Алексей Кара-Мурза: о первой тройке СПС, выборах и не только…

Член федерального политсовета СПС и просто умный человек — Алексей Кара-Мурза  -дал интервью радио «Эхо Москвы». Рекомендую:

Вопрос: Все-таки, возвращаясь к деятельности СПС: до выборов осталось совсем немного, а партия никак не может найти общие точки зрения по поводу первой тройки в федеральном списке. Вчера буквально господин Немцов назвал 3-х человек, а сегодня оказалось, что одним из членов первой тройки будет женщина… Давайте  уточним, что первые фамилии, которые должны были быть: сам Немцов, Владимир Рыжков и Никита Белых. Сегодня появилось сообщение о том, что эта мужская компания будет разбавлена женщиной.  В результате возникает два вопроса: кого заменит женщина и что это будет за женщина?

А. КАРА-МУРЗА: Это действительно некий кастинг, конечно. Но я вам могу одно сказать: все решит только съезд. Это, кстати, очень хороший признак, когда партия думает, рассуждает, проводит социологические опросы, интернет-голосования. Я что-то в других партиях такого вообще не наблюдал. Идет серьезный кастинг…

Вопрос: Дуня Смирнова, Татьяна Толстая, Маша Гайдар?

А. КАРА-МУРЗА: Неплохие варианты, кстати. Я первый раз, кстати, слышу о них, но я как-то об этом не задумывался. Неплохие варианты, но это должны быть люди, предельно связанные с партией, продвигающие либеральную и демократическую позицию. Женщин таких много. Я и Машу Гайдар могу назвать. Из Братской Республиканской партии, которая вместе с нами пойдет на выборы, это госпожа Мельникова, руководитель «Солдатских матерей». Это очень интересные варианты, но, я думаю, гарантирована пока одна фигура у нас в тройке — это лидер партии Никита Белых. Он символизирует серьезное изменение нашей партийной линии: мы обратились гораздо глубже непосредственно к избирателям. Надо всерьез идти в народ, потому что нашу идеологию легко воспринимают, если ее с уважением преподнести даже рядовому избирателю, который тоже не дурак. Поэтому элементарное уважение к избирателю сразу дает эффект. 16% в Перми из чего? Только Белых? Нет, просто он сумел дойти до избирателей, его действительно знают. Он смог уговорить 8-9% в 10 регионах весной — это тоже результат работы с избирателями. И здесь, конечно, женщина не помешала бы. Поэтому: Белых, я считаю, что Рыжков вполне мог бы войти в тройку — это символ нашего объединения с Республиканской партией, которое, я считаю, не вполне законно…

Вопрос: Хорошо, давайте еще об одном предложении поговорим. На этот раз оно поступило от экс-владельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Он сказал о том, что разблокированы на прошлой неделе активы ЮКОСа в Швейцарии, и он готов их отдать российской оппозиции. Речь идет о немалой сумме – по всей видимости, порядка 68 миллионов долларов будут из этой суммы как раз принадлежать Невзлину. Как Вы считаете, должна ли российская оппозиция и СПС в частности принять эти деньги опального олигарха?
А. КАРА-МУРЗА: Знаете, кода мы лежали ниже плинтуса, когда называли «полутрупом» партию, желающих финансировать что-то не было. как только у нас появились реальные шансы… 
Вопрос: Это же логично!
А. КАРА-МУРЗА: Естественно. Начинают вкладывать в активы. Сейчас все зависит от тех, кто либо возьмет, либо не возьмет. Я тоже не могу отвечать за всю партию. Я бы, например, не взял…

Вопрос: Почему?..

Полностью см. на  http://www.sps.ru/?id=222379&PHPSESSID=37fce6d98174386eddf3d28185675e2a

См. также комментарий эксперта: http://edinros.ru/news.html?id=123361

http://newsru.com/russia/05sep2007/sps.html
 

1 комментарий


  1. См. также:
    Интервью с Алексеем Кара-Мурзой, связанное с выходом в свет книги «Российский либерализм: идеи и люди» (см. издание 2004 г.). В этом фундаментальном труде 40 ученых-историков рассказывают о самых выдающихся либеральных деятелях от Михаила Сперанского до Андрея Сахарова.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.