Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Андрей Ильницкий Андрей Ильницкий
Политические интересы Книгоиздательский бизнес Личные интересы Друзья. Ссылки Обсуждения
E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru

 Ваше мнение 
«Живой журнал» Андрея Ильницкого
 Опрос   —› результаты
Кто будет президентом-2008? Иллюстрация…©…temasha.narod.ru
Кто будет президентом-2008?
C.Глазьев
Б.Грызлов
В.Жириновский
А.Жуков
Д.Зеленин
Г.Зюганов
С.Иванов
А.Илларионов
М.Касьянов
Д.Козак
В.Матвиенко
Д.Медведев
Б.Немцов
В.Путин
В.Потанин
Д.Рогозин
В.Рыжков
С.Собянин
А.Ткачев
Ю.Трутнев
Н.Федоров
А.Хлопонин
А.Чубайс
С.Шойгу
Г.Явлинский
В.Якунин
"Темная лошадка" от        силовиков
"Темная лошадка" от        бизнеса
"Темная лошадка" от        гос.бюрократии
"Темная лошадка" из        парт.бюрократии
"Темная лошадка" из        регионов

 Друзья-партнеры 

Партия "Единая Россия"
EdinRos.ru



MSPS.ru


Фонд "Либеральная миссия" Евгения Ясина
Liberal.ru



 Статистика 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100  eXTReMe Tracker


Internet Map
Geo Visitors Map

Valid HTML 4.01 Transitional
Политика / статья Андрея Ильницкого "Дороги российской демократии" ]

Андрей Ильницкий "Дороги российской демократии"
Тема: Дураки и дороги. Соображения о модернизации системы российской политики (11.01.2005)

Журнал "Профиль"
Журнал "Профиль" / Жизнь / Письма /
А.Ильницкий (№3[418] от 31.01.2005)

Чем больше размышляешь над слабостью гражданских институтов в России тем чаще вспоминается известный тезис евразийцев — «география – как судьба».

Не только дураки, но и дороги порождают проблемы российской модернизации. Известный факт - транспортные магистрали в соседних российских регионах зачастую не стыкуются. «Из Сибири в Сибирь», по прежнему, зачастую легче попасть через Москву.

Отсутствие должной коммуникации между людьми и территориями, слабая мобильность населения – все эти пространственно-географичесие факторы впрямую проецируются и влияют на общественно-политическую ситуацию. Сюда еще надо приплюсовать оформившуюся ко второму сроку президента Путина тенденцию на превращение федеральных электронных средств массовой информации из инструмента коммуникации в пропагандистский ресурс, «сливающий» в регионы строго дозированный информационный коктейль.

На чем же консолидировать общество в такой ситуации?

Этот вопрос волнует и властных бюрократов, и демократическую оппозицию.

Тревоги власти понятны – с кем в перспективе разделить ответственность за очевидный уже сегодня провал реформ? С кем и на каких площадках по душам поговорить об общих проблемах и трудностях их решения. Ни парламентов, ни партий, ни оппозиции, ни СМИ толком не осталось в публичном поле. Бизнес хвост поджал. А гражданское общество еще не народилось толком… Вытоптали в общем силовыми методами поляну – и никакие т.н. «Общественные палаты» власти федеральной не помогут. Не на кого опереться в трудностях, не на кого и вину свалить. Ресурс раскулачивания ходорковских и иже с ними уже использован, а «сдача» вопрошающему о результатах населению «грефов и прочих кудриных» - маловато будет. Да и шито белыми нитками.

Наша нынешняя власть любит возрождать советские традиции. Ленинские большевики использовали в своих преобразованиях ресурс ненависти и зависти к более успешному соседу, сталинские реформаторы – мобилизацию на страхе, репрессируя и уничтожая свое же население – по логике - «мол, русские бабы еще нарожают».

Сегодня эти механизмы консолидации не работают. Чем только не кошмарили народ «леонтьевы, павловские, марковы и Ко»– и олигархами, и чеченами, и злокозненными «определенными кругами на Западе», и природными катастрофами – ничего не получается. И бабы уже не нарожают, и общество в целом устало бояться. Живут люди в регионах редко и плохо, да и далеко от Москвы. Что им до её проблем. Где они, а где москвичи и бюрократы проклятые…

Ну да Бог с ними – с властными вертикализаторами и прочими разнокалиберными российскими бюрократами, опустившими государство до роли личного кармана. Унизить государственные институты более, чем это сделали конструкторы «балтийских инвестиционных, тьфу, байкальских…» схем - вряд ли у кого получится.

Они – эти конструкторы - за это ответят рано или поздно – перед свирепствующей толпой (не дай всем нам Бог!) или цивилизованным гражданским обществом. Но это их проблемы. «Не надо путать Родину с начальством», - лучше тут и не скажешь.

Для тех же кому небезралична судьба демократии в России – для либерал-патриотов - надо задуматься над тем на каких ценностях и орг.ресурсах сопрячь элитарно-столичный характер сегодняшнего российского либерализма с точками роста гражданского общества в регионах.

Масштаб страны и рассеянность населения предопределяет, что гражданское общество может прорасти именно на местных территориальных интересах. Там легче отстраиваются горизонтальные коммуникации. Там формируется информационная среда, отличная от картинки по центральному телевидению. Там быстрее и проще нащупывается и обретается общность целей и интересов.

Что же происходит в это время на правом политическом фланге?

Наши правофланговые политики в регионах практически не работают, концентрируясь в столицах. Что очень выгодно кремлевским конструкторам властных вертикалей и «управляемых демократий» – все и всё под рукой и прямо тут - в рамках Садового кольца. А поди проконтролируй чего они там в регионах могут сотворить - страна то громадная, широко живем - могут вовремя и не донести. Нет лучше - пригласим дем.актив в Кремль на чашечку чая, выслушаем чаяния, распишем варианты, учтем интересы – вот и ладушки – всем хорошо.

А что, в результате такого конструирования, мы наблюдаем на практике?

На гражданском конгрессе в декабре главный идеолог СПС – Леонид Гозман декларирует как основную цель СПС в нынешнем четырехлетии – борьбу с коммунистами и преодоление 7% в 2007 году, а неувядаемый Явлинский – с тех же трибун страстно зовет всех в свое «Яблоко», и только в него... Происходит это под аплодисменты политтехнологов из-за зубчатых стен… Оно и понятно - и с заказчиком, и с исполнителем…Нет у них – старых правых - в столицах - ничего не меняется. И, к сожалению, не получится.

Что же делать?

Для начала честно поставить диагноз. На мой взгляд, он состоит в том, что - существующую на правом фланге политическую конфигурацию уже не продать ни обществу, ни правому избирателю, чтобы там не говорили лидеры «Яблока» и СПС-а.

А далее – надо формировать новую политическую конфигурацию.

Как? Вот уж не на элитарно-столичной основе – а на консолидации в широком движение тех 20-25% российского населения, которые составляют модернизационный потенциал нашего общества.

В опоре на задавленные вертикалью регионы, на внятную ценностную матрицу, на конкретные интересы нарождающегося среднего класса, на гонимый ныне бизнес, на уже существующие гражданские институты - создавать влиятельное общественное демократическое движение оппозиционное нынешним властям.

Конструировать те самые коммуникации, институты и смыслы, которые помогут выявить, разъяснить и объединить демократов в регионах. В том числе через СМИ. Как тут не вспомнить бессмертное ленинское: «Газета – пропагандист, агитатор и организатор».

В оппозиции режиму правым нужно научиться идти на широкую коалицию - в том числе и с коммунистами, и «Родиной» и др. Да, да - не с рогозиными и Ко – а с теми в регионах, кто поверил в патриотический пафос их программных деклараций. Надо заниматься правым популизмом, работать и просвещать наших потенциальных сторонников. В том числе на простых и внятных лозунгах – например - «хотите нового раскулачивания и национализации? – готовьтесь потерять работу» и др. Здесь есть чему поучиться и у оранжевых на Украине.

Необходимо формировать в российских регионах среду активных, граждански мыслящих людей. В исторически короткое время из такой среды выйдут и новые партии, и новые лидеры…

Только не надо торопиться и превращать все опять в политтехнологии и сверху идущее партстроительство. Так правые вновь окажутся на чужой площадке - на поле власти. Там их ждет поражение.

Демократическим элитами надо работать с обществом, уже сегодня тратить деньги и орг.ресурсы на то, чтобы встретились, наконец, на бескрайних российских просторах либеральная модернизация, традиционно идущая сверху и широкое гражданское движение снизу... Место встречи, как я полагаю, – регион. В столицах им не найти друг друга…


Вы можете поделиться Вашим мнением с автором.




Ваше мнение по этой теме — в [форуме] сайта.
Смотрите также другие материалы раздела [политика].

Отзывы на статью

Уважаемый Андрей Михайлович!

Почитал Вашу статью "Дороги российской демократии" и захотелось высказаться. Полностью разделяю Вами поставленный диагноз.

Да, удивительное дело. Бюрократия столичная, региональная, партийная, чиновничья… Появилась и бюрократия гражданского общества. Вот я себе и задаю вопрос, а был ли мальчик-то… Может было только стремление, прикрываясь демократическими ценностями, стать кем-то, войти во власть, получить что-то и т.д. Но тогда, чем же отличается единая от правой или всякой другой. Обман, подмена (хотя и риторика разная). Все ради прихода во власть. Человека, гражданской жизни в этом варианте нет. Одни политтехнологические проекты – президентов, партий и др.

Безответственность перед настоящим и будущим.

В пример, а что это за структуры (партийные, бизнес, иные), которые в последние годы взяли ответственность за развитие гражданских институтов в регионах. Я по своей деятельности знаю (уже 5 лет на постоянной основе работаю в НПО), что нас поддерживал Институт «Открытое общество», Фонд гражданских свобод, сейчас Европейская комиссия… К сожалению, отечественных ответственных так и нет (только внешним до нас дело). Но про гражданское общество стали говорить чаще. Иногда крикнуть хочется, что достали вы нас ребята, используя, эксплуатируя, дискредитируя саму идею гражданского общества. Такие бегуны на короткую дистанцию появились. А мы на длинную идем и не надо нам мешать. Помочь хотите - помогайте. Но ценности не поганьте. Хватит виртуальных технологий.

Диагноз - годы процветания бюрократии, безответственной, циничной, стремящейся ухватить «свое». Я задаю себе вопрос, а осталось ли время для понимания, что базовые ценности демократического правового государства не могут быть разные. Одни они для всех, одни! Есть ли те силы, способные взять ответственность за объединение всех на этом?

Далее, Ваше мнения, что «необходимо формировать в российских регионах среду активных, граждански мыслящих людей. В исторически короткое время из такой среды выйдут и новые партии, и новые лидеры…» я полностью разделяю. Безусловно, среду формировать надо как площадку взращивания лидеров, активистов и т.д. Только есть одно замечание. Активные, граждански мыслящие люди в каждом регионе есть. Есть мы, Андрей Михайлович, есть. И будем! Вне зависимости от того, кто в какую бюрократию перерождается. Вопрос в том, кто возьмет ответственность и смелость соединять разное уже сейчас на ценностной основе, на основе, устраивающей 20-25% россиян. А может время уже истекает?

Андрей Михайлович, я благодарен Вам за статью, она пробудила много мыслей. Писать не умею, но как-то попытался высказаться. Хотелось. Вижу в Вас единомышленника. Знаете, есть ли только время нам всем найтись? Если оно еще осталось, то мы и без этих всех ребят (от бюрократии) объединимся. Мы же ответственные люди!

Всего Вам доброго, удачи.

Александр Радевич / председатель ИГОО "ЦСОИ" (Удмуртия)

E-mail Андрея Ильницкого: ami@amicable.ru  
2003-2005 © А.М.Ильницкий —› Личная информация / биографическая справка
Тех.поддержка: Виталий Ильницкий   Хостинг: Hosting.HNS.ru