G8: Критикам США пора бы приглядеться к Китаю

В качестве иллюстрации
Саммит “восьмерки”: Инерция лидерства США
Рейтинг Джорджа Буша в США падает все ниже. Не любят его и за пределами Америки. Но когда он сегодня войдет в зал, где проходит встреча “восьмерки”, ни у кого не будет сомнений в том, кто тут главный…
У мирового господства много измерений: экономическое, военное, культурное, технологическое, интеллектуальное и институциональное. Сегодня США могут похвастаться доминированием во всех этих сферах…
Однако доминирование Америки во всех этих сферах поставлено под угрозу. Китай растет настолько быстро, что недавно Goldman Sachs скорректировал свои прогнозы относительно того, когда китайская экономика станет больше американской. Теперь банк считает, что это произойдет не в 2035 г., а в 2027 г.
Провалы бушевской администрации во внешней политике сказались даже на лидерстве США в технологической и интеллектуальной сферах…
По мере того как растущая мощь Китая будет осознаваться мировым сообществом, критика США будет, вероятно, становиться все менее популярным занятием. Тем, кто считает внешнюю политику США аморальной и националистической, имеет смысл получше изучить поведение Китая…

А там все очень неоднозначно…

Полностью текст статьи – в газете «Ведомости» »

По теме настоятельно рекомендую также:

3 комментария


  1. К сюжету. Нахожу любопытным мнение корреспондента «Коммерсанта» в США о правде и неправде о России в США и о США в России: «Российский журналист в Вашингтоне». // ИА Washington Profile.- 06.07.2007

    Для баланса – там же – Андрей Пионтковский:

    Откровенно говоря, когда я сюда приехал – это было около года назад – я собирался работать над проблемой стратегического союза между Россией и США. Мне кажется совершенно очевидным, что те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в современном мире – этот радикальный Ислам и растущая роль Китая – угрожают обеим странам, поэтому интересы США и России во многом совпадают.
    Посмотрите, что происходит в Афганистане. Проклинаемый нашей пропагандой НАТО изо всех сил старается защитить южное подбрюшье России. Если, под радостные визги российской антизападной клаки, НАТО не выдержит – что вполне может случиться – мы столкнемся с теми же проблемами, как и в 2001 году. Тогда «Талибан» должен был вот-вот преодолеть сопротивление Северного Альянса и двинуться на среднеазиатские республики. Напомню, что шесть лет назад в Москве обсуждались возможности бомбардировок Афганистана, посылки туда войск. Я был против этого, потому что все наши боеспособные части были заняты в одной восставшей провинции. Но так сложилось, что эта проблема была решена американцами – кстати, тогда Путин это прекрасно понимал. Но все мы видим, в какой разнос сейчас идут российско-американские отношения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.