Алексей Мухин о диалоге армии и общества

Алексей Мухин. Армия и общество. Социальные средыНа минувшей неделе экспертом курса «Социальные среды» московского Военного университета Министерства обороны выступил политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Беседа с экспертом под заголовком «В диалоге с обществом. Армия, открытая народу» опубликована в газете «Красная звезда». Рекомендуем к прочтению.

— Алексей Алексеевич, вокруг России, да и в мире в целом ныне сложилась очень непростая ситуация. Как воспринимает общество всё происходящее, ту позицию, которую заняла наша страна, и какова во всём этом роль армии?

— Попытки привить революционный вирус российским людям явно провалились. Реализация в условиях антироссийских санкций мер по импортозамещению, укрепление Вооружённых Сил РФ, проекты в промышленности, в том числе ОПК, – всё это нашло поддержку нашего народа. В свете сегодняшней ситуации, несмотря  на то что в 1990-х годах позитивный образ армии был подорван (этому способствовал комплекс разных причин как внутренних, так и внешних), получилось, что общество с открытым сердцем пошло навстречу армии. Важно, чтобы армия сделала встречный шаг к обществу. Точка встречи – и  она уже определена – это национальная безопасность. У этих двух институтов  одни и те же интересы. И это  естественно, поскольку армия как военно-силовое сословие – неотъемлемая часть российского общества, наиболее мобилизованная, готовая к жертвам во имя национальных интересов и сохранения России.
Мне кажется, это стало возможным из-за резкого роста патриотических настроений.  Именно патриотизм становится тем лекарством, которое помогло победить вирус так называемых цветных революций и вывести общество и армию на принципиальный, качественно иной уровень отношений. Наш президент поэтому и подчеркнул важность патриотизма как основы национальной идеологии. Это ключевая установка Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами страны.

— А откуда вдруг возник этот патриотизм? Ещё совсем недавно казалось, что в 1990-е мы его чуть ли не похоронили, во всяком случае глубоко прятали в себе…

— Совершенно верно. Проект по созданию из российского общества общества потребления с отсутствием какой-либо национальной идентичности провалился. Связано это и с общим провалом проекта глобализации.  Обратите внимание на крайние затруднения, которые испытывают сейчас международные финансовые и торговые  институты, такие как МВФ и ВТО, институты безопасности, ООН. Они реально перестают работать, потому что попытка создать глобальную организацию мирового порядка в экономике, финансах, политике привела лишь к стремлению США оседлать этот процесс и подменить собой все эти институты. В результате их влияние катастрофически падает. США пытаются подменить всё  собственным доминированием. Как альтернатива – ренессанс политики национальных интересов, в авангарде которого идёт  Россия. Суверенитет – основа политики нашего государства. Такие страны, как Россия, Китай, Индия, заранее построившие тактику и стратегию, с одной стороны, защиты, с другой – неагрессивного нападения, сейчас чувствуют себя довольно неплохо по сравнению с остальными. Золотовалютные резервы России сегодня находятся на достаточно высоком уровне, и это означает, что мы оказались в шаге от введения конвертируемой валюты, а в полушаге от этого Китай.

Всё это позволяет нам чувствовать себя уверенно и выстраивать новую конфигурацию национальной армии, которая, воспринимая традиции имперских и советских времён, не прерывая с ними связь, становится современной армией нового типа. Модернизированной, эффективной, сохраняющей по суворовскому принципу солдата. Эту работу ответственно ведёт команда министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу.  И её результаты высоко оценивает общество. Операция в Сирии это всё наглядно показала благодаря высокой эффективности действий нашей группировки ВКС.

— Какова реакция на это зарубежных партнёров, который уже год демонстрирующих своё присутствие в Сирии?

— Конечно, такого рода операция имеет очень много последствий. Одна из них – зависть со стороны блока НАТО, который тратит на неё огромные средства, из-за чего имеет проблемы с населением своих стран. В то время как Россия действует в Сирии эффективно, результативно и, я бы сказал, даже красиво! Помимо этого, проходит боевую закалку личный состав армии и флота, обкатываются новые виды вооружений. Насколько мне известно, уже поступило большое количество заказов  именно на ту технику, которая задействована в Сирии. Особенности новой национальной армии России в том, что она не только не отягощает бюджет, а ещё и становится стимулом для промышленного развития. Именно заводы ОПК сегодня, работая в 2–3 смены и имея долгосрочные заказы, обеспечивают занятость различных социальных групп населения.

Всё это имеет и практический выход в виде военно-технического сотрудничества с разными странами. Таким образом, армия сегодня, оберегающая государство и отстаивающая его интересы, ещё и мотор для индустриализации страны.

Не случайно позиции России, несмотря на санкции, в рейтингах инвестиционного развития пошли вверх. Почему? Потому что экономика России надёжнее других, тех, которые так растворили себя в глобальной экономике. Глобализация привела к сложностям на фондовом рынке Китая, а затем и США. Россия  в этом смысле выделяется, потому что её фондовый рынок крайне мал и его падение никак не сказывается на экономике, так как она ресурсная. Её можно пощупать, потрогать, в неё можно вложить, что-то сохранить, приумножить – нужна лишь политическая воля и эффективный менеджмент.

— И как теперь на нас поглядывают из-за рубежа?

— Последние месяцы наши западные партнёры демонстрируют больше уважения к нам. Да, часть из них делает это с досадой и от противного. Но ныне они вынуждены советоваться с  Россией по всем актуальным политическим  вопросам, чего раньше просто не было: интересы нашей страны игнорировались. Стало ясно, что РФ, локально воздействуя на  болевые точки мирового политического поля, сдвигает ситуацию в нужную для неё сторону. Обратите внимание на Сирию, как последовательно, шаг за шагом официальная сирийская армия  при поддержке России очищает землю от болезни под названием ИГИЛ. Непонятно лишь, что там не один год делали участники так называемой широкой коалиции, имитируя борьбу с терроризмом. А в это время «Исламское государство» расползалось как раковая опухоль и уже грозило созданием глобального так называемого исламского халифата. Именно Россия остановила этот процесс.

— То есть все антироссийские меры, на ваш взгляд, не сработали? А почему?

— Действительно, предполагалось, что информационная ­война, компрометирующая Россию и руководство страны, санкции, шельмование наших ценностей и наших традиций, формирование политическо-исторической неполноценности ослабят российское общество и приведут его в состояние возбуждения и внутренней конфронтации. А вышло наоборот. Внешнее давление лишь сплотило общество. По очень простой причине: наша сила – в правде! Кроме того, здесь, можно сказать, имела место и геополитическая магия. И «магом» в этом случае выступил Барак Обама. Он произнёс, обновил такие слова, как «холодная война». Это заклинание и последовавшие за ним действия американцев восстановили тот социально-политический иммунитет, который был создан ещё в советское время хорошими специалистами и задвинут на полку в 1990-е годы. Механизм заработал, и российское общество, вместо того чтобы впасть в состояние гражданского конфликта, призадумалось, собралось, мобилизовалось и начало работать. Мне кажется, глобальная ошибка наших западных партнёров состоит в том, что они плохо понимают Россию. Если бы у них вместо «Псаки&Ko» были профессиональные русологи, всё было бы иначе. Но западные политики недооценили российское общество, тесно сплотившееся вокруг Президента Путина.  Сработал достаточно устойчивый в народе, как оказалось, инстинкт самосохранения. Образно говоря, тот самый советский иммунитет, которого мы будто бы лишились четверть века назад,  просто вернулся.  Поэтому большое спасибо Бараку Хусейну Обаме и его натовским вассалам  за то, что они способствовали возвращению на мировую арену призрака СССР, которого сейчас  так боятся и в Европе, и на Востоке, и в самих Соединённых Штатах. Боятся – значит уважают.


Западные политики явно недооценили российское общество, тесно сплотившееся вокруг главы государства


— То есть звучащие сегодня на Западе слова о России как об агрессоре именно из-за этого?

— Европа пугает сама себя. Скандальная агитка — фильм об агрессии России, о третьей мировой — из этого ряда. Мы-то понимаем, что Россия сегодня отнюдь не стремится к доминированию в мире. Мы лишь делаем всё так, чтобы с нами считались. Россия и отношения со своими партнёрами по бывшему СССР выстраивает принципиально иным образом. А мнение о нашей стране как об агрессоре подпитывается в том числе и тезисом о пресловутой «энергетической зависимости» Европы, от которой США обязывают европейцев избавиться. Но ведь более надёжного поставщика, чем Россия,  им не найти. Даже появление Ирана после снятия санкций на рынке мало что изменит. А то, что Россия завершает процессы модернизации своих Вооружённых Сил, демонстрирует успехи в Сирии и не только там, ещё больше подтверждает её надёжность.

России очень полезно пробуждение памяти. История сегодня – это элемент политики! Образ Победы важно подавать не только как чисто российское достижение, которое необходимо хранить и помнить. Образ Победы – это ещё и общеевропейское понятие освобождения от нацизма. Думаю, прививка от войны европейцам вновь показана, потому что, забыв прошлое, они уже допустили и на Украине, и в Прибалтике его возрождение. А ослабление национальных вооружённых сил, разрушительные реформы спецслужб, ложно понимаемая толерантность уже привели к наплыву беженцев, с которыми в Европе не знают, что делать. Антитеррористические меры, как, увы, показывает пример Франции, вообще не действуют. Растворяются европейские традиции, трансформируются уклад жизни и ценности. Россия остаётся спасать Европу,  как спасла она её 70 лет назад.

— А как же образ Российской армии как системы «вежливых людей»? Он ещё не закрепился?

— Помните  продвигавшийся западными технологиями образ «зелёных человечков»? Нечто такое сюрреалистическое, внепланетное, издёвочное. Нашей армии удалось вовремя заглушить и перезагрузить это информационное поле. Введён, мне кажется, очень удачный  образ «вежливых людей». Он позитивный и устойчивый, более того, превращённый уже в  бренд, который в нынешних рыночных условиях распространяется по сетям и наших оппонентов в том числе. Образ «вежливых людей» – это прекрасный антидот против русофобии. Он по-своему разрушает очень многие стереотипы, сформированные западной пропагандой.

— Сегодня ни один информационный день не обходится без новостей, что называется, с полей, из армии. Обществу стало интересно, чем и как живут наши Вооружённые Силы?

— Это, конечно, не рекламная кампания. Это сама жизнь, особая и весьма своевременная форма поведения, привитая армии новым руководством. Армия начинает активно социализироваться. Это и есть то самое движение армии навстречу обществу, о котором уже говорилось. Ведь что вызывает страх, сомнение? Неведение. В1990-х годах мы не знали, как живётся армии. А когда общество перестаёт получать информацию, оно начинает бояться за безопасность Отечества. В связи с этим та открытость, которую сегодня демонстрирует армия, психологически плодотворно действует на людей. Общество понимает, что армия – его часть. Вот она, конечно не вся, как на ладони.

Армейский институт сегодня, в том числе и благодаря открытости, становится примером для подражания. Радует то, как активно, современно и наступательно Министерство обороны работает со СМИ, в социальных сетях. А ведь ещё совсем недавно этого не было. Эту работу надо продолжать и расширять, ещё активнее продвигая через социальные сети и СМИ позитивный образ армии и военнослужащего.  В сегодняшних российских реалиях именно  армия может и должна стать опорным институтом, который своим профессиональным спокойствием, вежливостью и  настойчивостью поможет обществу противостоять нынешним и грядущим вызовам времени.

1 комментарий


  1. Обращаем внимание на ещё одно интервью Алексея МУХИНА «Изменяясь, Россия развивается» в сегодняшнем выпуске «Красной звезды». #СоциальныеСреды #АрмияОбщество

    Фрагменты публикации (беседу вёл журналист «Красной звезды» Леонид ХАЙРЕМДИНОВ):

    Армия — первый объект нападения в информационной войне как ядро общественной системы и опора государства — это одна из основных мыслей, высказанных генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным. Особенно важно, подчеркнул политолог, говорить об этом с представителями Вооружённых Сил — курсантами, слушателями и научно-педагогическим составом Военного университета.

    Как известно, информационные вой­ны велись с незапамятных времён. Упоминания о них можно найти во многих исторических трудах. «Информационная война имеет форму религиозной войны. Тот, кто сформирует наиболее убедительный образ, вкладывая в него определённый смысл, тот и побеждает. Основные действия её проходят не на полях сражений, а в человеческих умах», — констатировал в начале лекции эксперт и высказал мнение, что, став после распада СССР частью западного мира, Россия не могла вести с ним долговременное идеологическое противостояние.
    Причина, считает он, кроется в потере после событий 1991 года социально-политического иммунитета, начавшего своё восстановление лишь в первом десятилетии XXI века.
    Несмотря на все трудности и непростые условия, тем не менее Россия довольно эффективно создала буквально на ходу необходимые информационные модели, которые используются уже в наши дни, считает Алексей Мухин. Для этого, впрочем, пришлось извлечь уроки из ряда ошибок и промахов, сопутствовавших достижению нынешних успехов в информационном противоборстве с Западом.

    – Если в 2008 году во время конфликта с Грузией Россия практически не реагировала на внешние информационные вызовы, то уже в 2014-м стало очевидно, что наша страна обладает всем инструментарием ведения информационной войны, – акцентировал внимание публики политолог. – Более того, она не просто отвечала на вызовы, но и упреждала их.
    Наиболее эффективная площадка, где ведутся сражения информационных войн, – Интернет. При этом из 14 его глобальных модулей, обеспечивающих функционирование по всему миру, 12 находятся на территории США.
    – Что это значит? Формирование пространства, способы подачи информации, доведение её до нужных кондиций – всё это полностью контролируется многочисленными спецслужбами США, – продолжал Алексей Мухин. – Так что одна из приоритетных целей России вместе с её союзниками, например Китаем, – способствовать интернационализации Интернета.
    Один из основных способов контроля информационными манипуляциями, как полагает политолог, – чёткое осознание степени угрозы и разделение реальности и вымыслов. Яркий пример подобных манипуляций – «цветные революции». Их суть – намеренное изменение реальности. Примечательно, что бывший госсекретарь в администрации Джорджа Буша-младшего Кондолиза Райс на днях выступила с заявлением, что США нужно остановиться в организации «цветных революций» и переключиться на свои внутренние проблемы. Удивительно звучит? Но наконец-то до наших американских партнёров, кажется, дошло осознание того, что региональная дестабилизация – то, к чему они прикладывали свои руки в течение последних лет, приводит к дестабилизации всего мирового сообщества: общепринятые правила перестают действовать, и управлять всеми процессами становится невозможно. В конце концов, «сколько шофёров ни сажай – руль-то один», заметил эксперт, подчеркнув, что в этой связи армия как институт самоустойчивости общества должна играть ключевую роль в его стабилизации, а роль военнослужащих – непреходящая.

    – Чтобы стало окончательно понятно: по оценкам наших институтов, 100 процентов руководителей европейских СМИ прошли обучение на американские гранты. На примере Грузии и Украины мы можем видеть, как Запад, разложив их традиционные уклады, в том числе и связанные с армейской сферой, снизил социальный статус этих стран, и теперь они следуют в фарватере тех, кого считают своими патронами. Нечто подобное мы сами переживали в конце XX века, – сказал Алексей Мухин.

    По мнению политолога, популяризация Российской армии как важнейшего института государства достигла своей цели – полного взаимопонимания с гражданским обществом. Долгое время обыватели пугались одного лишь упоминания об армии и военнослужащих, однако сейчас в россиянах проснулись гордость и осознание величия нашей армии, потому что в умах российских граждан открылась простая формула: сильная армия – это единственный шанс для России, чтобы жить и процветать, а каждый гражданин – боевая единица в информационных войнах.

    Вооружённым Силам и оборонно-промышленному комплексу необходимо создавать своего рода центры выработки содержательных решений, можно сказать, «информационные войска». Вой­ска, которые будут работать на опережение, вытеснять повестку наших оппонентов на периферию с помощью эффективных медиаресурсов, активнее задействовать известных журналистов и блогеров в продвижении собственных содержательных линий.
    – Большинство из нас осознало, что мы не подпадаем под правила западного мира, что мы живём в своём собственном, особенном мире. От этих особенностей отказываться не стоит – их нужно развивать, – отметил эксперт. – На принципах патриотизма и сохранения спокойствия, потому что любые конфликты и войны выигрываются по одной схеме – выведением противника из состояния покоя.
    Вспоминая о своей службе в рядах Вооружённых Сил СССР (в 1989-1991 годах Алексей Мухин проходил срочную службу в одной из частей РВСН в городе Каменка Пензенской области), политолог рассказал, что у него исключительно положительные впечатления о том периоде своей жизни. «Из службы я вынес главный для себя постулат – жить можно, только изменяясь, потому что, изменяясь, мы развиваемся. Тогда же я понял, что контролировать – не значит побеждать. Контролировать – значит понимать и изменять реальность. В то же время, если мы проигрываем, то важно знать свои слабости, чтобы стремиться превратить их в сильные черты характера», – пояснил эксперт.
    Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, Алексей Мухин более подробно затронул различные нюансы и специфику информационного противоборства. Так, он обратил внимание слушателей на то, что сам исторический факт извратить нельзя, а вот его интерпретацию – легко. «На Украине за четверть века полностью извратили историю, едва ли не каждый год издавая новые учебники», – отметил политолог, добавив, что при этом методы доведения информации капитально деградировали по причине развития общества потребления.
    Современный человек не хочет ничего сложного. Это способствует высокой манипулятивности общества.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *