Российской армии есть что показать обществу. Впечатления о лекции Министра иностранных дел С.В.Лаврова

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий в интервью телеканалу «Звезда» рассказал об итогах лекции главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Академии Генштаба, (см. полная стенограмма лекции — на сайте МИД) престиже российской армии и о том, почему Академия Генерального штаба стала ведущей экспертной площадкой страны.

Корреспондент: Андрей Михайлович, расскажите о Ваших впечатлениях от лекции министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Андрей Ильницкий: Я горд за аудиторию Академии Генерального штаба. Поскольку заданные вопросы были крайне интересными, и я видел по реакции министра иностранных дел и по тем развернутым ответам, где он рассуждал, вступая в диалог с тем, кто задавал вопрос. Министр продемонстрировал, с одной стороны, большую дипломатическую мудрость, с другой – предельную компетентность и знание деталей.

Корреспондент: Что Вам запомнилось больше всего?

Андрей Ильницкий: У российского руководства, у министерства иностранных дел есть четкое понимание места России в мире, и внешняя политика во многом определяет место России в мире – место суверенной державы. Я впервые услышал о том, что у нашей страны есть четкая позиция по вопросам, касающимся информационной безопасности. Я напомню, что информационная безопасность, так называемые гибридные войны, сегодня начинают обретать характер угроз. Это прописано в военной доктрине, недавно принятой доктрине информационной безопасности страны. Мы считаем, сказал министр, что необходима система договоренностей, которые в чем-то похожи на договоренности по оружию массового поражения.

Корреспондент: Как Вам показалось, состоялся ли сегодня диалог на одном языке, я имею в виду, что министр иностранных дел оперировал терминами на языке дипломатии, военные оперировали своими терминами. Состоялось ли взаимопонимание?

Андрей Ильницкий: Диалог не мог не состояться, поскольку проходил он в Академии Генерального штаба. Как недавно сказал первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, мы взяли курс на укрепление преподавательского состава офицерами, имеющими опыт реальных боевых действий. Многие слушатели академии прошли Сирию, другие горячие точки. Один лишь пример: начальник Академии генерал-лейтенант Кураленко был первым руководителем Центра по примирению в Сирии. Сейчас там работают преподаватели Академии, работают на передовой дипломатической и военной, поэтому их знание предмета – это разговор на одном языке.

Корреспондент: Один из вопросов, который мне больше всего запомнился, был от офицера, который побывал в Сирии, в реальной боевой точке. Мне кажется, сегодня состоялась знаменательная встреча: реальный боец встретился с руководством страны.

Андрей Ильницкий: С российскими дипломатами наши военные на той же площадке в Сирии работают в очень плотном контакте. Традиция военной дипломатии, включая наш военный атташат, – сама по себе крайне значимая профессиональная компетенция. Вопрос по Сирии был задан офицером, полковником, который имел опыт и проходил службу в САР. Вопрос был конкретным, по механизму взаимодействия, связанного с военнопленными. Ответ был получен, и министр взял этот вопрос на контроль.

Корреспондент: Когда впервые появилась идея пригласить министра иностранных дел?

Андрей Ильницкий: Все, что делается в рамках курса «Армия и общество. Социальные среды» – это выполнение установки и идеи министра обороны, который еще в 2015 году подчеркнул необходимость взаимодействия офицерства с экспертным сообществом, подчеркнул необходимость того, чтобы офицеры, генералы получали информацию от тех людей, которые сегодня формируют политику России. Выступления такого уровня экспертов дают концептуальное видение по тем темам, которые они поднимают. Если внешняя политика, то это Лавров, если парламентаризм, то это Володин, если образование, от это Васильева, если культура, то это Мединский. Военная Академия Генерального штаба сегодня становится ведущей экспертной площадкой страны.

Корреспондент: Вы озвучили мысль, что Академия Генерального штаба становится имиджевой площадкой, на которой престижно выступать.

Андрей Ильницкий: Академия Генерального штаба – площадка намоленная с точки зрения науки и образования. Другое дело, что это довольно закрытое учреждение и работать на этой площадке гражданским экспертам приходится не так часто. Точно так же и слушатели работают в режиме диалога с ведущими экспертами, и нашей задачей было восполнить этот пробел.

Сегодняшний авторитет российской армии в обществе имеет характер лидерства. Мы первые по всем вопросам, государственный и общественный институт, доверие к которому на уровне 87%. Это высочайшая цифра. Это то, что порождает и ответственность, и уверенность в том, что что-то делается правильно нашим руководством, если общество так уважает своих защитников.

Корреспондент: Проектов подобного рода, я имею в виду «Армия и общество. Социальные среды», становится больше: «Танковый биатлон», «Авиадартс», «Гонка героев» – которую мы с вами прошли, – но многие почему-то продолжают считать, что все эти мероприятия – якобы показуха. И все-таки у них есть содержание?

Андрей Ильницкий: Российской армии сегодня есть что демонстрировать обществу, причем по всему спектру вопросов, начиная от того, в каких условиях проходит служба, каким оружием, зачастую уникальным, они владеют, как эффективно его могут использовать. Все это складывается в уверенность, выполнит ли армия (а 94% опрошенных россиян считают, что армия в состоянии защитить и выполнить свою основную функцию) основную задачу – обеспечение безопасности и суверенитета России.

Военное сословие, офицерство – это элита, лучшие люди, выбравшие служение Отечеству своей профессией. Это очень иррациональный выбор с точки зрения нулевых и 90-х годов. Командир сутками на службе, в отдаленном гарнизоне, часто не в самых лучших условиях, хотя сейчас ситуация поменялась. Но люди выбирают это. Конкурс в военное училище, внимание, в среднем десять, а то и 35 человек на место. Когда такое было? Люди в нас поверили, люди поверили в свою армию, люди с ней связывают свое будущее. ■

Советник министра обороны Ильницкий: российской армии есть что показать обществу. Впечатления о лекции Министра иностранных дел С.В.Лаврова. // ТК «Звезда» (Москва).- 24.03.2017 (см. также: полная стенограмма лекции С.В.Лаврова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *