«Армия — Стержень России». Беседа об армейских традициях и современности на радио «Вести ФМ»

20 февраля советник министра обороны России Андрей Ильницкий в эфире программы «Формула смысла» на радио «Вести FM» с Дмитрием Куликовым и Ольгой Подолян беседовали о российской армии, сегодняшних приоритетах работы министерства обороны под руководством Сергея Шойгу. Фрагмент беседы публикуем на нашем сайте. Полную аудиозапись можно послушать на сайте радиостанции, ВИДЕО эфира опубликовано на канале станции в сервисе Youtube.

Ильницкий: Для меня армия – что такое? Есть такие места под названиями Париж, Фершампенуаз, Варна, Лейпциг. Это места, ласкающие слух европейца. Но эти поселения, думаете, где? Это – поселения в Челябинской области. И мне довелось там быть. Я просто сейчас вспомнил. Ты знаешь, почему они так называются? Я к вопросу… Вот вы поднимали с Сашей вопрос о русской армии. О русской как о такой сильной идентичности, объединяющей всё, и о традиции. А ведь это нагайбаки, нагайбакские деревни, нагайбакские сёла, а рядом – калмыцкие бывшие. Это казаки, которые ходили в походы в XIX веке в Париж, в Лейпциг. Возвращаясь, нагайбаки…

Куликов: Хутора свои называли.

Ильницкий: Нагайбаки — это крещёные татары. А Варна – это район из бывшего калмыцкого казацкого войска. Так вот, это всё была русская армия, которая развивала государство. Банально, но можно и нужно вспомнить сегодня роль таких людей, как Ермак, Хабаров, Арсеньев, Пржевальский. Вот мы так легко их видели в учебниках в погонах и как-то не задавались… А это были военные. А уж о культуре если вспомнить — от Римского-Корсакова до того же Лермонтова. Поэтому армия — так было всегда на Руси… На Руси, где, по-моему, Николай говорил (ты, Дмитрий, историк, поправишь меня, если что), что, вообще говоря, Россия – это не страна, это континент. Это то, где судьба — это география. У нас там, где не хватает людей, добавляется пространство. Так вот, в такой постановке, в такой судьбе без армии, без того, что называется – обеспечить и защиту, и развитие… Армия всегда была стержнем. Так сложилось, так всегда было, на том Русь и Россия стояла. Пытались это поменять. Вы помните, Оля, не знаю, вы, а уж ты-то точно помнишь, Дмитрий, как на рубеже 80-90-х основной удар был направлен против кого, кроме идеологически обоснованного удара против КПСС? Против армии.

Куликов: Да.

Подолян: И непрестижная.

Куликов: А вся история с выводом Афганистана. Там же она… Мы до конца с этим не разобрались. Потому что военные-то свою задачу в Афгане выполнили с честью. А политическое руководство их предало.

Ильницкий: Если смотреть чисто на военный результат – выполнили блестяще. 18 тысяч потерь за более чем 10 лет – это очень… Давай сравним с тем, что наши, уже, слава богу, не партнёры, но, скажем так, конкуренты из блока НАТО во главе с американцами сейчас имеют в Афганистане. И что было тогда, когда наши ребята, наши военные там отработали, советские военные? Наши решили задачу. Да, их предали. Предали армию, предали тех людей, которые оттуда вернулись.

Полностью слушайте в аудиоверсии »

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *