Олег Митволь: только дело — ничего лишнего…

 Англичане предлагали мне взятку в $50 000 000…Уж и не знаю, что было бы, если бы мы с Shell договорились. Они тогда предлагали 50 миллионов, — заявил газете «Твой День» Митволь…

Компания Shell предложила замглавы Росприроднадзора деньги, чтобы замять проверку проекта «Сахалин-2».
Скандал между Россией и Британией медленно, но верно переходит в экономическую плоскость. Отечественные компании уже рассматривают возможность вывода акций с Лондонской биржи на Франкфуртскую, а их английские коллеги, как оказывается, пытаются закрепиться в России даже ценой подкупа российских чиновников.

История проверки проекта «Сахалин-2» прогремела на всю страну. Тогда Росприроднадзор выявил целый букет нарушений экологических норм со стороны британской компании. Речь зашла о приостановке проекта. Не желая терять миллиардные прибыли, британцы пошли на прямой подкуп руководителя проверки, замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.
Взятка
— Уж и не знаю, что было бы, если бы мы с Shell договорились. Они тогда предлагали 50 миллионов, — заявил «Твоему ДНЮ» Митволь.

— То есть речь шла о десятках миллионов долларов?

— Да, именно. Ко мне пришел человек, который занимался аудиторской проверкой этой ситуации (проекта «Сахалин-2». — Авт.), и сказал, что все вопросы решаются за границей. Что никто о договоренностях не узнает, да и делать ничего не надо. Просто не надо обращать на это (нарушения. — Авт.) внимание. Этот аудитор сказал, что я могу получить все то же, что и он. «Будет у тебя дом в Швейцарии и счет в банке», — пообещал он.
Отказ
По данным «Твоего ДНЯ», в то же время другим сотрудникам Минприроды было предложено трудоустройство в компании Shell на руководящих должностях, с окладами в несколько сотен тысяч долларов в год.

— Одному сотруднику предложили зарплату в 30 тысяч долларов в месяц. Плюс возможность управлять бюджетом подразделения в 1 миллион 800 тысяч. Удалось тогда уговорить человека не поддаваться на искушение, — шутит в разговоре с «Твоим ДНЕМ» замглавы Росприроднадзора.

— Я правильно тогда поступил, отказавшись от взятки. Сейчас, может быть, и поздно говорить об этом — все-таки время прошло, но мы тогда показали Shell и 120 нанятым компании юристам, чего стоят российские чиновники.

После целого ряда экологических скандалов и неудавшегося подкупа чиновников компания Shell отказалась от руководства проектом «Сахалин-2», передав управление «Газпрому».

http://tden.ru/articles/politic/017047/

1 комментарий


  1. Почему-то интервьюируемый даже не затронул причины своего отказа, не представил свою
    должностную позицию с обязательствами перед государством. Он лишь продемонстрировал
    «выброс» комплекса угодника перед опасностью. Чего только стоит фраза: «Я правильно поступил,
    отказавшись от взятки. Сейчас, может быть, и поздно говорить об этом…».
    Здесь случай из разряда ситуации для психотерапевтического анализа.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.