Советник министра обороны об итогах Форума «Армия-2018» и актуальных вопросах обеспечения безопасности страны

Андрей Ильницкий в эфире радиостанции "Вести ФМ"Форум «Армия-2018» проходил в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке с 21 по 26 августа 2018 года. На крупнейшей отечественной военной выставке были представлены около 26 тысяч экспонатов от более чем 1200 отечественных и зарубежных производителей, работающих в сфере ВПК. Об итогах международного военно-технического форума «Армия-2018» Андрей Ильницкий рассказал слушателям «Вестей ФМ». Фрагменты интервью публикуем на нашем сайте:

АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: Форум «Армия-2018» шел с 21 по 26 августа 2018. В этот раз в рамках армейской составляющей проводилась неделя национальной безопасности. И настолько большой интерес был к этим обеим составляющим, что, чуть забегая вперед, по итогам было принято решение, что мы через год будем проводить армейские показы, армейскую выставку, армейский форум, а национальная безопасность – это более емкое понятие. В этой «неделе» участвовали представители и других силовых структур – МЧС, представители банков, экономических структур, которые определяют экономическую безопасность, представители национальной гвардии. Как сказал министр, «безопасность для нас – это глагол», так вот это настолько емкая и важная тема, которая может быть разверстана и на выставочных экспозициях, что мы теперь будем через год проводить.

Начнем с того, что это делается для специалистов и для широкой публики. Четыре дня из шести выставка и форум работали в специальном режиме. Два дня были полностью в открытом доступе. И если в 2015 году количество посетителей было чуть больше 200 тысяч, то в этом году мы перевалили за миллион. Это существенная цифра. Вообще, по посещаемости это – самая крупная международная ярмарка вооружений. Количество экспонатов увеличилось на 40% даже по отношению к прошлому году – порядка 26 тысяч экспонатов.

Вот, кстати, о санкциях: если в 2015 году число зарубежных участников было порядка 50, то сегодня – 118. Это вопрос об изоляции и вообще о конкурентности того, в чем Россия проявляет свою силу. Конкурентности нашей армии и российского оружия. Конечно, очень большая часть имела сугубо специальный характер, очень много было мероприятий, имевших закрытые показы, но тем не менее публичная составляющая также была очень интересна – в частности, показ трофейного оружия, вывезенного с Сирии, чтобы увидеть, чем воюют и кто это оружие поставляет. Широкий спектр стран, причем из ближнего зарубежья.

АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: […] По объему средств, которые Россия тратит на оборону, страна занимает шестое место в мире, в то время как военный бюджет Соединенных Штатов по совокупности превышает военные бюджеты всех государств мира. По причине несопоставимости ресурсов Россия не должна работать «вдогонку», а должна искать альтернативные методы военной защиты суверенитета. […] Две трети (70%) российского военного бюджета, идёт на разработку и закупку новых вооружений, т.е. это деньги, идущие в экономику РФ. […] Армия должна взять на себя роль интегратора – собрать «в пучок» ресурсы, волю, управленческие решения в области развития инновационных технологий, формируя наступательную информационную повестку, обеспечивать безопасность и лидерство РФ. […] Крайне важны сочетание практической составляющей и настойчивости оборонного ведомства в достижении поставленных задач, фундаментальной науки и готовности бизнеса к работе на благо государства — без этих элементов не удастся обеспечить лидерство в очень важной для обороноспособности страны сферы искусственного интеллекта. Это наш главный сегодня вызов, это наш третий вызов после пороха, ядерного оружия.

Полностью слушайте в аудиоверсии или смотрите в видеозаписи.


Оригинал интервью:

Армия стала драйвером развития. // Радио «Вести ФМ» (Москва).- 27.08.2018 (см. также: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)

Дополнительно о Форуме «Армия — 2018» можно прочитать по ссылкам:

Искусственный интеллект — наш третий вызов после пороха и ядерного оружия. Форум «Армия-2018» проходит в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке с 21 августа. // ИА «Красная весна» (Москва).- 21.08.2018 (см. также: 1, 2, 3, 4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.