выплатами, после чего по стране прокатилась волна акций протеста. Кроме него, поста, скорее всего, лишится и министр образования и науки Андрей Фурсенко, часто подвергавшийся критике за коррупцию в этих областях. Поговаривали и о том, что новый премьер может уволить и министра экономики Германа Грефа с министром финансов Алексеем Кудриным, хотя, по идее, оставить их в должности — значило бы обозначить преемственность политики.

Вчера некоторые высокопоставленные источники в Кремле дали понять, что Путин не хочет делать то, что сделал с ним президент Ельцин в 1999 году — лично и открыто указать на одного из кандидатов как на своего преемника. По их словам, в президентской гонке будет участвовать несколько кандидатов, и самая важная роль будет отведена «Единой России» — крупнейшей партии, поддерживающей президента Путина. В октябре пройдет ее съезд, на котором будет определен основной кандидат (скорее всего, имеется ввиду первый номер в избирательном списке — прим. перев.) на думские выборы, которые состоятся 2 декабря.

Если так и произойдет, то Россия сделает огромный шаг вперед, к нормальному европейскому способу проведения президентских выборов. Правда, наши источники в Кремле также говорят, что Путин уже сегодня думает над тем, какое место он займет в политической жизни России после того, как будет выбран его преемник. 

См материал на:  http://www.inosmi.ru/

См. также:  http://edinros.ru/news.html?id=123672

3 комментария


  1. «…Вчера некоторые высокопоставленные источники в Кремле дали понять, что Путин не хочет делать то, что сделал с ним президент Ельцин в 1999 году — лично и открыто указать на одного из кандидатов как на своего преемника. По их словам, в президентской гонке будет участвовать несколько кандидатов, и самая важная роль будет отведена “Единой России”…»

    Браво! Да будет так!

    Ответить

  2. Кто бы что сейчас не писал и не говорил — всё лишь предположения.
    А все решения — и главные линии — уже разработаны.
    И знают их 5-6 человек в стране.
    Будем посмотреть 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.