Дмитрий Куликов об армии, политике и идеологии в современной России и мире

В рамках курса «Социальные среды. Армия и общество» в Военном университете Министерства обороны прошла лекция известного политолога Дмитрия Куликова «Идеология как основа государства». Вопросам идеологии в современной России и мире было посвящено последовавшее за лекцией интервью эксперта газете «Красная звезда», фрагменты которого, а также аудиозапись эфира с участием Дмитрия Куликова на «Вести ФМ» размещаем на нашем сайте.

«Красная звезда»: – Украинцы – братский народ. Откуда столько ненависти и от кого ещё из наших соседей можно ждать удара?

Дмитрий Куликов: «– Ничто ведь само собой не происходит. Как говорил герой романа Булгакова, никому кирпич на голову случайно не падает. Мы должны понимать, что все «цветные революции» – это технологии государственного переворота и захвата власти. По отношению к кому ещё могут применить такую технологию? На мой взгляд, почти к любой стране постсоветского пространства. Этот риск, эта опасность есть. Сегодня нам следует исходить из того, что цели наших соперников и конкурентов вполне могут включать в себя такие государственные перевороты. А что касается Украины, к сожалению, сегодня её главный принцип – «с нами Америка», оказывая услуги которой своим антироссийским, русофобским поведением, украинцы наивно полагают, что там, за бугром, их не забудут и вознаградят. Наши соседи сегодня пребывают именно в такой идеологической конструкции. Но мы-то чётко понимаем, что о нас никто заботиться не будет. Нам эту иллюзию, в отличие от украинцев, продать сложно, особенно после печального опыта 1991 года. Мы все приняли активное участие как народ в тех катастрофических изменениях четвертьвековой давности. Во многом благодаря иллюзиям, что если мы это сделаем, то нас за это полюбят и будут всячески о нас заботиться, помогать, партнёрствовать. Но обнаружилось, что это совсем не так. Этот урок истории мы очень хорошо должны помнить.»

«Красная звезда»: – В начале нашей беседы вы сказали о том, что один из главных вопросов, который волнует наше общество, – суверенитет государства. А как известно, один из его гарантов – армия. Какова её роль в сознании нашей общественности? И насколько важен диалог, выстраиваемый сейчас между армией и обществом?

Дмитрий Куликов: – Откровенно говоря, открытость армейских структур ещё никогда за всю нашу историю не была на таком уровне, как сегодня. И это уже очень сильное движение вперёд, что можно только приветствовать. Думаю, что эту сферу взаимодействия нужно расширять и развивать. И ещё думать над функциональной социализацией людей в погонах. У тех, кто служит и защищает Родину, есть одна главная обязанность, связанная с тем, что в определённые моменты им, возможно, придётся жертвовать своей жизнью ради страны и народа. И в принципе большая ошибка считать, что это можно компенсировать, например денежным довольствием или социальными гарантиями. Они должны быть, безусловно. Но обязанность отдать свою жизнь должна компенсироваться особыми правами. На мой взгляд, даже политическими. Ни для кого не секрет, что армия наёмников ещё никогда не побеждала и не решала глобальных задач. А осознаёт ли общество сегодня особую роль людей в погонах? Думаю, да, но не до конца. С одной стороны, нам долго рассказывали, что профессиональной армии достаточно платить хорошую зарплату и проблема решится. Но современная война – это в первую очередь технология, и здесь нужен совсем другой уровень подготовки и образованности. Думаю, сейчас мы находимся как раз в зоне такого технологического перехода.

«Красная звезда»: – А каково лицо армии в глазах общества сегодня?

– Сегодня очень хорошее. Наверное, таким оно было в послевоенные годы. Сегодня мы вдруг обнаружили, что у нас есть армия боеспособная, эффективная, за которую не стыдно, которая может решать самые сложные задачи. Мы вдруг увидели, что западный мир, на который нас принуждали долгое время смотреть с придыханием, удивлён и завидует: «Откуда у русских такая эффективная военная технология хоть в Крыму, хоть в Сирии? Как это мы пропустили?» А большие дела именно так делаются – спокойно, без лишней шумихи, не обязательно всем об этом знать. Глядя на это, можно сказать, что армия сегодня один из предметов нашей национальной гордости. И дай бог, чтобы по этому пути она и двигалась, потому что без такой армии нам в принципе не выжить.

Проект «Социальные среды» стартовал в конце 2015 года, на базе Военного университета. Это цикл семинаров, лекций, мастер-классов и круглых столов, организуемых Министерством обороны России, чтобы курсанты военных вузов РФ изучали опыт и современные технологии работы с обществом. Задача начинания – воплотить установки министра обороны Сергея Шойгу на укрепление взаимодействия Российской армии и гражданского общества, повышение престижа и качества военного образования. В проекте задействованы лучшие эксперты страны, известные политики и общественные деятели, профессорско-преподавательский состав военных вузов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *