Выборы: прогнозы и комментарии

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что в Госдуму следующего созыва смогут пройти четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Согласно данным ВЦИОМ, полученным в конце августа, «Единую Россию» на выборах 2 декабря 2007 года поддержат 47,4% избирателей, КПРФ — 14,9%, «Справедливую Россию» — 11,7%, ЛДПР — 8,8%. По словам Валерия Федорова, еще четыре партии «имеют ненулевые шансы попасть в Госдуму»: СПС — 4,4%, «Яблоко» — 2,7%, АПР — 2,6% и «Патриоты России» — 1,9%. Гендиректор ВЦИОМ отметил, что за лето «Единая Россия» и ЛДПР смогли прибавить 1,3-1,5 %, в то время как «Справедливая Россия» и КПРФ потеряли около 1 процента. Валерий Федоров подчеркнул, что основу прогноза составляют данные соцопроса, причем показатели опроса и сделанного на его основе прогноза могут отличаться. Полностью см. http://edinros.ru/news.html?id=123302

См. также комментарий:  http://gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2120829.shtml

Фрагмент: «…Как известно, предстоящие выборы в Госдуму впервые пройдут по пропорциональной системе, когда все 450 депутатов будут избраны по партийным спискам. В декабре 2003 года так выбирали только половину парламентариев, тогда как вторая половина попадала в нижнюю палату по итогам голосования в одномандатных округах. Именно одномандатникам единороссы обязаны своим нынешним конституционным большинством в парламенте, состоящим из 303 депутатов. На прошлых выборах по спискам «Единой России» прошли 120 парламентариев (37,57%), еще более сотни единороссов победили в одномандатных округах, а еще около 80 человек, в основном депутатов-самовыдвиженцев, присоединились к самой крупной фракции уже после подведения итогов голосования. Тем самым ей было обеспечено конституционное большинство, то есть возможность самостоятельно принимать конституционные законы, для которых необходима поддержка минимум двух третей палаты, то есть 300 депутатов. По спискам же Компартии в Госдуму тогда прошли 40 человек (12,61%), а по одномандатным округам — всего 12. Сейчас пропорциональная система выборов и дополнительные несколько процентов рейтинга позволяют коммунистам надеяться на заметное улучшение своих показателей…».

И сегодняшний комментарий  на: http://edinros.ru/news.html?id=123348
 а также мнение эксперта:   http://edinros.ru/news.html?id=123361

3 комментария


  1. ВЦИОМ — просто лапочка по заказам для мощных госструктур.

    Ответить

  2. Главное не в цифрах, а в содержании деятельности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.