Привожу ссылку на стенограмму программной лекции (upd. также на RUSS.RU) Заместителя Руководителя Администрации Президента – помощника Президента РФ Владислава Суркова, прочитанной 8 июня 2007 года в здании Президиума РАН.
Рекомендую…
Полагаю это выступление заявкой на политическую стратегию будущего десятилетия. Планка, на которую автор поднимает свои рассуждения – философская. То есть попытка СКАЗАТЬ ЧТО-ТО, А НЕ О ЧЁМ-ТО…
Берет ли он эту высоту, не сбивая планку? Полагаю – да…
Уверен – это именно тот уровень проблематики – на котором сейчас надо рассуждать. Это – предложение пути и стратегической повестки. Остальное – что видишь и слышишь в СМИ – по большей части – развешивание ярлыков, текущий комментарий, политический флуд и ругань, а также перепевы и/или безграмотная заумь… Не интересно.
Permalink
Вот уж никогда бы не подумал, что стану так подолгу и так внимательно читать лекции Владислава Суркова. Притягательная речь (впрочем, как и многие предыдущие)!!! Весьма дельные мысли он в ней озвучивает, причем аргументировано и доходчиво. В связи с этим невольно возникает вопрос – а не думает ли он о президентстве??? На мой взгляд, Сурков намного сильней как двух основных «преемников», так и сидящих в ближайшем резерве. Единственное, что меня лично немножко смущает – это схожесть его манеры изложения с манерой доктора Геббельса. На речи последнего я натолкнулся не так давно – с полгода назад, причем в замечательном переводе. Ох, как же Гебельс говорил! Теперь я понимаю, почему в мозгах мудрейших и разумнейших немцев вдруг случилось замыкание! Ими занимался великий гений пропаганды. Любопытно было бы узнать: не попадались ли Геббельсовские тексты Суркову и не оказали ли они на него невольного влияния? Интересно – задавал ли ему кто-либо подобный вопрос?
Permalink
Полагаю:
ВЮС того стоит
Не думает
А почему «двух основных», — их уже больше…
А сравнение с Геббельсом…
Ну тот то на публичных массовых мероприятиях «зажигал»
И весьма профессионально
Ну и на радио — регулярно — просвещал, пропагандировал.
А ВЮС — он из другого жанра.
Он тихо так — накреативил… перед умной аудиторией.
Бросил камень — а волны разбегаются
Это как зерно — из которого много чего пророщено будет…
Если у нас получится как надо
Permalink
Ну я лично считаю, что и В.Ю.С профессионал из того же жанра. Ну а насчет отличий в масштабах — это лишь вопрос эффективности и правильного выбора целевой аудитории! Вспоминая его же (Суркова) лекцию, важно делать поправку на национальные особенности. Он их успешно и делает. В условиях Германии 30х-40х годов наиболее эффективно было выступать по радио и на огромных стадионах. Сейчас в современной России наиболее целесообразно обращаться «как бы к кучке интеллектуалов». Но это лишь на данном этапе. Как знать — быть может времена стадионов еще впереди…
Permalink
🙂
в целом согласен
Permalink
Дискуссия по данной теме – на сайте экспертного сообщества – для гражданского общества »
Permalink
Материал из архива – выступление Суркова 2 года назад:
http://www.newsru.com/russia/12jul2005/surkoff.html
Permalink
VIT приветствую! Я хотел поинтересоваться, а с какой целью дана ссылка на текст двухгодичный? Наверное какой-то смысл был, ведь так? Просто ничего сильно отличающегося от того, что я читал недавно не заметил. Жизненная позиция Суркова на первый взгляд не сильно изменилась. В моем понимании она формулируется примерно так: «Я талантлив, я умен, я почти Гуру! А вы, дорогие сограждане должны внимательно слушать, что я говорю, а еще лучше записывать! Ну и гордиться тем, что живете со мной на одной территории и дышите одним и тем же воздухом» Честное слово — это не издевка, все не лишенные таланта и сверхамбициозные люди думают аналогично! (Я вот к примеру тоже, грешен, хотя и не так талантлив 🙂 Но зато стиль изложения в его речах растет на глазах, этого нельзя не заметить, мастерство публичных выступлений улучшается. Не каждый человек наделенный властью имеет склонность к самосовершенствованию. И вообще, чего тут говорить, нравится мне Сурков. Вот если бы только не тот фактик, о котором я упоминал выше… а еще это «дело ЮКОСа»… эххх…
Permalink
Максим, здравствуйте. О своих выводах писать, с Вашего позволения, не буду. Ссылка на материал — «чтобы помнилось»…