Российская битва при Садове

Советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий — о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить утечку мозгов и возродить науку

Российская битва при Садове

Вначале напомню известную фразу Бисмарка: «Битву при Садове выиграл школьный учитель». Ниже я обозначу проблемы, решение которых позволит России выиграть подобную битву на полях интеллектуальных — и не только — сражений. А они не только предстоят — они уже идут.

События вокруг Сирии, турецкий «удар в спину» России, борющейся с террором, показывают: обострение противостояния с блоком НАТО, их вассалами и сателлитами, а также с террористами всех мастей будет идти через столкновение человеческого духа и военных технологий. Тот, кто обладает сильным духом и лучше вооружен, тот и выйдет победителем.

За уникальными технологиями, их разработчиками идет настоящая охота. В том числе на пространстве бывшего СССР. Добираются до всего, «что плохо лежит».

Примеры? Пожалуйста. Загорелые люди с Востока «за ручку» с теми же поляками и прочими натовцами с мешками денег бродят по украинским НИИ и КБ, скупая вооружения. По данным источников, в августе-сентябре с.г. представители одного очень насыщенного газом и нефтью эмирата нацелились закупить на Украине зенитно-ракетные комплексы С-125-2Д «Печора-2Д». Скупают и сами изделия, и разработчиков, и технологии. В борьбе технологий «кадры решают всё».

Научные школы и коллективы, завязанные на вузы и университеты, — кадровый базис российской оборонки. Казалось бы, подготовка таких кадров должна быть приоритетом образовательной отрасли России. К сожалению, всё с точностью до наоборот.

Чтобы доказать это, приведу в пример мой родной вуз — МФТИ (Физтех) — лучший вуз страны в области подготовки научно-инженерных кадров. Уверен, проблемы Физтеха, на которых я остановлюсь, не в меньшей, а скорее в большей степени касаются остальных вузов РФ.

И да, всё, что написано ниже — лишь частная точка зрения автора, не претендующего на истину!

Система Физтеха

Система МФТИ (Физтеха), заложенная его основателями (Капицей, Ландау, Семеновыми и др.), предполагала, что первые три курса студенты получают фундаментальное естественнонаучное образование университетского уровня на учебных кафедрах МФТИ.

В дальнейшем студенты продолжают обучение в основном на базовых научно-исследовательских кафедрах, так называемых базах. Базы — это институты РАН, отраслевые НИИ и КБ, высокотехнологичные производства, где студенты учатся по избранному научному направлению у ведущих ученых-практиков страны.

Таким образом, система Физтеха органично увязывает фундаментальность знания с практической потребностью российских науки и производства преимущественно в интересах укрепления оборонного потенциала страны. Базы — основа и гордость этой системы.

Главный же продукт системы — готовый к практической работе выпускник МФТИ (Физтеха) — специалист с фундаментальными университетскими знаниями.

Проблемы научно-инженерных вузов

Основные проблемы системы Физтеха начались в безвременье 1990-х. Горячий привет рослибералам, благодаря политике которых к концу ХХ столетия в РФ почти не осталось высокотехнологичных производств.

Связи Физтеха с оборонным комплексом распались тогда же. Распределение выпускников было пущено на самотек, чем не преминули воспользоваться западные хедхантеры от науки и бизнеса. Сложилась система перетекания выпускников Физтеха за рубеж и в бизнес, но не в отечественную науку и производство.

Чудом сохранившаяся со времен СССР система поиска, отбора и вовлечения талантливых школьников через физико-математические школы и лицеи, олимпиады и конкурсы оказалась под угрозой «осередняющего» ЕГЭ. Катастрофически падает уровень набора. Снижается и качество подготовки выпускников.

В 2012 году Министерство образования РФ решило, что пяти лучшим университетам России необходимо попасть в рейтинг ведущих 100 университетов мира 5top100. На программу было выделено весьма существенное финансирование.

Одним из условий попадания в такой рейтинг было проведение научной работы непосредственно внутри вуза. То есть научная работа на базовых кафедрах — тех самых базах, которые — внимание — являются сторонними по отношению к МФТИ организациями, — отныне в расчет не принималась.

И без того нарушенные в постсоветское время связи науки и производства с Физтехом при реализации 5top100 ослабли вовсе. Реальная наука уходит из физтеховских лабораторий, аудиторий и кафедр. По некоторым оценкам, лишь около 20% преподавателей Физтеха ныне ведут практическую научную работу. Есть счастливые исключения — созданный, к примеру, биокластер. Но это лишь исключения.

Утрачивается потенциал подготовки элитных научно-инженерных кадров. Физтех постепенно превращается из элитарного мирового бренда, производившего нобелевских лауреатов, в обычный институт. Увы. Подчеркну, это не вина руководства института: оно как могло спасало систему Физтеха. Это следствие государственной политики в области высшего образования.

Еще раз отмечу, что на этом фоне студентов и преподавателей, выпускников и специалистов Физтеха активно зазывают работать за границу.

Лучшим студентам для начала предлагают стажировку. По результатам стажировок физтехам, как правило, предлагают работу. В результате выстроена и успешно работает система «выращивания мозгов» для Запада за российский счет.

Подчеркну, я за обмены и стажировки, я против изоляции российской науки. Иное — глупо. Я лишь бью тревогу. И я — за принятие системы мер, обеспечивающих национальные интересы России в области воспроизводства научно-инженерных кадров.

Необходима система мер — реформа научно-технического сектора вузов и университетов России. Оборонно-промышленный комплекс России может выступить катализатором и драйвером этой реформы. Реформа должна иметь государственный масштаб, быть комплексной и охватывать весь спектр проблем — от системы выявления и набора талантливых детей в школе, изменения принципов набора в элитные научно-технические вузы до внедрения критериев эффективности работы (а значит, и финансирования) этих вузов в интересах отечественной науки и промышленности.

Полагаю, в силу ее крайней важности и актуальности реформа должна быть выведена из-под монополии Минобразования и проводиться под прямым кураторством президента.

Элитарное образование — дополнение и альтернатива системе ЕГЭ

Для обеспечения уверенного развития научно-промышленного потенциала страны завтра необходимо уже сегодня на государственном уровне развернуть тотальную пропаганду знаний, популяризировать науку, научно-техническое творчество. С раннего возраста влюблять детей в хайтек, космос и науку. Кружки и секции авиа- и судомоделизма, компьютерного моделирования, робототехники, информатики и ракетостроения, возрождение домов творчества и центров НТТМ, поддержка движения мейкеров — всё это должно быть в фокусе государства, стать элементом реформы.

Нынешняя ЕГЭ-система обучения в школе ориентирована на выращивание усердного зубрилы, но не на формирование талантливой личности, способной самостоятельно думать и творчески созидать. Для взращивания личностей-созидателей предлагается возродить и развивать на базе специальных физико-математических школ, интернатов и лицеев систему элитарного естественнонаучного образования, ориентированную на выявление и продвижение талантов — от школы и вуза до НИИ и производства.

Речь идет о воспроизводстве научно-инженерной элиты страны — профессионалов высшего уровня — ученых и инженеров, конструкторов и рабочих высшей квалификации. Их сотни и тысячи, но не миллионы. Это профессионалы, каждый из которых должен быть «выявлен, описан, введен в реестр талантов, мотивирован и сопровожден государством персонально и вручную» начиная со школьного возраста. Это ядро «человеческого фонда страны» и наряду с военно-силовым сословием подлинная национальная элита России.

В центре реформы — научно-инженерный пул вузов

С целью концентрации усилий и ресурсов, сокращения времени на целевую перенастройку в приоритетных направлениях предлагаю создать пул из инженерно-технических университетов-вузов. Это примерно 10–15 вузов, среди которых МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ, МИСиС, МАИ, СПбГУ и СПбПУ, Новосибирский ГУ, Томский и Новосибирский ГУ, Казанский и Уральский федеральные университеты и некоторые другие. В фокусе именно инженерно-технические специальности и сектора вузов и университетов. Реформа, будучи отработанной на этом пуле, постепенно и по необходимости будет расширяться на другие вузы.

Что предлагается к реализации в пуле?

Приведу лишь некоторые меры:

  • Ввести для вузов пула национально ориентированную программу, альтернативную программе 5топ100. В том числе по индикаторам эффективности их работы и источникам финансирования.
  • На пятилетку вперед для этого пула вузов сформировать госзаказ как по перечню и номенклатуре специалистов, так и по содержанию преподаваемых курсов, вплоть до согласования ученых-специалистов, читающих эти курсы.
  • Учебные программы и номенклатуру базовых и учебных кафедр пула скоординировать с долгосрочными планами развития инновационного сектора экономики и реальной промышленности страны, фундаментальных исследований в области обороны.
  • Ввести на базовых кафедрах пула приоритетную целевую поддержку исследований в стратегически важных для оборонного комплекса и промышленности страны направлениях. Поддерживать базовые кафедры заказами НИР и НИОКР.
  • Ввести и расширить в вузах пула системы персональных стипендий для одаренных студентов — именных, связанных с историей российской военной науки и инженерии.
  • Формировать у студентов вузов пула ясную картину профессиональной перспективы с реализацией жизненной стратегии именно в России. Жилье — льготная ипотека или служебное с передачей скажем через 7–10 лет работы — подразумевается.
  • Целесообразно вернуть для студентов-бюджетников систему целевого распределения и обязательной отработки после окончания вузов. Здесь для будущих специалистов нужна четкая система мотиваций, расписанная на годы вперед.
  • Предлагается в вузах пула перестроить работу кафедр общественных наук и деканатов. Переориентировать их на внедрение в студенческую среду идеологии и ценностей созидательного демократического патриотизма. Базовая идея — развитие талантливой личности ради служения общему делу. Сконцентрировать усилия на преподавании отечественной истории, прививать студентам понимание основ современной геополитики, мировой экономики, культурологии, управления в науке и бизнесе. Очень многое зависит от личностей приглашаемых преподавателей.
  • Ответственным силовым структурам взять под контроль и сопровождение работу иностранных представителей и фондов как на Физтехе, так и в других вузах пула. Включить в сферу контроля идеологические аспекты.
  • Для реализации программы работы с вузами пула необходимо собрать и скоординировать вокруг этой реформы ресурсы и возможности Академии наук, НИИ, предприятий и концернов оборонно-промышленного комплекса страны.
  • Целесообразно сформировать специальный фонд «Научно-инженерный кадровый резерв России».

И в заключение.

Складывающаяся вокруг России геополитическая обстановка диктует необходимость принятия неотложных мер в области кадрового обеспечения инновационной промышленности и оборонки.

Времени на раскачку нет.

События вокруг Украины и Сирии, конфликтная ситуация с Турцией и НАТО — яркая иллюстрация. Поэтому почти все сегодня принимают как истину сказанное когда-то русским царем Александром III: «У России есть только два надежных союзника — армия и флот!». Жизнь и время лишь уточнили: и, конечно, Воздушно-космические силы России.

Оригинал публикации — в газете «Известия» (25.11.2015).

Читайте и слушайте также: интервью в программе «Принцип действия» на радио «Вести FM» — Андрей Ильницкий: «Национальная безопасность начинается с образования» (26.11.2015)

20 комментариев


  1. Я, как недавний выпускник физтеха, хотел бы узнать:
    скоро ли я получу свои 150 тысяч рублей в месяц и квартиру?

    Что-то пока никто не предлагает: видимо придется валить на запад…

    Ответить

  2. Для начала можно было бы узнать, какие конкретно «мозги» утекают за границу. Все об этом говорят, только никто так и не удосужился конкретно посчитать, например, число выпускников МФТИ или МГУ, которые после выпуска уехали за границу — у всех разные цифры, вон, РБК насчитала недавно 40%.
    А ведь посчитать по головам вполне реально: у Минобра благодаря реестру документов об образовании есть данные по всем выпускникам в стране (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/activity/main_directions/reestr_of_education/), а у ФМС — данные обо всех уехавших за границу. Скрестить две базы, и мы точно узнаем, куда уезжают наши выпускники 🙂
    Опыт успешного применения данных Минобра для получения точных сведений о трудоустройстве уже есть — http://graduate.edu.ru/
    Но одно дело — договориться с ПФР, и совсем другое — с ФМС…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *